У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

08.11.2018 КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО И КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО И КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

На вопросы гомельчан ответили члены совета Гомельского областного отделения Союза юристов: заместитель председателя Гомельского областного суда Артем Камалыев, заместитель председателя экономического суда Гомельской области Александр Лисовский, заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Аркадий Третьяков, заместитель председателя Гомельской областной коллегии адвокатов Ирина Тозик и специалист по правовой работе Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока.

В ходе прямой телефонной линии были рассмотрены обращения граждан по вопросам нотариальной деятельности, защиты прав и законных интересов в судебных инстанциях, компетенции экономического суда, деятельности подразделений Следственного комитета. Конечно, не обошлось и без обсуждения жилищно-коммунальных проблем и ситуаций частного характера. «Вечерка» предлагает вниманию читателей те вопросы, которые так или иначе могут коснуться каждого.      

  

СПРАВКА

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов» было образовано 7 июня 1990 года  как  Союз юристов БССР. Союз юристов создан на основе принципов добровольности, самостоятельности, законности и гласности. Его главная цель – координация усилий, направленных на содействие формированию правового государства, развитие гражданского общества, основанного на принципах верховенства закона, патриотизма и морально-нравственных ценностей.

В настоящее время в структуру Союза юристов входят областные отделения, Минское городское отделение, первичные организации. Председателем Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский союз юристов» является председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. Списочная численность областного отделения составляет более 400 человек.

Союз юристов имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию республики. За активное участие в деятельности организации, значительные успехи в юридической науке, достижения в практической деятельности члены Союза юристов удостаиваются наград и поощрений. Каждый год ко Дню юриста, который празднуется в первое воскресенье декабря, традиционно проводится подведение итогов конкурса «Фемида», вручаются почетные грамоты Союза юристов.

 

Обратилась в туристическую фирму с просьбой забронировать мне путевку в Албанию. Мы составили и подписали договор, я внесла задаток. Прошло три дня, неделя… Когда я позвонила узнать, как идут дела, мне снова предложили подождать. Так я никуда и не улетела, и потеряла отпуск. Турфирма возмещать моральный ущерб отказывается. Что делать? Наталья, г. Гомель.

 

В случае если туристическая компания игнорирует претензию потребителя, и им не получен ответ на претензию в установленный для обращений срок, а также если ответ туристической компании не удовлетворяет потребителя, он вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд. Иск о защите прав потребителя может быть предъявлен в суд по месту нахождения ответчика, месту жительства или нахождения истца, месту исполнения договора или по месту причинения вреда. Вы можете также обратиться к адвокату, чтобы он помог составить исковое заявление, соответствующее требованиям закона. За ненадлежащее оказание услуги законом предусмотрено взыскание морального вреда и возмещение всех судебных расходов.

 

Я гражданин РБ, хочу приобрести автомобиль в России. Может ли гражданин РФ приобрести для меня машину и ввезти ее на территорию Беларуси? Владимир, г. Мозырь.

Если вы сами не желаете ехать за автомобилем, то вправе предоставить полномочия на покупку и пригон транспортного средства на ваше имя, а также регистрацию и получение номерных знаков. Для оформления доверенности следует обратиться к нотариусу со своим паспортом. Обращаем внимание, что явка представителя к нотариусу совершенно необязательна, нужны только его фамилия, имя, отчество и паспортные данные.

 

Я пожилой человек, плохо себя чувствую и готовлюсь к худшему. Недавно узнала, что сейчас тела всех умерших в обязательном порядке направляют на судмедэкспертизу. Так ли это? Галина, г. Гомель.

В обязательном порядке направляются на судебно-медицинское исследование трупы несовершеннолетних, лиц трудоспособных, а также одиноко проживающих пенсионеров. Если лицо умерло вследствие заболевания либо в престарелом возрасте и имеются основания не проводить судебно-медицинское исследование, приглашается участковый терапевт, который выдает справку о смерти. Если участковый терапевт справку не выдаст, то труп, действительно, будет направлен на судебно-медицинское исследование.

