У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

13.10.2017 Корреспонденты «Вечерки» узнали о сборе меда и пчелиной «гинекологии»

Корреспонденты «Вечерки» узнали о сборе меда и пчелиной «гинекологии»

Красивую сказку о появлении меда многие поколения белорусов передают из уст в уста. На дереве сидел медведь и лапой доставал сладкое лакомство из дупла. Любопытство заставило человека тоже всунуть нос в улей, где над сотами кружились мохнатые насекомые. Попробовал липкое вещество – оказалось вкусным. Сегодня мед не просто сладость, а лечебный продукт. Его пользу доказывают и медики, и ученые. О сборе меда, пчелиной «гинекологии» и устройстве улья рассказали хозяева гостеприимной агроусадьбы «В гостях у золотой пчелки, или Медовый рай» Любовь и Валерий Власенко Ельского района.

 

МЕДОВАЯ СУДЬБА

У меня семь внуков, я бабушка богатая. Есть чем угостить. Козье молоко, каша, мед – и дети всегда сыты. Замуж вышла сразу после школы. Мой муж уже тогда содержал пасеку. Мама говорила: «Ой, доченька, это же пчеловод. Сколько меда будет!» А для меня было главным не это. Муж и «медовое» хобби – моя судьба. Первое время нам было тяжело: мы держали порядка 70 семей. В год 45 семей дают 700 кг меда и больше, – рассказывает про особенности медовой судьбы Любовь Власенко.

 

 

Дело жизни, несмотря на его сладость, – непростое. Мед проходит ни одну инстанцию, прежде чем появляется на столах. В мае добросовестные медовары везут мертвую и живую пчел в ветамбулаторию в Гомель. Врачи проводят исследования, дают заключения. Здоровой пчеле разрешают носить мед, больную – отправляют на поправку. Пока насекомое не вылечится, бумагу с разрешением на «медовый бизнес» никто не даст. 

Мертвых пчел собирают ранней весной и высушивают. Часто погибших насекомых сжигают, а оставшийся пепел употребляют с холодной водой как лекарство от всех болячек. 

Заболевших пчел лечат антибиотиками, совсем как людей. В ульях для этого выкладывают лечебные пластинки. Их вымачивают в кислоте и подсушивают на солнце. Специальные пчелиные пластинки убивают клеща, который живет в ульях. Если вредителя не уничтожить вовремя, он просто съест пчелу.

Спустя десять дней пчел везут на очередной осмотр – проверку самого меда. За исследование продукта пчеловоды платят порядка 100–200 рублей, в зависимости от его количества. После этого можно торговать с чистой совестью на выставках и ярмарках.

 

 

А В УЛЬЯХ КТО?

В каждом улье живет одна семья пчел, а это порядка 30 000 особей. На зиму пчеловоды объединяют несколько выводков, если семьи слабые. Их формируют пчелы, которые вышли с зимовки и не успели окрепнуть к разгару цветения. Во избежание вражды «кланов», оставляют одну матку.

Осеменить матку помогают Трутни – крупные мужские особи – живут в каждом улье и собирать лакомство труженицам-пчелам не помогают. В «брачный период» матка покидает улей и часто попадается в клюв к ласточкам, которые и не прочь полакомиться насекомыми. Новую матку вырастить непросто, и опытные пчеловоды ухаживают за ними отдельно.

Отводок молодой матки формирует новую семью. Сильная матка выводит 30 000 особей, слабая – от 15 000 до 30 000 пчел.

 

 

– Пчелы поначалу бушуют, когда к ним подходишь. Потом успокаиваются: чувствуют, что их не боятся. Перед «свиданием» с ними стараемся помыться, надеть белые халаты. Пчела не любит черный цвет, запахов пота, краски и даже духов. Однажды собралась на танцы, подошла к пчелам, а они меня покусали. Вот тебе и повеселилась, – вспоминает Любовь Власенко. – При укусах помогает корвалол, можно приложить холодное. И желательно сразу выхватить жало, – добавляет пчеловод.

В ульи устанавливают специальную рамку. Ячейки для меда пчелы оттягивают сами. Когда рамка заполнена доверху, соты запечатывают.

