У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

27.02.2018 Морозы не страшат гомельчан, а лишь закаляют

Морозы не страшат гомельчан, а лишь закаляют

Не так давно управление спорта и туризма Гомельского облисполкома анонсировало спортивные соревнования «Гомельская лыжня – 2018». Мероприятие запланировали на субботу, 24 февраля, приурочив его ко Дню снега. Правда, в планы погоды это не входило, и из-за морозов гонку пришлось перенести – пока на 3 марта.

Впрочем, для гомельского общества моржей, созданного еще в 60-е годы прошлого века, мороз не стал помехой. Его участники встретились у реки Сож и устроили очередные купания в проруби. А поводом для этого стал прошедший накануне День защитника Отечества.

Все-таки моржи – люди особые. У каждого из них свои причины, почему они решили заниматься таким «экстримом» – кто-то из-за проблем со здоровьем, кто-то из личного интереса. В любом случае, все они сходятся в одном: закаливание и купание в проруби несомненно пошло на пользу их здоровью. И, разумеется, у моржей найдется немало историй о том, как удавалось быстро восстановиться после серьезных травм, при которых человек если и не остается инвалидом, то нуждается в долгом периоде реабилитации.

Может показаться, что купание в ледяной воде равносильно самоубийству. Но достаточно вспомнить школьный курс физики, чтобы стало ясно – прорубь и мороз совместимы. Зимой это, скорее, способ согреться: в то время, как на улице минус 10 °C, температура воды в проруби достигает плюс 4 °C. Сам же организм тоже активизирует защитные механизмы. И именно эта «активизация внутренних ресурсов» дает тот самый эффект, который приносит пользу. Как говорится, «стресс полезен для здоровья», главное подходить к делу с умом.

А начинать лучше с малого, например – с обливания холодной водой. Все-таки без подготовки никто не берется поднимать стокилограммовую штангу или бежать марафон. Нагрузки следует увеличивать постепенно.

Интересно, что деятельность гомельских моржей не ограничивается купаниями «для здоровья и удовольствия». Их представители принимали участие в Третьем открытом чемпионате Республики Беларусь по зимнему плаванью «Минск Опен». Состязания проходили, как следует из названия, в Минске с 17 по 21 января 2018 года. Было интересно и совсем не холодно!..

Антон КРЯТОВ

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2249

Комментарии