У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

06.03.2019 КАК СОСТАВИТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И РАЗДЕЛИТЬ КВАРТИРУ, ПОСТРОЕННУЮ В КРЕДИТ

КАК СОСТАВИТЬ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И РАЗДЕЛИТЬ КВАРТИРУ, ПОСТРОЕННУЮ В КРЕДИТ

Наталия Алексеевна Тарасова – управляющий партнер адвокатского бюро «Правовое Кредо». Основное направление деятельности бюро – оказание правовой помощи в различных областях хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, начиная с их создания. В том числе в сфере инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, налогового, таможенного и валютного регулирования.

Когда может быть заключен брачный договор? Поможет ли медиатор определить порядок воспитания несовершеннолетнего ребенка? На эти и другие вопросы читателей «Вечерки Наталия Тарасова отвечала во время «горячей линии». Адвокат также рассказала об одном интересном случае из собственной практики. 

 

 ВОПРОС – ОТВЕТ 

– Можно ли заключить брачный договор до развода таким образом, чтобы опираться на этот документ в процессе раздела имущества? Любовь, г. Гомель.

Конечно, можно. Одна из функций брачного договора - определить права и обязанности супругов после расторжения брака. Согласно ст.13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь в брачном договоре могут быть определены, в том числе, порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов и то совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака.

Брачный договор может быть заключен до вступления в брак или в любой момент в период брака, до его расторжения (ст. 13 КоБС Республики Беларусь). При этом необходимо учитывать, что законодатель предъявляет особые требования к форме брачного договора. Так, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

А в случае, если брачный договор содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, то такой договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При этом условия брачного договора, касающиеся недвижимого имущества, вступают в силу со дня государственной регистрации Брачного договора (ст.13’ КоБС).

– Находимся с супругом на грани развода, предстоит сложный процесс определения порядка воспитания несовершеннолетних детей. Есть ли смысл в таком случае обращаться за помощью к медиатору?  Ольга, г. Калинковичи.

Да, безусловно. Медиация – самый эффективный способ разрешения таких споров. Напомню, медиация – это предусмотренный законом способ разрешения споров, альтернативный судебному разбирательству. Закон определяет медиацию как переговоры между спорящими (конфликтующими) сторонами с участием нейтрального, независимого посредника (медиатора) с целью достижения взаимоприемлемого решения.

Почему специалисты рекомендуют при разрешении спора об определении порядка воспитания детей обращаться к медиатору? Потому что такие споры родителей, как правило, являются сильным стрессом для детей, которые фактически становятся «предметом дележа». За своими разборками, кто же из них лучше может выполнять родительские обязанности, родители забывают о тех, ради кого они якобы воюют, - о самих детях. При этом каждый из родителей уверен, что все его действия, направленные против другого родителя, свидетельствуют о том, что он заботится о ребенке и действует в его интересах, а действия другого родителя только вредят и ничего хорошего от него ждать нельзя. И даже если родители стараются скрывать от детей свои конфликты, дети все равно чувствуют напряженность между родителями и страдают от этого.

Лучший выход из ситуации, свидетельствующий о действительном проявлении родителями заботы о ребенке – родителям прекратить вражду между собой и наладить хорошие отношения. Однако, учитывая наличие длительных неприязненных отношений, самостоятельно исправить ситуацию очень тяжело. Обращение в суд в такой ситуации, как правило, не приносит желаемого результата, так как само судебное разбирательство предполагает наличие противоположных сторон – истца и ответчика, которые борются за единственный результат – решение суда в свою пользу. В медиации же родители сообща сами ищут решение, которое устроит их обоих. И помогает им в этом медиатор –  специально обученный компетентный специалист, чье участие в переговорах между родителями способствует налаживанию общения и восстановлению отношений между родителями в той мере, в какой это необходимо для решения вопросов по детям.

– Являюсь членом садоводческого товарищества, на собрания хожу регулярно, взносы плачу. На каком основании правление СТ заставляет меня выносить счетчик электроэнергии на улицу? Аркадий, г. Петриков

Вопросы деятельности садоводческих товариществ регулируются Положением о садоводческом товариществе, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь №50 от 28.01.2008. Согласно пунктам 25, 26, 28, 38 указанного Положения органами управления товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление. Высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества. Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, предусмотрены уставом товарищества и Положением. Решения общего собрания (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании (принявших участие в заочном голосовании (опросным путем).

