У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

22.03.2017 Кто кого воспитывает?

Кто кого воспитывает?

Общение с четвероногим другом уж точно не научит ребенка плохому. Об этом достоверно известно судье-эксперту Белорусского кинологического объединения по дрессировке, директору ОО «Гомельский областной клуб спортивного и декоративного собаководства», а также руководителю объединения по интересам «Юный кинолог» Алексею Хмылёву.

Три года назад в областном эколого-биологическом центре детей и молодежи начал свою работу этот кружок, который сегодня с большим удовольствием посещают около 30 детей. Каждый из них по-настоящему любит животных, и у большинства есть собаки. Поэтому не удивительно, что каждые выходные эти дети со всех ног бегут в свой клуб.

 

МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ

Занятия юных кинологов – это в первую очередь тренировки с собаками на свежем воздухе. Но любой практике должна предшествовать теория, поэтому ребят знакомят с основами кинологии, им рассказывают о породах собак, об их физиологии и психологии. Дети изучают основы дрессировки, хендлинга (показа собак на выставке), груминга (профессионального ухода за шерстью). Как рассказывает Наталья Санько, тренер по подготовке детей к конкурсу «Юный хендлер», нужно уметь правильно общаться с животным: тягать щенка за веревочку и кормить его с миски может каждый ребенок, но научиться понимать собаку – дело сложное и определенно стоящее усилий.

– Здорова ли она, больна ли, весело ей или грустно – мы учим воспринимать поведение собаки правильно. И надо видеть, как радуются дети, когда у них получается взаимодействовать с животным, – говорит Наталья.

И, конечно, воспитанников знакомят с законодательной базой владения животными. К слову, образовательную программу, рассчитанную на трехлетнее обучение, руководитель объединения Алексей Хмылёв разрабатывал самостоятельно. После завершающего экзамена выпускник получает свидетельство государственного образца, которое вполне может стать отправной точкой в его профессиональном будущем. Эта программа заняла первое место на республиканском конкурсе программ дополнительного образования и была рекомендована министерством образования для работы с детьми.

Желание учиться ребята не теряют и благодаря такому сильному стимулу, как участие в разнообразных конкурсах. Нередко юные кинологи становятся победителями: год назад отличный результат показали воспитанницы кружка в конкурсе «Юный хендлер» на Международной выставке собак в Минске.

Кроме участия в конкурсах и показательных выступлениях, для детей организуют различные семинары и экскурсии. Воспитанники объединения уже побывали в питомнике служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны МВД, на биофаке ГГУ им. Ф. Скорины.

 

ДАЙ ЛАПУ!

В объединении проводится серьезная воспитательная работа. Дети учатся сдерживать эмоции, любить окружающую среду, заботиться о благополучии ближних. Причем руководитель и воспитанники берут под свое крыло подростков, которые состоят на различных учетах, помогают им в занятиях, рассказывают о собственных достижениях, увлекают своим энтузиазмом. Приобщают не только к учебе, но и к здоровому образу жизни: здесь готовят спортсменов по кинологическим видам спорта.

Объединение сотрудничает с Гомельским домом-интернатом для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, городским социально-педагогическим центром, для воспитанников которых проводит физически и морально полезные занятия с животными.

Но все же главной целью объединения Алексей Хмылёв считает профориентацию молодежи. Этот кружок можно считать первой ступенькой в подготовке кадров для силовых структур, ведь знания, которые получает здесь ребенок, в дальнейшем можно развить, а навыки – усовершенствовать. Одно останется без изменений – любовь к животному и умение понять его, что особенно ценится в среде специалистов-кинологов.

 

КУДА ВЕДУТ СЛЕДЫ ЧЕТВЕРОЛАПЫХ

Понятное дело, что для работы такого объединения по интересам жизненно необходимы соответствующие условия: площадка для тренировок, вольеры для животных, класс, где дети будут проходить теоретическую часть занятия. И сегодня «Юные кинологи» располагаются в довольно удобном помещении по улице Шоссейной, 2а, – это здание бывшего питомника служебных собак отряда военизированной охраны БелЖД, которое сейчас арендует гомельский областной клуб спортивного и декоративного собаководства.

– Территория очень удобная: рядом пролегает железная дорога. Люди привыкли к шуму, а потому к лаю наших собак относятся спокойно, – говорит директор клуба. – К тому же, здесь есть все необходимое – и даже больше.

На перспективу Алексей Хмылёв планирует содержать в заброшенных вольерах «общих» животных – тех, кому не повезло иметь постоянных хозяев, но, может быть, повезет попасть в заботливые руки воспитанников объединения.

Планов у ребят и взрослых – громадье. Тем более, что руководство Белорусской железной дороги готово на безвозмездной основе передать свое здание в коммунальную собственность города. Это единственный в своем роде центр не только на территории области, но и страны. Поддерживает развитие кружка и управление образования Гомельского облисполкома.

– Мой ребенок посещает объединение «Юный кинолог», я являюсь членом клуба собаководства, – говорит Мария Рубанова. – Приятно осознавать, что дети, которые могли бы в выходные слоняться по дворам в поисках приключений или просиживать свое детство за компьютером, приходят сюда и занимаются тем, что их развивает. Многие из ребят подружились именно здесь. Да что говорить о детях! Даже взрослые собаководы знакомятся и обретают новых друзей, приходя сюда. Хорошо, что есть такое место, где все мы можем собираться, познавать своих питомцев и самих себя.

 

 

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото из архива клуба

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 196

Комментарии