У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

22.02.2017 Кто здесь социальный иждивенец?

Кто здесь социальный иждивенец?

По данным на 20 февраля, 829 жителей Гомельской области освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год по причине тяжелой жизненной ситуации. И рабочие группы продолжают активно рассматривать заявления тех, кто обратился в службу «Одно окно». Корреспондент «Вечерки» побывала на одном из таких заседаний в Гомельском горисполкоме.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ МНЕНИЯ

Не каждый, кто получил извещение на оплату сбора, запаниковал, бросился ко всевозможным друзьям и родственникам обиженно ругать государство, а, трезво оценив свое нынешнее финансовое положение, собрал документы, доказывающие «тяжелую жизненную ситуацию», в надежде, что по ту сторону «одного окна» освободят от уплаты сбора.

А тем временем в кабинете горисполкома собираются уполномоченные лица для рассмотрения ваших документов. Решение по заявлениям принимает более чем компетентное «жюри»: представители налоговых инспекций, администраций районов, отделов внутренних дел, медучреждений, управлений по труду, занятости и социальной защите, юридического и финансового отделов исполкомов…

В заседании рабочей группы в Гомельском горисполкоме 15 февраля принимал участие председатель городского Совета депутатов Иван Бородинчик, проводил мероприятие заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев.

Поступившие в службу «одно окно» заявления и документы проходят проверку и дополняются или опровергаются (в зависимости от вашей честности) соответствующими ведомствами. Решение принимается большинством голосов и только после рассмотрения всей информации.

Нужно отметить, что при необходимости социальные службы могут заглянуть к вам в гости, чтобы оценить бытовые условия проживания.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

К рассмотрению каждого заявления представители рабочей группы подходят индивидуально. Обсуждение начинается с оглашения общей информации о человеке и сведений, которые гражданин предоставил о себе в заявлении. В силу специфики вопросов, большую роль в их рассмотрении играет человеческий фактор.

К примеру, разбирая документы 29-летней гомельчанки, представители различных ведомств обратили внимание на низкий доход ее семьи. В своем заявлении молодая женщина рассказала, что имеет лишь 11 классов школьного образования и работает уборщицей в обществе с ограниченной ответственностью, получая в год 3160 рублей (чуть больше 260 рублей в месяц). Ее муж – индивидуальный предприниматель – за девять месяцев 2016 года заработал 590 рублей.

Понятно, что шансы найти высокооплачиваемую работу у заявительницы невелики: нет соответствующего образования. При этом социальной иждивенкой ее не назовешь, ведь женщина не сидит дома на копейки, а пытается хоть как-то заработать и обеспечить семью, где подрастает 9-летняя дочь. Большинство представителей рабочей группы проголосовало за то, чтобы освободить гражданку от уплаты сбора.

Другой пример вызвал небольшой, но все же резонанс. Мужчина 33-х лет нигде не работает, живет на доходы родителей-пенсионеров, в личной собственности ничего не имеет. Зато имеет синдром алкогольной зависимости: с 2005 года наблюдается у врача-нарколога.

Обсуждение получилось весьма оживленным. С одной стороны, нельзя поощрять пьянство, ведь, как-никак, это и есть социальное иждивенчество: ни работы, ни стремлений, ни ответственности, а потом еще и требование пенсии от государства. «Сегодня вполне возможно закодироваться бесплатно», - говорили одни. Другие, горько шутя, предлагали обязать мужчину «трудовой повинностью».

- Может быть, коллеги с моим мнением не согласятся, но, думаю, это трудный случай. Алкоголизм – все-таки болезнь. Мы же не осуждаем человека, если у него сахарный диабет, не говорим ему: «Что же ты не следил за своим питанием?». Как бы не получилось так, что на родителей, которые кормят и одевают этого человека и следят, чтобы он окончательно не спился, мы «повесим» еще и 360 рублей сбора, - отозвалась представительница рабочей группы.

За неимением добровольца, который согласился бы взять шефство над алкоголиком-тунеядцем тему закрыли, проголосовав за отказ в освобождении от уплаты сбора: за каждым ходить не будешь, а закон есть закон.

ЗА ЧТО МИЛОВАТЬ

Среди наиболее часто встречающихся причин, по которым могут полностью или частично освободить от уплаты сбора, - медицинские показания. Ярким примером можно выделить случай 38-летнего гомельчанина. Мужчина длительное время, в том числе и в 2015 году, работал в Москве. Однако прошлогодняя поездка в российскую столицу закончилась неудачно: его избили и забрали документы, по словам пострадавшего, подтверждающие легальность работы. Гомельчанин долго лечился сначала в Москве, затем дома, о чем предоставил справку из ГОКБ.

Сегодня мужчина не работает из-за плохого самочувствия и депрессии. По словам представителя социальной службы, обстановка в его квартире бедная, «можно даже сказать, убогая». Соседи характеризуют заявителя с хорошей стороны, говорят, что пьяным никогда не видели.

Как пояснили представители рабочей группы, само собой разумеется, что мужчину освободят от уплаты сбора за 2016 год, так как у него практически не было времени на работу из-за травмы. Однако даже если не подтвердится факт его легальной работы в Российской Федерации, он все же не сможет оплатить сбор, ведь не в состоянии на сегодняшний день заработать нужную сумму. Положение этого человека признали тяжелым и проголосовали за освобождение от уплаты сбора за 2015 год.

Но не только наличие серьезных заболеваний или травм могут стать уважительной причиной, для предоставления подобной льготы. Как отметил заместитель председателя городского исполнительного комитета Сергей Андреев, если по имеющейся информации в заявителе трудно рассмотреть социального иждивенца, если он не рассиживается в ожидании того, что кто-то придет и даст ему все необходимое в этой жизни, а стремится наладить свою жизнь, ищет пути выхода из трудной ситуации, он имеет право на льготу. Ведь правильное название Декрета № 3 - «О предупреждении социального иждивенчества» - содержит в себе и его цель.

Так, например, от уплаты сбора освободили девушку, которая в 2015 году не смогла найти работу после окончания заочного обучения в одном из гомельских вузов и стала осваивать профессию мастера маникюра. Представители рабочей группы отметили активность заявительницы, ее стремление зарабатывать.

ЗА ЧТО КАЗНИТЬ

Декрет № 3 призван подстегнуть к действию, так сказать, «застоявшуюся кровь» общества, побудить к поиску лучшей жизни – активной, насыщенной интересными трудовыми буднями. Как там гласит поговорка? Хочешь жить – умей вертеться. Главное, правда, не переусердствовать. Многие из тех, кто подал заявление о тяжелой жизненной ситуации, продемонстрировали явное желание любыми способами уйти от нежелательных выплат, о чем свидетельствовали, например, крупные покупки в период с 2014 по 2016 годы, крупные денежные переводы, большой доход или использование родственников-пенсионеров, инвалидов в качестве «прикрытия» своего иждивенчества.

Так, например, один неоднократно судимый за хулиганство и распитие спиртного гомельчанин, практически матерью Терезой прикинулся, заявив, что ухаживает за стариками-родителями и даже пенсионеркой-соседкой, официально нигде не работая и живя за их счет.

Причины, что заставляли рабочую группу принимать решение не в пользу заявителей, разные. Часто заявления граждан сводятся к жалобам на жизнь. А ведь куда действеннее попытаться собрать все документы, способные подтвердить либо вашу неплатежеспособность в этом году, либо уважительные причины неучастия в финансировании государственных расходов в 2015-м.

 

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 250

Комментарии