У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.04.2018 КУЛЬТПРОСВЕТ: Как гомельчане идут по стопам великих поэтов

КУЛЬТПРОСВЕТ: Как гомельчане идут по стопам великих поэтов

Ни для кого не секрет, что в настоящее время молодым и талантливым достаточно трудно проявить себя. По разным причинам: кто-то боится ошибиться, кто-то пишет в стол, другие просто не знают, где и в чем можно себя показать. Однажды задумавшись об этом, гомельчанки Диана Литаш и Марьяна Орлова пришли к идее создания увлекательного мероприятия, определенного названия у которого пока нет. Однако в сети их задумку окрестили «Вечер поэзии».

 

Главная идея такого вечера – развитие талантов и распространение творчества.

– Хочется, чтобы больше людей узнало о тех людях, которые, возможно, не уверены в себе, но способны что-то сказать этому миру через поэзию, – объясняет Диана Литаш. – Очень жаль, что о многих талантливых девушках или парнях никто не знает, хотя они и их деятельность заслуживают внимания.

Пока сход любителей поэзии состоялся лишь единожды, в начале календарной весны. Первым вопросом был поиск авторов, которые поделились бы с публикой своими произведениями, но данный пункт из длинного списка организаторов довольно быстро был отмечен галочкой:

– Изначально пришлось искать пишущих людей среди знакомых, а таких оказалось достаточно, чтобы провести первый пробный сход-раскачку, – вспоминает Диана. – На самом деле, меня немного расстраивает отношение жителей Гомеля к своему городу. То есть очень часто мы можем услышать «здесь нечего ловить и стоит перебираться в Минск, столицу, где и возможностей, и шансов будет побольше». Однако я из тех людей, которые делают, а не сидят на месте. Поэтому для меня реализация подобного проекта стала чем-то невероятным. Я очень рада, что все удалось, и уже на первый вечер поэзии собралась полная аудитория. Честно говоря, людей было больше, чем смогла вместить в себя кофейня.

Название «Вечер поэзии» – условное, пожалуй, потому, что даже на первом собрании творческих ребят можно было услышать и прозу, и музыкальное сопровождение к звучащим произведениям. Талантливые молодые люди аккомпанировали и представляли авторские песни горожанам, забредшим вечером в кафетерий. Лично Диана относительно названия придерживается милого и запоминающегося «Вечера на табуреточке»:

– Почему «на табуреточке?» Ну, возможно, это какая-то ассоциация с детством. Ведь мы все, желая порадовать родителей, поделиться своими рисунками, стишками или песенками, вставали на стульчик и, почти захлебываясь от волнения, говорили этому миру о том, что крылось у нас внутри. По мне, так подобное название возвращает душу в детство, делает все неимоверно близким и родным, создает сказочную атмосферу.

Жесткого кастинга или отбора, как и критериев выбора произведений не было. Ребята сами выбирали произведения, которыми хотели поделиться с окружающими. Организаторам оставалось заняться поиском помещения и регламентом. Администрация кафе «Bebless» с охотой поддержала затею. Подобный энтузиазм и публики, и участников «Вечера…» – яркое подтверждение того, что люди-то вокруг творческие. Возможно, всем нам всего лишь нужен кто-то, кто сможет набраться храбрости и организовать очередной «Вечер поэзии».

– Помимо реализации талантов и ознакомления гомельчан с молодыми творцами, мы еще, наверное, преследуем цель сказать взрослым, уже зрелым людям, что мы тоже способны на что-то. Пожалуй, это походит на юношеский максимализм, но многих из молодых талантов не признают просто из-за возраста, говоря, что они мало прожили, и не пережили тех чувств или моментов, о которых пишут. Но в действительности, если у тебя есть воображение и ты способен к состраданию, колорит эмоций тебе тоже подвластен, – уверяет Диана.

Организаторы «Вечера поэзии» Марьяна Орлова и Диана Литаш, а также Talk-площадка журнала «Кит» приглашает на вторую встречу любителей творчества, которая состоится совсем скоро (следите за новостями на bymedia.by – прим.ред.).

Ребята обещают порадовать разнообразием, теплой атмосферой и, конечно же, подарить наслаждение, взбудоражить эмоционально до кончиков пальцев или корней волос, а после бережно укутать в нежное одеяло лирики о любви, успокаивая теплотой сказок и мелодий.

 

Полина КОРОЛЕВА

Фото из интернет-источников

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1636

Комментарии