У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

14.06.2017 Как школьники зарабатывают на айфоны

Как школьники зарабатывают на айфоны

Последние звонки освободили из-за парт самую активную часть населения страны. Энергичный, смелый, а в некоторых случаях и предприимчивый молодняк хоть и не подходит по возрасту, чтобы полноценно влиться в трудовые ряды, а все-таки находит способы обзавестись иногда вполне приличной суммой на карманные расходы. «Вечерка» подготовила правовой ликбез и несколько советов, где проще всего подзаработать подростку.

 

ЧАСЫ И ГОДЫ

Подростки могут временно устроиться на работу с 14 лет. С ними заключаются срочные трудовые договоры, правда, с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) и только для легкой работы, которая не навредит здоровью и развитию, а также посещаемости учебного заведения. Для заключения договоров с 16 лет согласие родителей не требуется, а вот предварительный медицинский осмотр – вещь обязательная для всех несовершеннолетних «пчелок».

Существует и установленная продолжительность рабочего времени: ребенок в возрасте 14 – 16 лет может работать не более 4 часов 36 минут в день, с 16 лет – не более 7 часов. В период учебы это время сокращается вдвое, чтобы работа не мешала грызть гранит науки.

 

КАК И ОБЕЩАЛИ…

Самый очевидный для подростка способ найти работу – обратиться в администрацию своей школы. При школах организована так называемая временная трудовая занятость: формируются группы школьников для выполнения посильной работы, за которую дети получают деньги. Что это за работа? Самая элементарная: ремонт школьной мебели и книг, изготовление мольбертов, рамок, декоративного забора, стендов, ящиков для рассады – для мальчишек; пошив постельного белья, полотенец, наматрасников, изготовление сувениров – для девчонок. В основном, дети применяют навыки, приобретенные на уроках труда.

Оплата за такую работу вполне достойная. Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, приблизительный заработок подростка за 10 дней работы составляет 30-40 рублей. Для организации трудовой деятельности школьников на 2017 год выделен 109 001 рубль из средств ФСЗН. С января по май таким образом трудоустроились 675 человек и получили зарплату на 23 161 рубль.

– Каждый год в своих школах находят подработку порядка двух тысяч детей, – рассказывает начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер. – На сегодняшний день у нас уже трудоустроено 893 человека. На днях закончился набор в группу санаторной школы-интерната в Костюковке, где юным работникам предстоит ремонтировать мебель и шить постельное белье. Буквально завтра они приступают к работе. Сейчас, когда закончились экзамены и дети стали посвободнее, активизируются и школы: в конце июня набор объявит СШ № 7, в июле – 46-я и 51-ая гимназии, СШ № 23 и другие.

 

ВОЗРАСТНОЙ РУБЕЖ

Таким образом, самый легкий способ найти подработку – это обратиться в свою же школу. Но, что делать, если группа уже создана или хочется работу поинтереснее да зарплату повыше? Можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, куда стекается информация по всем школам и не только.

– Мы охватили почти всех нанимателей Гомеля, разослав письма с предложением дать вакансии для детей от 14 лет и старше, но откликнулись немногие, – говорит Елена Кушнер. – Нет у нанимателей такой работы, которую можно поручить ребенку. В основном, требуются кондукторы, санитарки, грузчики, но это только для ребят 17-18 лет.

Дети хотят работать, утверждает респондент, но любая работа сопряжена с материальной ответственностью, и наниматели не спешат трудоустраивать подростков. Играют свою роль и родители: не каждый отпустит своего ребенка ехать через весь город на работу в какую-то организацию. Вот почему подавляющее большинство работающих подростков трудится в своих школах. Кроме того, по словам Елены Ивановны, ребята не хотят «отбиваться от коллектива» и идти подрабатывать в другой школе, многие стесняются, все-таки еще дети.

 

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ

Легких путей не ищут те, кто стремится найти себя на просторах интернета. Не так-то просто, будучи подростком, убедить нанимателя взять на работу несовершеннолетнего, однако и такие случаи бывают: ребят привлекают к раздаче рекламных флаеров, продаже шаров, сбору яблок и другим сезонным работам.

К слову, о них. Особенно трудолюбивые подростки выбирают в качестве подработки сельскохозяйственный «забег» от БРСМ. Желающих покорять агроландшафты отправляют в КСУП «Брилево». Сорвать куш на таких работах, конечно, вряд ли получится, но попробовать можно: оплата ведь сдельная, а вариантов у подростков, на самом деле, не так уж и много.

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 71

Комментарии