У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

23.07.2020 Летний онлайн-лагерь, «Пятая четверть»: что предлагают современные образовательные проекты?

Летний онлайн-лагерь, «Пятая четверть»: что предлагают современные образовательные проекты?

    В апреле 2020 г. команда из Гомеля запустила онлайн-школу Teen.Study. Целью образовательного проекта стало оказание помощи в освоении общей образовательной программы ребятам, которые не могли посещать школу из-за сложившейся в стране эпидемической ситуации. Сегодня образовательными электронными ресурсами, подготовленными учителями онлайн-школы Teen.Study, пользуются сотни детей по всей Беларуси. Обстоятельства создания онлайн-школы, особенности проведение уроков, процедуру подбора преподавателей и многое другое с «Вечеркой» обсудил представитель Teen.Study Сергей Давыденко.

– Как возникла идея создания онлайн-школы?

Во всем мире сложилась сложная ситуация из-за COVID-19. Нашлось много людей, которые начали оказывать активную помощь медикам. Это послужило примером, хотелось принести максимальную пользу обществу. Я обратил внимание на то, что родители были обеспокоены ситуацией, в которую попали белорусские школьники. У меня уже был опыт работы в образовательных проектах для детей. Я предлагал школам бесплатную помощь в переходе на дистанционное обучение (онлайн-обучение). Мою идею подержали заинтересованные ребята. С первых же дней к нам начали обращаться родители школьников. Пришло решение организовать онлайн-школу, где ученикам бесплатно помогут разобраться и усвоить материал школьной программы.

– Расскажите, как развивался образовательный проект.

Мы создали сайт школы и онлайн-классы. Для того, чтобы о нас узнало как можно больше заинтересованных людей, распространили ссылку на сайт школы в социальных сетях. К нам присоединились преподаватели. Вместе начали создавать интерактивные уроки и задания к ним. Объем работы был очень большой. Было время, когда мы ложились спать в 5 утра, вставали в 9 и снова приступали к работе. 

В процесс обучения внедрены видеоуроки с преподавателями, ученики могут связываться со своими кураторами. Старались сделать процесс обучения максимально увлекательным. Так, появились персонажи Тин и Тини, обучающие комиксы и геймификация. К примеру, через обучающие комиксы у нас младшие и средние классы изучают астрономию, а классы постарше изучают финансовую грамотность.

– Расскажите подробнее о функционировании онлайн-школы Teen.Study.

Ученики подключаются к платформе и чатам классов. Ежедневно на платформу поступают новые уроки. Ребята усваивают теоретический материал, смотрят видео с преподавателями и закрепляют знания, решая задачи и тесты. Проверка выполненных учениками заданий производится ежедневно. С вопросами, которые вызывают у детей сложности, помогают разобраться кураторы.

– Процесс обучения ведется по углубленным программам или вы придерживаетесь общеобразовательных программ?

У нас дополнительное образование по школьным предметам. Кроме этого, мы помогаем детям овладеть другим полезными навыками.

– Большинство детей заинтересовано не в получении знаний, а в получении хороших отметок. Предусмотрена ли в школе Teen.Study система оценивания?

В нашей школе нет системы оценок, к которой все привыкли. Многие родители, педагоги и психологи  говорят о том, что страх плохой оценки отбивает у ребенка радость познания, способность креативно мыслить, искать истину, ошибаясь, экспериментируя и исследуя. Мы создали игровой механизм обучения, благодаря чему дети по несколько раз проходят уроки и закрепляют знания. За успешное прохождение урока дети получают доступ к интересному для них контенту. Таким образом, каждый ребёнок заинтересован в отличной учебе.

В школах за отличную учебу и достижения детей награждают грамотами, дипломами, похвальными листами и т. п. И это очень важно для ребенка. Существует ли в вашей школе система поощрения за успешную учебу?

По итогам IV четверти у нас более пятидесяти отличившихся учеников, для которых мы сформировали фонд подарков. Многие за хорошую успеваемость получили настольные игры, обучающие комиксы Teen.Study и приглашения на интеллектуальные квизы. Кроме того, отличившиеся ученики появляются у нас на сайте и в соцсетях – это их «доска почета».

На сайте школы предложены только три предмета: русский язык, английский язык и математика. С чем связан, скажем прямо, неширокий спектр предоставляемых услуг?

Кроме названный предметов, занятия проводятся по алгебре, геометрии, физике, химии, биологии, географии и другим дисциплинам. Мы готовимся к запуску летнего онлайн-лагеря «Teen.Study Camp», на котором будут интеллектуальные игры, курсы по финансовой грамотности, ораторскому мастерству, здоровому питанию и другим полезным современным навыкам.

На сайте школы размещена информация о бесплатном обучении для учащихся 3-9 классов. Вы не занимаетесь с десяти- и одиннадцатиклассниками?

Дело в том, что прошло два месяца с момента запуска школы Teen.Study, мы пока не успели подготовить программы для 10 и 11 классов.

Сколько на сегодняшний день в онлайн-школе обучается детей?

По итогам прошлого учебного года обучилось более 1000 учеников.

В социальных сетях размещена информация о запуске летней программы «Пятая четверть». С чем связана данная инициатива?

Инициатива по запуску «Пятой четверти» связана с тем, что четвертую четверть многие ученики закончили «с пробелами» из-за эпидемической обстановки. Мы решили дать детям возможность восполнить знания и подготовиться к следующему учебному году.

Расскажите о сотрудниках школы Teen.Study. Как происходит подбор преподавательского состава?

В каждой школе главные сотрудники это преподаватели. Мы искали учителей, которые могут показать практическую направленность своего предмета. Думаю, многие дети теряют интерес к предмету потому, что не понимают, как он им пригодится в жизни. Также преподаватели должны уметь заинтересовать, объяснять сложные темы простыми словами. Чтобы привлечь больше талантливых учителей, мы проводим конкурсы отбора лучших педагогических практик дистанционного и онлайн-обучения. Наши специалисты оценивают работы, исходя из нашей концепции «Современные навыки в школе». Мы в постоянном поиске преподавателей, для усиления состава.

Раскрутить такой проект неешево. Возьем хотя бы создание сайта, оплату работы учителей. Есть ли организации или физические лица, которые поддерживают финансово?

Мы работаем по собственной инициативе и сами вкладываем финансы, время и труд в развитие проекта. К примеру, сайт школы мы сделали сами. Считаю, что в современном мире полезны такие навыки, как создание сайтов, подготовка контента, умение пользоваться онлайн-сервисами. К слову, в нашей школе детям помогают овладеть этими навыками.

Планируете ли вы продолжать обучать детей онлайн или смените формат в пользу классического обучения?

Когда мы запускали школу Teen.Study, для себя определили, что в июне должны ответить на вопросы: тем ли занимаемся и хорошо ли это делаем? «Момент истины» настал!Teen.Study Сохранит формат работы. Мы точно поняли, что занимаемся нужным и полезным делом. Доказательством этому служит большое количество положительных отзывов от наших учеников, их родителей и преподавателей. 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 201

Комментарии