У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

27.11.2019 Кондитерская война

Кондитерская война

Был такой кондитер с фамилией Ремонтель. Личность весьма сомнительная. Пришел он однажды к королю Франции Луи-Филиппу и нажаловался: третьего дня, говорит, офицеры мексиканской армии разграбили мой магазин конфет и пирожных в предместье Мехико.

Тот факт, что озверевшие от нехватки сахара в крови, мексиканцы внезапно напали на магазинчик и сожрали его с фундаментом, вполне себе возможен – это же пироженки. Но француза он возмутил настолько, что тот потребовал компенсацию в 60 000 песо. Сам же магазин оценили меньше, чем в 1000. Надо полагать, в дальнейшем потомки Ремонтеля наверняка эмигрировали в Беларусь, где дружно возглавили программы кредитования в банках.

Еще с 1830 года отношения Франции и Мексики были, мягко говоря, не ахти. Французы, в свойственной им манере, не торопились разбираться с обстоятельствами. Тем временем королю приходили жалобы на мародерства, грабежи и казнь гражданина Франции. К слову, этот гражданин был довольно известным пиратом, но кого это волновало.

Недовольство росло и кондитер оказался последней каплей. В 1838 году, прикинув общий ущерб имуществу граждан Франции и добавив к общей сумме еще что-то свое, монарх получил сумму равную 600 000 песо которую и предъявил к оплате правительству Мексики. Ежедневный заработок мексиканца на тот момент составлял 1 песо. Президент Мексики Анастасио Бустаманте решил, что это дороговато за парочку конфет и, вместо выплат в ответ объявил дефолт по французским кредитам. Чего боятся, когда разделяют тысячи километров Атлантического океана?

Например, морского флота. Французский монарх решил продемонстрировать властям южноамериканской республики, которую он и за полноценное государство то не считал, что с европейской державой шутки плохи и при невыполнении требования может последовать применение военной силы. Командовать экспедицией был назначен капитан 1 ранга Шарль Боден. Опытный моряк, на военно-морской службе находился уже почти 40 лет.

27 ноября французский флот стал готовиться к атаке. Форт Сан-Хуан-де-Улуа был прекрасно укреплен и считался практически неприступным. Крепость располагалась на небольшом островке к северо-востоку от Веракруса и была отделена от него проливом шириной около 900 метров. Амбразуры крепости находились на высоте около 8 метров над уровнем моря. Крепость была окружена широким рвом, однако ров был занесен песком, вода в нем появлялась только во время приливов. План хорош, но не до конца продуман.

Необходимо вкратце рассказать и о подготовке мексиканской армии. Несмотря на постоянные войны, боевая подготовка мексиканских вооруженных сил была, мягко говоря, ни о чем. Многие офицеры не имели никакого военного образования, а были просто солдатами, выслужившимися во время войны за независимость или просто политические активисты. Квалифицированных военных катастрофически не хватало, но и меры никакие не принимались.

В результате, благодаря хорошей погоде, нескольким ошибкам мексиканцев и силе своего флота, французы сумели захватить Веракрус. Он оказался открыт, захвачен и сожжен. Мексиканцы, пораженные такой наглостью, были застигнуты врасплох настолько, что даже не открыли ответный огонь.

Война длилась до марта следующего года и была вялотекущей – погибло 95 мексиканцев и 32 француза. Действительно на семь конфет война. Поскольку практически весь мексиканский флот оказался в руках французов, а Мексика была отрезана от важнейших торговых путей, у мексиканцев не оставалось иного выхода, кроме как доставлять импорт в страну через Техас. Отношения Мексики с Америкой всегда были довольно специфическими, так что французам уговаривать долго не пришлось. Для дальнейшей блокады Мексики Франция заблокировала также и порты Техаса.

Оказавшись в весьма сложном положении, президент Бустаманте доверил командование мексиканской армией генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна, который прежде несколько раз занимал пост главы государства. От Санта-Анны мексиканское правительство ожидало «защиты нации любыми способами». Даже ценой собственной ноги, которую потом как смогли, так и возместили.

Во время столкновения с французскими войсками в районе Веракруса генерал Санта-Анна получил ранение картечью в руку и ногу. Лодыжка была перебита и генерал лишился части ноги. Санта-Анна распорядился похоронить свою ампутированную конечность с военными почестями и салютом из пушек. С этого времени генерал стал ходить на деревянном протезе. И при каждом удобном случае подчеркивал, сколь большой вклад он внес в дело защиты Мексики от французских оккупантов. Немудрено, что с таким «незаменимым» командиром мексиканцы в итоге сдались и обещали выплатить требуемую сумму. Там, небось, похороны ноги обошлись дороже. Генералу понравилось жить «на широкую ногу» и он снова занял пост президента.

9 марта 1839 года был подписан мирный договор. По нему Мексика соглашалась выплатить 600 000 песо компенсации пострадавшим гражданам Франции. Но не стоит забывать про тысячи километров Атлантического океана. Военная компенсация так и не была выплачена, что послужило поводом для второй французской интервенции в Мексику в 1861 году.

 

Юлия ВИТАЛЬЕВНА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 294

Комментарии