Член товарищества обязан выполнять требования, установленные  Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления. В случае невыполнения (нарушения) членом товарищества вышеуказанной обязанности, правлением товарищества ему выносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений (п.19 Положения).

Таким образом, если решением общего собрания членов товарищества или решением правления, принятым во исполнение решения общего собрания, установлена обязанность членов товарищества по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета за пределы садового домика, то член товарищества обязан исполнить такое решение. Споры между товариществом и его членами решаются судом (пункт 23 Положения).

 

– Можно ли продать или обменять квартиру, построенную по льготному кредиту? И как супруги могут поделить «кредитную» квартиру при разводе? Наталья, Гомельский район.

По общему правилу продать или обменять квартиру, построенную по льготному кредиту, нельзя. Можно только в исключительных  случаях. Вопросы отчуждения жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".

Согласно пункту 1.18 этого Указа продажа жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита до полного погашения льготного кредита не допускается; в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения или мены упомянутого жилого помещения может приниматься в указанных случаях только с согласия открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» в порядке, установленном законодательством.

В то же время, супруги могут решить вопросы, связанные с разделом такой квартиры и погашением кредита, полученного на ее строительство или приобретение, в брачном договоре, который, напомню, заключается до расторжения брака. Еще один способ разрешения вопроса о разделе квартиры и кредита, полученного на ее строительство (приобретение) – обращение в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

 

– Моему ребенку восемь месяцев, его отец никакого участия в воспитании не принимает. Могу ли я с ним развестись? Анастасия, г. Гомель

– Можете. Для развода не потребуется согласие вашего супруга, если он не проживает с ребенком и не осуществляет заботу о нем.  В противном случае, необходимо согласие супруга на развод.

Так, согласно статье 35 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

 

 СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

– Судебная практика адвокатов нашего адвокатского бюро разнообразна и интересна. Но хотелось бы рассказать об одном очень показательном деле по признанию человека утратившим право пользования жилым помещением.

            Отец истицы К. проживал в однокомнатной квартире, которая находилась в его собственности, когда он заключил второй брак с Л. и зарегистрировал ее в своей квартире. Впоследствии отец решил подарить квартиру дочери.

            Согласно статье 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.

Поскольку супруга была зарегистрирована в квартире, в договоре дарения стороны предусмотрели право супруги пользоваться квартирой после перехода права собственности к дочери. Отец вскоре умер, его вдова в квартире фактически не проживала, расходы по ее содержанию, в том числе, по оплате коммунальных услуг, не несла, но ключи от квартиры дочери К. не отдавала, при этом с регистрационного учета не снялась, оставаясь зарегистрированной в данной квартире. Все требования по оплате указанных расходов предъявлялись к дочери К. как к собственнице квартиры. Сложилась ситуация, что дочь К. не могла воспользоваться или распорядиться данной квартирой, при этом ей приходилось оплачивать все расходы по содержанию квартиры. На предложение дочери К. освободить квартиру в связи с тем, что у Л. имеется другое постоянное место жительства, последняя ответила отказом. В связи с чем дочь К. была вынуждена обратиться в суд с иском о признании Л. утратившей право пользования квартирой. Судом иск был удовлетворен. Л. освободила квартиру и передала ключи дочери К. Когда дочь пришла в квартиру, то не узнала ее, отделка квартиры была уничтожена, вся мебель повреждена, испорчено было и другое имущество, находящееся в квартире. Истица получила квартиру обратно, но какой ценой..

В такой ситуации, в которой оказались стороны этого конфликта, может оказаться любой и ее можно по-разному оценивать, в зависимости от того, на чьей стороне вы находитесь. С одной стороны, прежде чем соглашаться на регистрацию какого-либо лица в своей квартире и заключать договор, который предусматривает право этого лица проживать в квартире после ее дарения, желательно получить консультацию адвоката, который расскажет о возможных последствиях таких шагов.

С другой стороны, такой пример – это еще один аргумент в пользу разрешения подобных ситуаций в медиации, что может предотвратить наступление таких негативных последствий, как причинение вреда спорному имуществу одной из сторон в результате конфликта.

Материал подготовила Екатерина КОВАЛЕНКО

 

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1998

Актуальные новости

ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Комментарии