У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

28.09.2020 Компетентно о важном

Компетентно о важном

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?».

Вирусы гриппа  относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться.  Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание.  Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

Прививочная кампания против гриппа в 2020  пройдет в особенных условиях, так как  мир столкнулся с новым коронавирусом (SARS-CoV-2), распространение которого приняло пандемический характер и привело к заболеванию более 17,5 млн человек и более 670 тыс. летальных исходов (по данным на 01.08.2020).

Сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микстинфекция, представляет серьезную угрозу для здоровья. Вакцинация современными вакцинами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями.

Вакцинироваться от гриппа в 2020 году необходимо, поскольку симптомы этого заболевания и коронавирусной инфекции могут быть очень похожи. Вакцинация от гриппа позволит врачу точнее поставить диагноз в случае заболевания коронавирусом и защитит человека от микст-инфекции.

В этом сезоне будут циркулировать вирусы гриппа, от которых мы не прививались ни  в прошлом году, ни в предыдущие годы, поэтому иммунизация от гриппа в нынешнем году как никогда актуальна. Обновлен антигенный состав по всем трем компонентам (H1N1, H3N2, B).

На сегодняшний день прививка - самый надежный способ обезопасить себя от заражения гриппом и избежать осложнений.

Насколько надежная защита  вырабатывается   после вакцинации,   зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек  не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Грипп опасен для каждого. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей,  страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами  и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до  беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие  пороков у  плода или возникновение выкидыша.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Почему важно быть защищенным от гриппа?

Большую часть времени мы проводим в контакте с другими людьми. Риск распространения вируса гриппа при этом высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании. «Подхватив» вирус мы приносим его в семью, заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу для здоровья, детей и пожилых людей.

Преимущества вакцинации против гриппа очевидны: прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа; вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики; не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно.

В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.

Для вакцинации применяют современные высокоэффективные и безопасные вакцины против гриппа: вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ.  Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Все вакцины зарегистрированы в РБ и проходят контроль качества.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области. В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина "Гриппол плюс» производства Российской Федерации.  Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;  дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

За счет личных средств граждан предлагаются населению противогриппозные вакцины: "Инфлювак" (Нидерланды), "ТетраВаксигрип" (Франция).

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Получить прививку против гриппа  бесплатно и за счет  личных средств граждан можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Врач-эпидемиолог   Гомельского областного ЦГЭиОЗ , 

  Остапенко Лилия Станиславовна

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 72

Комментарии