У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

13.02.2019 Люди дела

Люди дела

Александр Мошенский

Возраст: 48 лет

Семейное положение: женат,  две дочери

Место рождения: Брест

Образование: БГУ, механико-математический факультет

В бизнесе: 1993

В 1992 году выпускник мехмата БГУ предпочел аспирантуре работу в семейной рыботорговой фирме «Нила» и прошел вместе с отцом Михаилом Мошенским весь путь превращения небольшой компании в одного из лидеров продовольственного рынка бывшего СССР. В 2000 году Александр Мошенский встал во главе бизнеса, запустил в эксплуатацию завод «Санта Бремор» в Бресте. В 2008 году Мошенский приобрел 2,5 гектара водоохраной зоны Белого озера, где сейчас располагается люксовая база отдыха «Шале Гринвуд». В 2012 году бизнесмен приобрел  крупное  рыбоперерабытывающее  производство в России – «Русское море». С 2006 года, в котором он стал владельцем контрольного пакета  «Савушкина продукта», Александр Мошенский  успешно инвестирует в молочную отрасль. Бизнесмен является почетным консулом Исландии в Республике Беларусь, членом Совета по развитию предпринимательства и возглавляет национальную федерацию гребли и Белорусский союз гребных видов спорта. В 2018 году выкупил сеть магазинов «Рублевский», которая насчитывает 73 магазина по всей стране.

Годовой доход – более 1 млрд долларов.

 

Аркадий Добкин

Возраст: 58 лет

Семейное положение: женат,  две дочери

Место рождения: Минск

Образование: БНТУ, инженер электротехники

В бизнесе: 1993

Крупный американский предприниматель белорусского происхождения. В 1991 году эмигрировал в США, в 1993 основал EPAM Systems. Один из инициаторов создания в Беларуси Парка высоких технологий.

По итогам 2017 года выручка EPAM Systems составила 1,45 млрд долларов, увеличившись за год на 25%. 58% ее объема дал рынок Северной Америки, 35% – Европы, 5% – СНГ. В 2017 году EPAM Systems была снова включена в ежегодный рейтинг Forbes «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки» (25 Fastest Growing Public Tech Companies). Компания заняла в нем 12-е место, опередив, в частности, Amazon.com.

 

Павел Топузидис

Возраст: 61 год

Семейное положение: женат, двое сыновей, дочь

Место рождения: Абхазcкая АССР

Образование: инженер-мостостроитель

В бизнесе: 1988

 Председатель Совета директоров ООО «Табак-Инвест», лауреат конкурса «Человек Дела-2015» в номинации «За самую оригинальную бизнес-идею, которую воплотил отечественный бизнесмен». Бизнес-карьеру Павел Георгиевич, по образованию инженер-мостостроитель,  как и многие  предприниматели конца 80-х, начинал с кооперативов. Вместе с партнерами выпускал погребальные венки, затем − коллекционные модели советских самолетов. Старт оказался удачным: продукция была востребована и позволила заработать начальный капитал.

Следующим этапом стало табачное производство − вначале малое предприятие «Прима», которое выпускало папиросы Беломорканал и спички Пламя Октября, затем − ООО «Табак-Инвест», который одновременно занимается и импортом, и собственным производством сигарет. Именно сигареты марки «Корона», выпускаемые на табачной фабрике, дали название еще одному направлению  бизнеса Павла Топузидиса − торговой сети.  Отдельного внимания заслуживает торговый центр «Замок», который расположился на площади 94 000 м² в самом центре столицы. Несмотря на впечатляющие  успехи, Павел Топузидис остается верен своему принципу – никогда не останавливаться на достигнутом. Подтверждением этому стал элитный загородный клуб Robinson Club под Минском, пополнивший активы бизнесмена.

 

Виктор Кислый

Возраст: 42 года

Семейное положение: женат, сын

Место рождения: Минск

Образование: БГУ, лазерная физика и спектроскопия

В бизнесе: 1998

Создатель и владелец компании Wargaming. Он придумал игру World of Tanks, в которую сегодня играет около 90 млн человек по всему миру. Его первыми шагами на рынке компьютерных игр стало основание компании «Гейм стрим», которая появилась в 1998 году. Она сразу начала заниматься выпуском компьютерных игр. Среди ее флагманских проектов – «Операция «Багратион», Massive Assault, DBA Online. В том же году он зарегистрировал и компанию Wargaming, в которой занял пост генерального директора. Команда Кислого одной из первых поняла, что будущее за онлайн-играми. Предстояло сделать немало. Локализовать игру к каждому отдельному рынку, чтобы охватить максимальную аудиторию. Необходима была собственная вселенная. Было необходимо остановиться на чем-то одном. Тогда и решили сделать ставку на танки. Конечно, в то время разработчики еще не представляли, насколько популярной она станет. Спустя годы в Москве регистрируют рекорды Гиннесса, когда в секунду в одной только Москве 1 100 человек одновременно играет в «танки». В 2016 году состояние Виктора Кислого превысило отметку в один миллиард долларов.

 

Александр Луценко

Возраст: 56 лет

Семейное положение: женат, двое детей

Место рождения: Берлин (ГДР)

Образование: Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище

(Военная академия РБ)

В бизнесе: 1994

Основатель и лидер международного холдинга «Содружество».

Зародилась компания «Содружество» в 1994 году в Беларуси, у истоков ее стоял Александр Луценко и его супруга Наталья. За долгое время из сравнительно небольшой компании «Содружество» превратилось в предприятие международного уровня. На данный момент детище четы Луценко продает корма по всему миру, производственные мощности их также расположены в самых разных странах – собственные фабрики у фирмы есть в Бразилии (Brasil) и Штатах (USA), Дании (Denmark) и России. Не теряют связи предприниматели с родиной.  Штаб-квартира компании, ранее располагавшаяся в городе Светлый Калининградской области, уже несколько лет находится в Люксембурге, ведь бизнес «Содружества» давно вышел на международный уровень. Компания — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в СНГ и Европе, ей принадлежат маслоэкстракционный завод и складская инфраструктура в Бразилии и речные терминалы в Парагвае. В феврале 2016 года «Содружество» создало дочернюю компанию в Турции.

Выручка компании за 2016 год составила 2,6 млрд долларов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1415

Актуальные новости

ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Комментарии