У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

09.12.2020 «МОВА» Гомеля

«МОВА» Гомеля

Возле Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины завершается установкаарт-инсталляции из скульптур-букв, которые вместе образуют слово «МОВА». Это шестой из серии таких объектов, установленных за последние несколько месяцев компанией А1 во всех областных центрах Беларуси совместно с инициативой «Веліч роднай мовы».

Весной первая такая инсталляция появилась в Гомеле на улице Кирова, 32а – рядом с Институтом механики металлополимерных систем. Теперь по просьбе руководства университета ГГУ имени Франциска Скорины арт-объект появился рядом с ним – во дворе корпуса филологического факультета на улице Советской, 108.

Все буквы представляют собой уличную мебель из дерева и металла и имеют свой цвет – в этом главная отличительная черта арт-объектов. По задумке их автора, известного белорусского скульптора Павла Войницкого, цветовая гамма для инсталляций подбиралась так, чтобы показать культурные, исторические и ландшафтные особенности каждой области страны.

Для Гомеля подобрано сочетание голубого, желтого, серо-зеленого, красного и черного цветов. Большинство из них традиционно используется в официальной геральдике региона – курортной части Беларуси, которую пересекают самые крупные реки страны: Сож, Днепр и Припять.

Арт-объекты «МОВА» также установлены на набережной Франциска Скорины в Бресте, Троицкой набережной в Могилеве, перед мостом 1000-летия в Витебске и на улице Мостовой в Гродно. Идея проекта базируется на работах этнографа, искусствоведа, исследователя материальной культуры Беларуси Михася Романюка, а также на концепции дизайнера, художника и поэта Михала Анемподистова, описанной им в книге «Колеры Беларусі».

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 570

Комментарии