У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

21.03.2018 Могут ли мысли влиять на реальность?

Могут ли мысли влиять на реальность?

На мой запрос, как мысли формируют окружающую нас реальность, популярный видеохостинг Ютуб выдал более 4000 результатов. Среди предложенных к просмотру материалов – короткие видеоролики, отечественные и зарубежные документальные, научно-познавательные фильмы, лекции специалистов и умудренных жизненным опытом людей, телепередачи. А сколько книг и газетных статей написано на эту тему! Море информации… Как в нем не утонуть, суметь найти рациональное зерно, отделив суть от демагогии? Что такое квантовая психология? Можно ли доверять популярным теориям типа думай и богатей – «Вечерка»   предлагает разобраться вместе.

 

Новое направление в науке?

Квантовая психология – наука относительно молодая, не всеми признанная, но широко распространенная, особенно на Западе. Она сформировалась в конце XX века и основана на утверждении, что как реальность оказывает влияние на нас, так и мы способны изменять окружающую действительность силой мысли, формировать усилием воли поток событий. Известные авторы в этой области – писатель, романист, психолог и философ Роберт Антон Уилсон, гештальт-терапевт Стивен Волински, психолог Андрей Нефёдов – автор книги «Нелинейная психология».  Нелинейность, как и квантовая психология, – бурно растущий мировой тренд, основанный на экспериментах квантовой физики.

Около десяти лет назад в ведущих российских издательствах стали выходить книги ученых о связи квантовой физики, мистики и религии. Это работы физика-теоретика, доктора философии Михаила Заречного «Квантово-мистическая картина мира», «Невидимая глубина Вселенной», физика-программиста Сергея Доронина – «Квантовая магия», физика-экспериментатора, профессора Ильи Чусова – «Записки физика-экстрасенса». Научно-популярная литература рассказывает читателям о взаимосвязи окружающего мира и мозга человека, о том, как работа последнего формирует общественную реальность.

 

Не только микрочастица, но единица энергии

Квантовая физика и психология рассматривают сознание неотделимым от существующей реальности. Квантовая психология не является академической отраслью, но вызывает все больший интерес среди ученых. Так что же это за наука? Все во вселенной состоит из атомов и молекул. Человек, посылая мысленный импульс, взаимодействует с энергией пространства, которая в ответ «зеркалит» человеку его посыл. Так формируется реальность. Изучением этого влияния и взаимопроникновения занимается квантовая психология.

Согласно Википедии, квант – это неделимая порция какой-либо величины в физике, а также общее название определенных порций энергии. Это не просто микрочастица. Он помогает описывать окружающий мир исходя из собственного состояния. Ведь основой нашего мира выступают не только материя и физические поля, которые на самом деле являются лишь частицами огромной квантовой реальности. В будущем нам еще предстоит осмыслить всю глубину и широту этого простого, казалось бы, объяснения. Квант — это неделимая фундаментальная единица энергии, которая поглощается или отдается физической величиной. Quantum в переводе с латинского означает «сколько», «количество». Вокруг идеи развилось целое направление, получившее название квантовой физики, а следом за ней и квантовой психологии. Кто- то говорит о них как о псевдонауках, а кто-то считает науками будущего.

 

Эволюция и квантовое сознание

Даже эволюцию последователи квантовой теории считают следствием изменения сознания людей. По их мнению, все объекты бытия – целостные единицы (кванты) одного комплекса. Для объяснения принципов связи между одной личностью и единым человеческим сознанием в новой психологии используется понятие «квантовое сознание». Человек понимается как дискретное состояние квантовой системы. Опыт, полученный одной личностью, встраивается в единое сознание. На основании информации, полученной от индивидуума, вся система делает какой-либо выбор для дальнейшего движения по пути своего развития. Реальность рассматривается как следствие цепочки выборов общего сознания в процессе эволюции.

 

Измени мышление и ты изменишь свою жизнь

В 2003 году увидела свет книга американского бизнес-тренера  Брайана Трейси «Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь». Книга, которая стала настольной для тысяч и миллионов начинающих  предпринимателей и обычных людей. В 2004 году монография была переведена на русский язык. Во введении автор поясняет читателям принцип действия законов Вселенной. Например, закон убеждений, говорит Трейси, гласит: «То, во что вы верите, становится вашей реальностью. Вы всегда действуете в соответствии с вашими твердыми убеждениями, верны они или нет. К каждому из них вы пришли, пройдя определенный путь».

Наши убеждения в огромной степени определяют реальность. Мы можем не верить в то, что видим. Но зато охотно видим то, во что верим. Жизнеутверждающие убеждения наполняют нас счастьем и оптимизмом, негативные – влияют на самооценку и действуют  подобно шлагбауму в реализации всего, что на самом деле вполне нам по силам.

Самыми вредоносными Брайан Трейси называет мысли, которые как бы ограничивают человека. Эти установки по отношению к себе и своему потенциалу удерживают нас на месте. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью, они – результат информации, которую мы получили в детстве. Об этом писал в своей книге «Иллюзии» и американский писатель, философ и публицист Ричард Дэвид Бах: «Спорьте по поводу ваших ограничений и убедитесь, действительно ли они вам присущи».

 

Живой магнит

 Закон привлечения гласит, что человек – это «живой магнит», который привлекает в свою жизнь людей, идеи, возможности и обстоятельства в соответствии с преобладающими в сознании мыслями. Когда мы мыслим позитивно, оптимистично, с любовью, когда в нашем мозгу преобладают мысли об успехе, вокруг нас создается магнитное поле, притягивающее те вещи, о которым мы думаем. Этот закон также объясняет, почему вам не следует думать, откуда к вам придет что-то хорошее. Если четко фокусировать свой разум на желаемом и очистить сознание от негатива, можно привлечь в свою жизнь обстоятельства, необходимые для достижения поставленных целей.

Квантовую психологию называют наукой XXI века. Прислушиваться или нет к словам известных зарубежных и отечественных авторов – дело, конечно, индивидуальное. Кто-то сочтет все эти речи простым надувательством, рассчитанным на широкое потребление, зарабатывание популярности и денег. Другие найдут в основах квантовой теории что-то полезное и близкое для себя. Третьи посвятят исследованиям этой области всю жизнь и сделают массу научных открытий. Очевидно одно: мир не стоит на месте, наука стремится более глубоко изучить мозг человека, его сознание и подсознание, проникнуть в бессознательное и понять, каким образом люди связаны со Вселенной, что им подвластно, а что, к сожалению, нет.

Екатерина КОВАЛЕНКО

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 8849

Комментарии