У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

22.05.2020 КАК РЕКЛАМА ВЛИЯЕТ НА НАШ МОЗГ

КАК РЕКЛАМА ВЛИЯЕТ НА НАШ МОЗГ

Слово «реклама» означает привлечение внимания потребителя к продукту (товару, услуге), распространение советов, предложений и рекомендаций приобрести данный товар или услугу.

В настоящее время реклама преследует несколько задач:

  • оповещение, информирование населения;
  • актуализация потребностей;
  • формирование новых потребностей;
  • формирование рекламой отношения к окружающему миру.

Реклама является своеобразным средством манипулирования личностью, призванным скорректировать её потребности и вкусы в соответствии с нуждами рекламодателя (а не потребителя), и тем самым задать нужную траекторию движения денежных средств.

Разберем стимулы, которые чаще всего использует реклама, воздействуя на покупателя. Такими стимулами являются:

  • негативные эмоции;
  • позитивные эмоции;
  • анонимные авторитеты, мораль и общепринятые тенденции.

Негативные эмоции стоят на первом месте потому, что они вызывают психическое напряжение, которое поскорее хочется снять. Если человек не может снять его самостоятельно, то ему ничего более не остается, как подчинится требованию рекламы. Именно по этой причине реклама чаще всего использует стимуляцию негативных эмоций.

Позитивные эмоции имеют меньшую ценность для рекламы, потому, что они не вызывают непреодолимых состояний у человека. Однако все люди без исключения хотят быть счастливыми. Именно это стремление к счастью реклама может использовать, как внутренний стимул человека к приобретению определенного товара. Однако необходимо понимать, что целью рекламы является не дать человеку чувство счастья, а наоборот – дать понять ему, что он сейчас несчастен, а станет счастлив, лишь купив этот товар. Другими словами, такой рекламный ролик предлагает способ быть счастливым.

Другие рекламные ролики выполнены с привлечением сказочных образов. Потребитель отвлекается на них и снова поддается действию эмоций, как бы возвращаясь в детство.

Некоторые рекламодатели, осознавая, что продукт не способен принести особой пользы потребителю, делают упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления, используя в роликах и картинках красивые, яркие, призывающие и запоминающиеся образы. Данная тактика используется, например, в рекламе алкогольных напитков. Цель рекламщиков в этом случае – заставить людей не думать о сути товара, а поддаться эмоциям, купиться на красивую картинку и обманчивый слоган.

 Как реклама влияет на людей с помощью манипулирования?

Отвлечение внимания. Например, необходимо продать две почти одинаковые стиральные машины у двух конкурентов. Что делать, чтобы побудить купить одну из них? Отвлечь внимание от сходства и более низкой цены конкурента, продать машину по «акционной» цене, предварительно завысив цены. Или же рассказать о том, какая машина элегантная (то есть, перевести внимание на совершенно непрактичное свойство машины). И т.д.

Создание проблемы, а затем предъявление способа ее решения. Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создаётся проблема – невозможность отстирать нечто. Появляется реакция у части населения – «а что же делать?» И предлагается «решение» – именно тот товар, который нужно побудить купить. 

Отсрочка исполнения – представить товар в качестве «болезненно необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Чаще всего так рекламируется покупка техники в кредит. То есть, необходимость оплаты (и переплаты) отсрочивается рекламными обещаниями типа «первый месяц бесплатно» или изображением в качестве основной цены на прибор (жирным шрифтом, на главном месте) стоимости месячной выплаты. 

Способ постепенного применения – чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом.

Дефицит. В сознании сразу срабатывает щелчок, говорящий нам о том, что дефицитные товары всегда являются ценными и хорошими, ввиду этого они и в дефиците. Слоган «Осталось всего 100 экземпляров продукта», непроизвольно вызывает желание купить товар, спрос на который является таким большим.

Доверие авторитету. Дантист в белом халате, утверждающий про отбеливающие качества зубной пасты, и стройная модель, рекомендующая всем йогурт для похудения, несомненно, вызывают доверие на подсознательном уровне.

Влияние рекламы на детей

Согласно исследованиям, ребёнок в возрасте до 8 лет не способен критически воспринимать рекламу и склонен относиться к ней с полным доверием. Дети не способны отличить, где заканчивается передача и начинается реклама.

Возраст, на который рассчитана реклама, постоянно снижается. Сейчас двухлетний ребёнок является полноправным объектом воздействия телевизионной и других видов рекламы. Девочки и мальчики являются косвенными покупателями, то есть делают свой выбор с помощью родителей.

Родители, бабушки и дедушки при покупке товаров для ребенка чаще всего ориентируются на известность торговой марки. Дети просят купить тот товар, который им известен, в том числе из телерекламы.

У многих детей, начиная с младшего школьного возраста, появляются собственные «карманные деньги». А через несколько лет они станут полноправными покупателями, со своими сформированными предпочтениями и вкусами. Именно поэтому производители товаров заинтересованы в том, чтобы привить любовь к своим торговым маркам с малых лет.

Если вы не хотите совершать бездумные приобретения под воздействием рекламы, включайте критическое мышление и объективно оцените, на самом ли деле вам нужен данный товар!

  

Психолог отдела общественного здоровья

Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Екатерина Шундикова

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 122

Комментарии