У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

26.08.2020 Не разрушать себя

Не разрушать себя

Саморазрушение личности или аутоагрессия – это «самопоедание» человеком самого себя, своих собственных мыслей, эмоций и действий, имеющих по отношению к себе – разрушительный характер (физический или эмоциональный).

 — Аутоагрессия – это сложное явление человеческой психики, — отмечает  Юлия Кулагина, психолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии. —   Оно имеет под собой социальную и духовную первопричину и по своей природе может быть разнообразной. Возникает аутоагрессия по разным причинам.

Первая причина. Перенос агрессии на себя. Человек испытывает сильное чувство гнева к определенному человеку или группе лиц. При этом он понимает, что это не соответствует его личным моральным и социальным этическим нормам, но эмоции накипают, где же им найти выход? И выход этот – перенос агрессии на себя («Я виноват во всем», «Если бы я сделал так, то ситуация бы не накалилась» и т.п.)

Вторая причина – чувство вины. Чаще всего оно зарождается как следствие чужих манипуляций. Например, родители (часто бессознательно)  навязывают детям чувство вины, так как ими становится легче управлять. Такими фразами, типа: «Это все из-за тебя» или «Я подарила тебе жизнь, а ты неблагодарный…» родители дают понять ребенку, что он виноват перед ними и вести себя нужно как родители скажут, а значит «правильно». Из-за этого ребенок чувствует себя отвергнутым и подавленным. И когда ребенок вырастает, и становится взрослым – чувство вины «прилипает» к нему на всю жизнь. Он наказывает себя, а понеся собственное наказание, испытывает временное облегчение. Чувство вины – один из самых сильных источников саморазрушительного поведения.

Третья причина – «демонстративное поведение». Оно проявляется в оказании психологического давления на «выбранных» человеком окружающих лиц, целью которого является собственная выгода. Например: «Если ты уйдешь от меня, я покончу свою жизнь самоубийством». Демонстративная аутоагрессия не всегда порождает в человеке сильные негативные эмоции по отношению к себе, но от этого она не становится менее опасной – ведь, случайным образом «несерьезная» попытка покончить жизнь самоубийством или причинить себе вред может закончиться трагически.

 Различают следующие, опасные для человека виды саморазрушения личности:

  1. Вербальный вид (самообвинение, самоунижение). Индивид окружающим людям изначально «преподносит» себя в невыгодном свете. Этим он якобы снимает свое внутреннее напряжение и заранее создает условие снятия критики окружающего мира в отношении себя.
  2. Физический вид (нанесение себе травм, увечий) – самый опасный. Доминирует на фоне всех других видов, поскольку наиболее «демонтративно» показывает обществу свои требования, создает быстрые эффекты снятия внутреннего напряжения и страдания.
  3. Саморазрушительный вид – девиантное, отклоняющееся от нормального поведение, направленное на деструкцию собственной личности (попытки суицида, нарушение пищеварительного поведения (анорексия), алкоголизм, наркомания.

Как помочь самому себе предотвратить такое развитие событий? Вот несколько советов.

  1. Прислушайтесь к себе, обратите внимание на то, в какой части тела вы чувствуете недомогание. В голове? В шее? В животе? В груди?
  2. Сопоставьте физическое ощущение с эмоциями. Задайте вопрос: «Почему я чувствую напряжение», «На кого я злюсь?», «Чего боюсь?».
  3. Можете ли вы сказать, что именно те чувства, которые вы заметили из пункта выше, заставляют вас действовать подобным образом? Какие действия они у вас пробуждают?
  4. Попытайтесь осознать последствие своих действий – это поможет избежать нежелательных последствий, которые ранее служили мотивирующим фактором. Спросите себя: «Какой результат я жду от моего поступка? Будет ли он «опасным» по отношению к себе и обществу?».
  5. Решите проблему. Подумайте, какие есть альтернативы. Допустите в своем воображении что-то хорошее, что произойдет, если вы начнете вести себя конструктивнее, при этом можно получить отличный стимул для изменений.

 За психологической помощью можно обратиться в государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», где работает «горячая» телефонная линия по оказанию психологической помощи населению, тел.: (8-0232) 33-57-24.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 193

Комментарии