У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

14.02.2018 ЛЮБОВЬ МИРОВАЯ: О зависимости и созависимости в отношениях

ЛЮБОВЬ МИРОВАЯ: О зависимости и созависимости в отношениях

В животе порхают бабочки, дыхание перехватывает – гормонами невозможно управлять, и человек падает жертвой любви. На стадии сближения в ход идет тяжелая артиллерия: конфеты, букеты, повышенный интерес и внимание. Жизнь наполняется душевной гармонией и счастьем, появляется поддержка, строятся новые планы на будущее. Главное не потерять голову, не положить личную свободу на жертвенный алтарь. В новом материале «Вечерка» рассказывает  о созависимых и зависимых отношениях, и почему так происходит.

 

Природа устроила так, что мужчины не могут без женщин, а женщины без мужчин. Несмотря на это правилам общения друг с другом и признакам здоровых отношений отдельно не научат – общеобразовательной программой не предусмотрено. Вот и приходится копаться в непростых вопросах самому – в лучшем случае, или бесконечно склеивать разбитое сердце и укреплять расшатанные нервы – в худшем.

Строить отношения с противоположным полом и людьми мы учимся с детства. Для большинства примером становятся родители, и мы, как правило, перенимаем именно их модели поведения. Особенно заразителен здесь дурной пример. В окружении мужчин с вредными привычками и женщин без чувств собственного достоинства ребенок принимает неадекватное поведение за чистую монету. Знакомый сценарий неизбежно тащится во взрослую жизнь и раз за разом приводит к драматическому финалу. Надежные и стабильные отношения не кажутся привлекательными, и все «славные парни» и «чуткие леди» остаются за бортом. Между «любить» и «страдать» появляется знак равенства, а человека пора спасать.

Нездоровые отношения убивают медленно, но верно. В них самооценка держится на критически низком уровне, собственные потребности уходят на второй план. За чрезмерной заботой прячется неотвязное желание держать все под контролем, и чем партнер холодней – тем сильнее желание порадовать и стать полезным. Затяжные депрессии становятся нормой, и топятся в вине, развлечениях и других внешних стимуляторах. Своему поведению человек ищет бесконечные оправдания, но испытать истинную близость и любовь в таком состоянии невозможно.

Одержимость партнером и полное растворение в нем – первые признаки зависимости. В таких отношениях человек воспринимает другого как личный источник счастья и любовь всей жизни. Стоит любимому нахмурится, как настроение зависимого тут же испортится, но внимание на этом едва заострят. Зависимые люди пытаются заполнить пустоту внутри, и приходят в неистовство, когда другой человек не оправдывает их ожиданий. Они не знают, где заканчиваются грани дозволенного, предают свои истинные чувства и потребности. Со временем такая идеализация партнера и неудачные попытки его изменить приводят к полному разочарованию в нем.

Отношения зависимости, а потом и созависимости не строятся на пустом месте. Человек остро реагирует на тип эмоционально недоступного мужчины или женщины, давно ему знакомый. Партнер напоминает мать или отца, от которых в свое время было сложно добиться тепла и ласки. Подсознательно такие люди не хотят взрослеть и пытаются создать образ психологически завершенной, независимой личности. Они не могут принять стопроцентной ответственности за свою жизнь и себя и ждут недополученной от взрослых заботы.

Созависимые отношения не идут на пользу, но никто из партнеров не стремится их разорвать. Более того: перспектива расстаться заставляет влюбленных цепляться друг за друга еще сильнее, а любые попытки изменить ситуацию приводят к дискомфорту и восстановлению старых моделей зависимости.

Обрести гармонию в семье и паре непросто, и одного независимого мышления мало. Человеку придется стать достаточно зрелым, чтобы понять: вместе можно сделать гораздо больше, чем поодиночке. В здоровых отношениях партнеры свободно сближаются, отдаляются, растут вместе духовно. Они с уважением относятся к потребностям и чувствам друг друга и не забывают главной истины: никто никому не принадлежит!..

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 579

Комментарии