Для откатки меда используется специальная медогонка. Сладкое вещество вращают в аппарате до тех пор, пока рама не становится легкой. Процесс обычно занимает минуту-две. Освобожденные рамки медовары вощат и снова вставляют в ульи. А пока пчелы носят мед, зимуют и набираются сил, на столе красуется сладкое лакомство.

 

 

МОРОЗНАЯ ЗИМА

Пчел и медведей связывает не только народная сказка, но и любовь к зимней спячке и меду. Пчеловоды оставляют для насекомых не менее 16 кг сладкого продукта, чтобы тружениц не пришлось подкармливать весной. Натуральный мед смешивается с сахарным сиропом в соотношении 10:6. Полученной массой заполняют только половину рамки. С кормом пчелам не страшны морозы, сырость и сквозняки. Насекомые прячутся в свою постель и создают там оптимальную температуру на зимний период. А если уж проголодаются, есть куда подняться и перекусить.

Кстати, в пчелином царстве зима начинается уже в ноябре. Ульи утепляют деревянными подушечками с обязательным сохранением вентиляции. В январе–феврале делается прослушивание. Если меда маловато, пчеловоды добавляют в кормушки сахарный сироп или лепят «канди» – лепешки для пчел. Для этого смешивается 400 грамм меда и 600 грамм сахарной пудры, которые кладут в капроновый мешок и оставляют пчелам в ульях.

 

 

ЛЕКАРСТВО ОТ РЕВМАТИЗМА

За год пасечники собирают четыре сорта меда – рапсовый, липовый, белый и гречишный. Белый мед полезен для сердца, его собирают в мае, когда цветут сады и редька. Гречиха же поднимает гемоглобин.

Для души и тела полезен медовый массаж, который помогает от остеохондроза и избавляет от целлюлита. Из меда изготавливают согревающие холстики. Работают они как утюг, особенно если оставить на теле на ночь. После такого обертывания могут остаться красные пятна, как от горчичника. Достаточно смазать кремом, чтобы все прошло. А вместе с покраснением пропадает и ревматизм.

 

 

Есть и особая прополисовая мазь. Для изготовления понадобятся сливочное несоленое масло и прополис. На сто грамм растопленного масла добавляют чайную ложку пчелиного клея. Полученную массу скручивают в комочек размером с грецкий орех и кладут в холодильник. Замерзшие шарики трут на терке и используют при лечении туберкулеза. Прополис помогает и при ангинах и насморках.

– В день съедаю по 2–3 ложки, не более. Запиваю ложкой меда на ночь как снотворное. Раньше медом кормили водолазов, чтобы лучше ныряли. Ведь костюмов хороших в то время не было. Помню, затонул корабль, и водолазы не могли его достать – не выдерживали глубины. Их начали кормить медом. 50 грамм, 100 грамм, 200 грамм. Спустя три месяца у них все получилось: и на дно спустились, и корабль достали, – рассказывает о чудотворных свойствах продукта Валерий Власенко.

 

 

Лечебными свойствами обладает восковая моль, «червячки». Живых бабочек заливают крепким настоем спирта или водкой и ставят в темное место на 20 дней. Употребляют по 30 капель на ложку воды. Лекарство помогает при онкологии, а также используется для поднятия иммунитета.

Весной выбирают маточное молочко – белое, как сметана, со слегка желтоватым оттенком. Его можно использовать вместо всем известного валидола.

Экологически чистый продукт, перга, очищает кровь и помогает бороться с холестерином. К концу сбора меда, началу августа, аромат меда помогает избавиться от аллергии и астмы. Для этого вечером снимаются верхнюю крышку улья, и люди дышат по 15 минут. Пчелы не кусают – спят.

И напоследок совет: свежий мед всегда ложится слоями, с химией – сбегает с ложки, как кисель. Появились подозрения – потребуйте у продавца документы.

 

В  агроусадьбе «У золотой пчелки, или Медовый рай» в д. Старое Высокое Ельского района можно приобрести мед и провести семейные, новогодние и рождественские праздники!

Цены и гостеприимность вас порадуют!

8-029-238-95-29 Любовь Викторовна Власенко

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото Павла БУЛАНОВА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 4716

Комментарии