У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

29.09.2017 Корреспондент «Вечерки» поучаствовала в тест-драйве

Корреспондент «Вечерки» поучаствовала в тест-драйве

Корреспондент «Вечерки» побывала в Казахстане, где поучаствовала в тест-драйве Duster, Kaptur и флагмана линейки – нового Koleos.

Это лето просто-таки выживало белорусов в теплые края. И весьма кстати «Вечерка» получила интересное предложение – принять участие в тест-драйве кроссоверов Renault в Казахстане. А почему, собственно, и нет? Duster и Kaptur давно завоевали сердца гомельчан, судя по обилию этих машин на наших дорогах. Да и Koleos, автомобиль классом повыше, ждет отзывов после пережитого масштабного рестайлинга. Думается, нашим читателям, среди которых немало любителей приключений и еще больше заядлых автомобилистов, тема должна быть интересна.

ПРЕДВКУШЕНИЕ

Казахстан встретил 40-градусной жарой. Благо, в душном Алматы задерживаться не стали, с утра на заправленных под завязку машинах отправились в место под названием Иле-Алатауский национальный парк. Нам предстояло несколько часов экстремального пути не просто по бездорожью – по совершенно невероятному разнообразию того, что и дорогами в стандартном понимании не назовешь. А пока перед журналистами разворачивалась советская действительность предместья Алматы, где, если не обращать внимания на иноязычные надписи – указатели, названия магазинов и остановочных пунктов, – можно запросто решить, что находишься где-нибудь под Одессой.

Дорожное движение мало назвать интенсивным. В дополнение ко всему определенную нервозность создают казахи-пешеходы, напрочь игнорирующие правила дорожного движения и ломящиеся сквозь поток машин, что называется, на удачу. Зато местные представители автоинспекции, говорят, лютуют именно в отношении автомобилистов, а потому от нас требуют еще большей внимательности и осторожности на дорогах.

40-градусное пекло за окном благодаря кондиционеру в салоне Duster превращалось в ласковое лето. А наша колонна, приближая к себе горы, дружно добралась до последней цивилизованной остановки. Перед въездом в Иле-Алатауский природный парк инструктор попросил все время держать рацию включенной, так как маршрут выбран достаточно сложный и на определенных отрезках пути нам понадобится помощь профессионала. Не раз слышим предупреждение о том, что курить на территории парка стоит крайне осторожно: слишком велика вероятность пожара. А потому все окурки аккуратно коллекционируем до первой цивилизованной урны.

ПО КОНЯМ

Въезд в парк платный, но это стоит любых денег. Едва пересекаем КПП, как понимаем, что находимся в горах: серпантин дорог, пока еще асфальтированных, но усеянных крупными и мелкими камнями с осыпающихся скал; журчащие быстрые реки то по одну, то по другую сторону дороги… Как нелегко водителю в такой красоте не отвлекаться от езды! Но все-таки периодически оживала рация: «Будьте осторожны, впереди большой камень, не пропускаем его под собой – объезжаем справа».

Медленно но верно поднимаемся на 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Инструктор предлагает выключить кондиционеры, так как авто требуют кислорода, который на такой высоте уже довольно разрежен. Сразу скажу, этого совета мы не послушали – и наш Duster отлично справлялся.

Кстати, о том, кто с чем справлялся. Замечаем, что дорога сильно изменилась: на смену асфальту пришла гравийка, а вместе с ней выбоины и каменистые участки. Со временем ямы превратились в овраги, камни – в булыжники. Иногда казалось, что машина опрокинется – настолько крутыми были наклоны дорог. Этот участок наша команда преодолевала на Duster, а здесь он целиком был в своей стихии. У машины очень короткая первая передача, предназначенная как раз для таких участков дорог.

От красоты пейзажа кружилась голова, поддерживали это чувство и сопровождавшие нас представители компании Renault, изучившие местность вдоль и поперек.

– Видите на горе здание? Это заброшенная обсерватория, построенная еще при Союзе. Объект имеет большой научный потенциал, и ходят слухи, что руководство страны планирует возобновить его работу, – рассказывают нам по рации.

Первое впечатление, как всегда, неизгладимое, получено. На живописной горе сделали остановку для общего фото – кто знает, доедем ли все до пункта назначения. (Это, конечно, шутка.) И по коням.