 

Я являюсь инвалидом 2-ой группы. Имею ли я право на льготы по оплате услуг ЖКХ? Лидия, г. Гомель

Категория граждан, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ и условия их предоставления, определены Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В частности, право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) по установленным в соответствии с законодательством субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению, имеют инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий; неработающие родители погибших (умерших), достигшие общеустановленного пенсионного возраста либо не достигшие такого возраста, но являющиеся инвалидами I или II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста; инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.


Как можно получить бесплатную юридическую помощь? Наталья, г. Гомель.

В соответствии с законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» юридическая помощь оказывается на платной основе. В то же время в установленном данным Законом порядке юридическая помощь оказывается бесплатно гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств коллегий адвокатов в следующих случаях:

истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;

ветеранам Великой Отечественной войны – при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

гражданам – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

инвалидам I и II группы – при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;

несовершеннолетним – в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей;

иным категориям граждан – по решению коллегии адвокатов.

  1. Юридическая помощь по вопросам социальной защиты и реабилитации жертвам торговли людьми, а в случае недостижения ими четырнадцатилетнего возраста – их законным представителям, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, оказывается за счет средств республиканского бюджета.
  2. Юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.
  3. Территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.
  4. Порядок возмещения расходов на оплату труда адвоката за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Периодически в Республике Беларусь проводятся благотворительные акции по бесплатному консультированию малоимущих граждан. Ближайшая – приурочена ко Дню юриста и состоится 30 ноября. Участие в благотворительной акции примут все нотариусы и адвокаты Гомельской области, которые бесплатно проконсультируют малоимущих граждан по вопросам, входящим в их компетенцию.

 

Я потерял нотариально удостоверенный договор займа. Как мне поступить, чтобы гарантировать свои права на возврат долга? Анатолий, г. Жлобин.

В этом страшного ничего нет. В случае отсутствия подлинных документов заинтересованное лицо может получить дубликат или архивную копию нотариального документа. Дубликат и архивная копия документа имеет силу оригинала. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору по месту выдачи документа либо в ведомственный нотариальный архив, в случае, если документы конторы уже были сданы.

 

Вопрос по поводу увеличения пенсионного возраста. Как изменился соответственно предпенсионный возраст и какие трудовые гарантии предусмотрены для человека, которому осталось два года до пенсии? Татьяна, г. Гомель

 

Государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости населения лицам предпенсионного возраста, которым осталась два года до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях. Лица предпенсионного возраста относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в отношении которых государство обеспечивает дополнительные гарантии в области содействия занятости населения. Предпенсионный возраст работника не влияет на режим рабочего времени, размер заработной платы, порядок предоставления отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности и другие сферы трудовых отношений. Увольнение работников пенсионного возраста производится по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Предпенсионный возраст определен Указом Президента от 12 апреля 2000 года № 180. Независимо от вида предприятия законодательно предусмотрена гарантия продления контракта или заключения нового работникам, достигшим предпенсионного возраста. Но эта гарантия действует только в том случае, если работник не имеет дисциплинарных взысканий. Иначе говоря, чтобы наниматель продлил контракт либо заключил новый, работник не должен иметь никаких замечаний, выговоров, снижения премий в результате нарушения трудовой или производственно-технологической дисциплины. В противном случае наниматель может принять решение о продлении трудовых отношений, несмотря на предпенсионный возраст работника, – и это будет в рамках закона.

 

Наш двор весь заставлен машинами. Автомобили находятся прямо под окнами, нельзя открыть ни балкон, ни форточку. Решится ли когда-нибудь у нас вопрос с парковкой? Лидия, г. Гомель.

Порядок парковки и стоянки транспортных средств регулируется правилами дорожного движения. Если места для парковки согласованы коммунальными службами с Госавтоинспекцией, то приходится констатировать, что транспортное средство стоит согласно правилам. А если вы видите явные нарушения правил парковки, то есть, машины стоят на тротуарной дорожке, на газонах, вы вправе позвонить в дежурную часть управления ГАИ и вызвать наряд. Сотрудники ГАИ составят административные протоколы за нарушение правил парковки или вызовут эвакуатор. Чтобы упорядочить парковку транспортных средств во дворе, попробуйте обратиться в заинтересованные жилищно-коммунальные службы, которые могут инициировать установку знаков, запрещающих или ограничивающих въезд на территорию двора.

