У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

10.06.2019 НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

НАЛОГИ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

В редакцию газеты поступили вопросы от физических лиц, на которые мы попросили ответить начальника инспекции МНС по Новобелицкому району г.Гомеля Наталью Кузикову.

 

 Вопрос 1. Физическое лицо планирует выращивать на собственном участке можжевельник, лаванду, розу плетистую, с дальнейшей реализацией на торговом месте рынка.

        Можно ли реализовать данную продукцию на рынках города и необходимо ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

 Ответ:

       К предпринимательской деятельности не относится осуществляемая физическими лицами деятельность, в том числе, связанная с реализацией на торговых местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, таким образом, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не нужно.

Для осуществления такой деятельности физическим лицам необходимо до начала ее осуществления уведомить налоговый орган и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Указанные растения: лаванда, можжевельник, роза плетистая относятся к декоративным растениям.

Ставка единого налога для реализации декоративных растений в

 г. Гомеле предусмотрена в размере 63 рублей в месяц. При осуществлении деятельности 14 дней и менее размер единого налога составит 31,5 рубля.

   Вопрос 2. Планирую осуществлять деятельность по установке розеток и выключателей, починке электропроводки в квартирах и домах.

  Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

  Ответ:

    Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» определены виды  ремесленной деятельности, которые вправе осуществлять физические лица по заявительному принципу. К таким видам деятельности не относится оказание услуг по установке розеток и выключателей, электрической проводки.

         Ваш вид деятельности относится к электромонтажным работам. Осуществлять данный вид деятельности вправе физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

         Вопрос 3. Планирую сдать квартиру молодым специалистам, получившим распределение в качестве врачей. Нужно ли уплачивать налог в данном случае?

  Ответ:

При получении доходов от сдачи внаем собственного жилого помещения физическое лицо является плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах. Ставки подоходного налога в фиксированных суммах утверждены решением Гомельского областного Совета депутатов от 28.12.2017 №  244 «О подоходном налоге с физических лиц в фиксированных суммах». Однако от подоходного налога освобождаются доходы, получаемые от сдачи внаем  жилых помещений молодым специалистам.

Таким образом, при сдаче физическим лицом квартиры по договору найма молодым специалистам, получившим распределение, отсутствует обязанность уплачивать подоходный налог.

 

Вопрос 4. Планирую предоставлять квартиру для краткосрочного проживания и выполнять работы по оклеиванию стен обоями. При указании данных видов деятельности в уведомлении, сколько ставок единого налога необходимо уплатить?

Ответ. При выполнении нескольких видов работ, услуг единый налог уплачивается по тому виду работ, услуг, по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога.

За предоставление физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания установлена ставка единого налога за каждое жилое помещение в размере 107 рублей. Ставка единого налога по оклеиванию стен обоями составляет 118 рублей.

Таким образом, Вам необходимо до начала осуществления двух видов деятельности уплатить единый налог по наиболее высокой ставке в размере 118 рублей.

Вопрос 5. Уплачиваю единый налог за сборку мебели не ежемесячно, а по мере наличия заказов. Нужно ли подавать письменное уведомление в инспекцию об осуществлении деятельности?

Ответ. Уведомление физическому лицу необходимо подавать либо за каждый месяц, либо за период, включающий несколько месяцев, либо за календарный год, в котором будет осуществляться деятельность, до ее начала. Следовательно, в рассматриваемой ситуации физическое лицо вправе предоставлять уведомление за каждый месяц осуществления деятельности либо вправе предоставить одно уведомление, указав в нем несколько месяцев осуществления деятельности. Если Вы не планирует осуществлять деятельность, то уведомление представлять не надо. Уведомление можно направлять в налоговый орган в электронном виде с помощью Личного кабинета физического лица, расположенного на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

Вопрос 6. Осуществляю по заказам граждан штукатурные, малярные, стекольные работы, оклеивание стен обоями. Могу ли я выполнять данные работы  в нежилом помещении, в том числе в офисе?

Ответ. К предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц работы по заказам граждан, исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Конкретные объекты, в которых такие работы могут выполняться, не определены.

Соответственно, физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, вправе осуществлять штукатурные, малярные, стекольные работы, оклеивание стен обоями в нежилом помещении, в том числе в офисе, при условии, что заказчиком выступает физическое лицо, приобретающее или использующее такие работы исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вопрос 7. Вправе ли физическое лицо в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия с учениками, в том числе посредством сети Интернет?

Ответ. К предпринимательской деятельности не относится осуществляемый физическим лицом самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство. К репетиторству относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию. Отношения между репетитором и лицом, которому репетитор оказывает услуги, регулируются гражданским законодательством и сводятся исключительно к консультативным услугам.

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения по количеству учеников, а также по способам осуществления указанной деятельности.

Таким образом, физическое лицо вправе  в рамках репетиторства проводить групповые консультационные занятия, в том числе посредством сети Интернет.

 

Вопрос 8. Накануне празднования выпускных вечеров в школах предлагают свои услуги фотографы. Какие документы должны быть у физического лица, осуществляющего эти услуги? Должны ли они уплачивать налоги?

Ответ. До начала оказания услуг физическое лицо обязано уведомить налоговый орган и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Документом, подтверждающим правомерность оказания данных услуг, будет являться квитанция на оплату единого налога.

Одновременно сообщаю, что при участии в выпускных вечерах граждан, осуществляющих услуги музыкально- развлекательного обслуживания торжественных мероприятий, предоставление услуг тамадой, видеосъемки событий также необходимо произвести уплату единого налога.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 468

Комментарии