КУМЫСОВЫЕ РЕКИ И СЫРНЫЕ БЕРЕГА

Дорога становится совсем дикой, и чтобы прочувствовать все машину на каждом отрезке пути, меняемся авто. Kaptur достается относительно спокойный промежуток пути – равнина с тянущимися колеями, где, наконец-то, можно разогнаться. Правда, делать это все же приходилось аккуратно: периодически на пути встречались глубокие овраги, на преодоление которых уходило до нескольких минут, большие камни и кочки, обеспечивающие жесткое испытание подвескам, и… стада животных.

Оказалось, многие представители местного населения летом уходят в горы на выпас скота. Живут семьями в традиционных юртах в сотнях метров друг от друга. В один из кратковременных привалов нам удалось познакомиться с обитателями этих восточных жилищ и получить на память бутылку кумыса и сыр из кобыльего молока.

Однако долго в компании местных задерживаться было нельзя, с каждым километром маршрут становился все более интересным. Мы уже пересекли бурный поток каменистой реки – незабываемое впечатление. В самом глубоком месте вода достигала уровня фар, однако все авто не только без труда справились с задачей, но и сделали это в угоду журналистам несколько раз – для шикарных снимков.

ОПАСНОСТИ КОЛЮЧЕЙ ДОРОГИ

Последний и самый сложный отрезок пути мы прошли на, пожалуй, самом непредназначенном для таких испытаний авто. Красавчик Renault Koleos с его внушительными свесами и дорогим кузовом больше подходит для городских дорог, однако стоит все же отметить, что тяжеловес прошел испытания без проблем.

Скалистая местность спускала автоколонну с гор, то и дело подвергая стрессу авто и водителей. Неописуемой красоты рельефы таили в себе реальные опасности, о чем не уставал напоминать по рации инструктор. Кое-где виднелись следы невнимательности предыдущих посетителей здешних мест: внизу, у подножия невысокого подъема виднелся проржавевший от времени грузовик, некогда сорвавшийся с обрыва.

Здесь, среди скал, холмов и редких кустарников, можно было застать врасплох местную фауну: автор этих строк «засекла» куропатку, суслика и зайца. Последний при виде металлических монстров замер в нерешительности.

Колея становилась все глубже, камни сыпались под колесами машин и тяжелому Koleos приходилось нелегко на подъемах и спусках. И несмотря на это, все автомобили отлично прошли действительно трудную трассу. Не обошлось без приключений: в одном из авто острым камнем пробило колесо, однако на такие случаи у каждого в багажнике хранилась запаска.

 

КАНЬОН

Иле-Алатауский парк оказался позади. На смену горам пришли до самого горизонта прорезающие степи прямые как солнечные лучи дороги. Где-то там, только инструктору известно, где именно, Renault ожидало последнее испытание.

Чарынский каньон. Место, очень схожее с Гранд-каньоном США, только меньшего масштаба. Невероятно красивое ущелье, где нашей команде предстояло заночевать: на его дне, у бурной реки с изумрудной водой размещались бунгало Эко-парка.

До Чарынского чуда природы добрались только к вечеру. Заехать в ущелье оказалось непросто. Все то время, что мы спускались по практически отвесной (как могло показаться из салона авто) стене, пассажиры могли думать только об одном: а обратно-то как? И если у Duster и Kaptur есть шанс, то как, ради всего святого, взлетит на эту скалу не самый легкий из трех – Koleos?

Забегая вперед, скажу: у страха глаза велики. Утром все машины под чутким руководством инструктора осилили подъем. И даже Koleos, в отличие от Kaptur, сделал это с первого раза.

Но каньон – это что-то невероятное. Дорога по дну извивалась среди желтых скал, а чтобы попасть в Эко-парк, нужно было проехать сквозь узкий просвет в мощной скале…

Чтобы добраться до финальной точки нашего путешествия, нам понадобилось 9–10 часов. Обратная дорога заняла всего два с половиной: утром наша колонна по шоссе, что называется, с ветерком добралась до аэропорта Алматы. Честно сказать, все три авто проявили себя соответственно кроссоверам. Приятно удивил красавчик Koleos, который, хоть и не вписывается в экстремальные условия казахстанского маршрута, станет отличным партнером в городской и загородной среде.

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото Renault

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 7717

Комментарии