У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

30.03.2017 Как защищалось экономическое достояние республики в разные годы

Как защищалось экономическое достояние республики в разные годы

Спекулянты, фальшивомонетчики, коррупционеры были во все времена. Были и те, кто стоял по другую сторону экономических баррикад.

После гражданской войны и формирования на территории Беларуси штатного аппарата рабоче-крестьянской милиции ей отводилась немаловажная роль в охране «экономического достояния республики». Как это было – краткий исторический экскурс начальника ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля Марата Файзуллина.

 

Так, приказом № 20 Главного управления рабоче-крестьянской милиции Социалистической Советской Республики Беларусь (С.С.Р.Б.) от 30 ноября 1920 года объявлялись положение и структура республиканской милиции. Одним из ее отделов являлся отдел промышленной милиции, ведавший «охраною всего национализированного имущества С.С.Р.Б., кроме железнодорожных путей и сооружений водного транспорта». Это первая штатная служба в структуре рабоче-крестьянской милиции Беларуси, которая послужила прообразом отдела БХСС.

10 июля 1934 года в соответствии с постановлением ЦИК СССР образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел СССР, компетенция которого охватывала государственную безопасность, общественный порядок, пожарную, пограничную и внутреннюю охрану, запись актов гражданского состояния, а также управление исправительно-трудовыми лагерями и трудовыми поселениями. В числе четырех приоритетных задач, которые возлагались на НКВД СССР согласно п.2 постановления об его образовании, значилась охрана общественной (социалистической) собственности.

16 марта 1937 года приказом НКВД СССР № 00118 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). На новую службу возлагалась борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией в системах госторговли, потребительской и инвалидной кооперации, заготовительных организаций, сберкасс, а также борьба с фальшивомонетничеством и оперативное руководство комендантами заготовительных пунктов системы «Заготзерно».

Во время Великой Отечественной войны служба БХСС активно участвовала в организации снабжения фронта и оборонной промышленности, нормальной деятельности отраслей народного хозяйства. Вместе с общественностью шла напряженная борьба с хищениями продовольственных карточек. Сотрудники БХСС помогали организованной эвакуации населения, промышленных предприятий, колхозного имущества, а также принимали непосредственное участие в боевых операциях против немецко-фашистских захватчиков.

Приказом МВД БССР от 2 июня 1947 года № 00130 в составе ОБХСС управления милиции МВД образовано два новых отделения по руководству периферийными органами милиции по линиям борьбы с хищениями государственного и общественного имущества.

Однако, как показала практика, выделение двух периферийных отделений в отделе БХСС «не способствовало усилению работы по борьбе с хищениями и спекуляцией». И уже в январе 1948 года утверждена новая структура отдела БХСС УМ МВД БССР. Вместо существующих отделений было создано пять новых, которые осуществляли работу по отраслевому принципу.

Осуществленные в 1948 году изменения в организации работы аппаратов БХСС, которые стали строиться по линейно-отраслевому принципу, были первой значительной перестройкой службы.

В последующие десятилетия дальнейшее развитие получила деятельность по охране государственной и общественной собственности. Повышенное внимание к этой теме было обусловлено темпами экономического и социального развития республики.

В 1972 году вышло постановление Бюро ЦК КПБ о недостатках в деятельности аппаратов БХСС республики. Подчеркивалось, что борьбе с хищениями не были присущи должные оперативность и наступательность, отмечалось много недостатков в деятельности службы БХСС по борьбе с хищениями, особенно замаскированными, взяточничеством, спекуляцией и другими преступлениями, а также в профилактической работе.

В последующем аппараты БХСС активизировали борьбу с замаскированными хищениями. Создавались группы экономического анализа, которые изучали финансово-хозяйственную деятельность предприятий и организаций для выявления причин и условий, способствовавших хищению и разбазариванию народного достояния. Такое подразделение было создано в 1974 году в ОБХСС УВД Брестского облисполкома. В 1977 году в ОБХСС УВД Мингорисполкома создается группа оперативно-экономического анализа.

В марте 1971 года коллегия МВД, проанализировав работу минской милиции, отметила серьезные упущения. Было принято решение об укреплении квалифицированными кадрами как отдела БХСС Минска, так районных подразделений города. К началу 80-х годов такая работа проведена по всей республике.

В 1986–1991 годах деятельность милиции по противодействию экономической преступности приобрела небывалую остроту. Процесс перехода к рынку привел к тому, что экономика оказалась в глубоком кризисе, нарушались договорные связи между предприятиями и поставщиками, ослабла трудовая и общественная дисциплина. Отсутствие должного правового регулирования новых экономических отношений в финансово-кредитной и налоговой системах, сферах внешнеэкономической деятельности и торговли, на валютном рынке, а также в ходе разгосударствления и приватизации способствовало росту хищений и спекуляций. В этот период деятельность службы была направлена на профилактику преступлений в новых экономических структурах – малых и совместных предприятиях, фондах, концернах и ассоциациях.

В начале 90-х годов, когда остро встал вопрос о создании правового фундамента суверенного Белорусского государства, высокие требования были предъявлены к милиции. Одним из существенных шагов явилось принятие Закона БССР «О милиции», в котором были сформулированы основные задачи милиции, ее структура, правовое положение, гарантии социальной защиты сотрудников.

5 июня 1991 года издан приказ МВД № 64 «О мерах по выполнению постановления Совета Министров БССР от 30 мая 1991 года № 214», которым устанавливалась трехзвенная система управления милицией в Беларуси: аппарат МВД – подразделения УВД облисполкомов и ГУВД Мингорисполкома – ОВД исполкомов городских, районных Советов депутатов.

В структуре центрального аппарата МВД образовывалась Главное управление криминальной милиции, в состав которого вошло управление БХСС, которое 25 июня 1991 года переименовано в управление по борьбе с экономической преступностью (в настоящее время – управление по борьбе с экономическими преступлениями).

В ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля имеется отделение по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции, которое занимается выявлением принципиально новых преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности. Современные реалии таковы, что без работы и раскрытия запутанных схем сотрудники ОБЭП не остаются.

 

 

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 2756

Комментарии