У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

24.01.2020 Лучшие дзюдоисты по итогам 2019 года

Лучшие дзюдоисты по итогам 2019 года

Что ж, давайте снова поговорим о боевых искусствах. В очередной раз дзюдо оказалось в центре внимания нашей газеты. И неспроста. Пересечен рубеж 2019-2020 гг. – есть отличный повод оглянуться назад и подвести итоги минувших 365 дней. 9 января в актовом зале РУП «Гомельэнерго» прошла церемония награждения дзюдоистов, достигших в 2019 году наилучших результатов.

На мероприятии собрались люди со всей области. Это воспитанники СДЮШОР, различных клубов, их тренеры и родители. Не обошлось без представителей власти, в том числе прибывших из других городов региона – встречу посетил заместитель председателя Речицкого районного исполнительного комитета Горбач Александр Анатольевич. Гостями церемонии стали легенды гомельского дзюдо, чьи имена известны далеко за пределами нашей страны.  Это Макаров Игорь Викторович – единственный в истории олимпийский чемпион по дзюдо от Беларуси. Сейчас он преподает на факультете физической культуры ГГУ им. Ф. Скорины, руководит которым Севдалев Сергей Владимирович – человек, внесший большой вклад в развитие гомельского спорта. На празднике дзюдо присутствовали заслуженные тренеры Асин Владимир Владимирович, Шундиков Виктор Павлович, мастер спорта международного класса Бедулин Евгений Александрович. Чемпион Европы Мамедов Рашад Агавердиевич, преподаватель Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств и тренер Национальной женской сборной по дзюдо Кухаренко Сергей Петрович также не могли оставить без внимания это торжество. Они, наряду с серебряными призерами командного чемпионата Европы Эдуардом Шпаковым и Олегом Майченко, являются учениками легендарного гомельского тренера Внучкина Виктора Александровича.  Встретились с руководителем гомельского клуба «Прайд» Полей Константином Викторовичем. С ним пришли 15 юных спортсменов.

 –  Прогресс, по сравнению с 2018-м годом, значительный, - рассказывает тренер. – Воспитали чемпионов области, хорошо показали себя на республиканских соревнованиях, поучаствовали в Кубках Европы. Двигаемся вперед!

Было трудно не заметить, как много в зале совсем еще маленьких детишек, чей путь в спорте едва начался.

 - Очень важно выделить наших чемпионов, дабы они стали примером подрастающему поколению, - отметил Жаранков Василий Васильевич, директор Гомельского училища олимпийского резерва.

После проникновенного Гимна мастеров дзюдо и песни в исполнении артистов областной филармонии на сцену вышел Бобович Сергей Олегович, председатель областного отделения Белорусской федерации дзюдо, генеральный директор РУП «Гомельэнерго». В приветственном слове руководитель отметил, что дзюдоисты Гомельщины – самые активные. Ни одна спортивная федерация области не может похвастаться такой бурной деятельностью. Начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Старосветский Павел Анатольевич в своем выступлении обратил внимание на эти слова и подтвердил их истинность:

 - Мы делаем все возможное, чтобы дзюдо шагало вперед. Пусть 2-3 года назад мы находились в небольшом застое, сейчас спортивный резерв показывает достойные результаты. Дети разных категорий поднимаются на ступени пьедесталов республиканских соревнований. Соответственно, мы можем ожидать и от наших взрослых спортсменов выдающихся результатов на чемпионате страны и дальнейшей Олимпиаде.

 Кухаренко Сергей Петрович рассказал подробнее о достижениях гомельских спортсменов. Из четырех чемпионов страны двое – гомельчане. Это Егор Трухан и Виктория Новикова. Также наши спортсмены достойно выступили на II Европейских Играх, где им не хватило до призовых мест совсем немного.

В последний раз мы виделись с Егором осенью, когда делали репортаж о секции дзюдо спортивной школы завода «Гомсельмаш». Юный чемпион поделился впечатлениями от ушедшего года.

 - 2019 год прошел замечательно. Поучаствовали в трех Кубках Европы, из которых в одном мы получили золотую медаль, а в другом бронзовую. Поднялись на 10 строчку мирового рейтинга среди дзюдоистов 1999-2000 г.р. На последнем чемпионате Европы заняли пятое место.

 - Егор, что изменилось в твоей спортивной жизни с момента нашей последней встречи?

 - Неудачно выступил на чемпионате мира. Уступил вторую встречу представителю из Монголии. После этого приехал домой, восстанавливался и не участвовал в соревнованиях. 

 - Какие планы на 2020-й?

 - В ближайшее время мы поедем на одно республиканское соревнование, затем последуют чемпионат Беларуси и новый этап отбора на чемпионат Европы. Будем зарабатывать рейтинговые очки, после чего отправимся на чемпионат Европы.

  На сцену актового зала один за другим поднимались мальчики и девочки, парни и девушки, которые своим трудом и упорством добились успехов в этом непростом боевом искусстве. Белорусская федерация дзюдо наградила лучшие спортивные коллективы сертификатами на комплекты татами.

2020-й год только начался, впереди спортсменов ждут новые состязания, и мы желаем им только победы.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 338

Комментарии