 

Мы являемся перевозчиком. Заказчик – семейная пара, с которой мы работали больше года. Получилось так, что мы поехали в рейс Гомель – Крым практически на доверии, без письменной заявки. Заказчики обещали выслать все позже и выслали… спустя 17 дней, заявку на 8 800 российских рублей, а должно было быть 110 000. Инна, г. Гомель

Работая без заявки второй стороны, вы поступаете на свой страх и риск. В данной ситуации лучше обратиться к адвокату, чтобы дать правовую оценку сложившейся ситуации, и определить правовую позицию по защите нарушенного права.

 

Последнее время осложнились отношения с супругой. Дело дошло до развода. Вчера «пока еще жена» предложила мне обратиться к медиатору, чтобы попытаться сохранить семью. Объясните, что это такое. Я ей не верю. Сергей, г. Гомель.

В медиации нет ничего плохого. Супруга, по всей видимости, дорожит вашими отношениями. Медиация предоставит возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и переговорные навыки (медиатора), урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обоих. Главная задача медиатора – создать атмосферу, способствующую   ведению переговоров, восстановить утраченную коммуникацию и снизить уровень негативных эмоций спорящих сторон, помочь сторонам осознать свои интересы, способствовать их положительному настрою на диалог, содействовать в поиске вариантов урегулирования спорных правоотношений. Медиация – хорошее средство урегулирования споров между супругами, позволяющее избежать судебного разбирательства и связанных с ним эмоциональных, финансовых издержек. Это возможность не придавать публичной огласке имеющиеся семейные проблемы. Выйти из медиации можно в любой момент.

 

Хочу продать автомобиль. Покупатель предлагает оформить сделку по «генеральной доверенности». Подскажите чем это чревато? Геннадий, г. Гомель.

Юридически покупка по доверенности не является куплей-продажей в чистом виде. Если владелец авто передал автомобиль другому человеку, выдал ему доверенность на распоряжение и управление авто и взял деньги – это не продажа, ведь у такого автомобиля собственник не меняется. Такая доверенность действует не более трех лет либо одного года, и по окончании этого срока переоформить автомобиль даже на третье лицо будет невозможно. В случае смерти фактического собственника доверенность теряет силу, и «ваш» автомобиль становится объектом наследования его родственниками.

Важно, что гражданин, выдавший такую доверенность, остается владельцем средства повышенной опасности и несет ответственность за любой ущерб, причиненный автомобилем, как материальный, так и моральный. Например, если автомобиль попадет в ДТП, а лицо, управлявшее при этом автомобилем, не будет установлено, страховая компания и пострадавшие будут иметь претензии к владельцу автомобиля. И кроме того, человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомобиля, не может переоформить его на себя, так как законом это запрещено. Переоформить такое авто можно лишь на третье лицо. Это далеко не исчерпывающий перечень неприятных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться, продавая машину по доверенности.

 

Родственник просит одолжить крупную сумму денег. Как лучше поступить, чтобы потом не пожалеть: оформить у нотариуса договор займа или написать расписку? Анна, г. Речица.

Договор займа можно заключить как в нотариальной форме, так и в простой письменной форме. Гражданский кодекс предусматривает, что в подтверждение договора займа может быть представлена расписка заемщика или любой иной документ, подтверждающий передачу денег заимодавцем в долг. Однако это не лишает стороны права на удостоверение договора нотариально. Различаться будет только порядок взыскания долга в случае его невозврата.

 

Нотариально удостоверенный договор займа имеет ряд преимуществ. В случае, если родственник откажется от возврата денег, сумма долга будет взыскана с него в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. То есть, вы получаете гарантию возврата долга  без обращения в суд, что позволит быстро и эффективно решить проблему и сэкономить время и расходы на оплату государственной пошлины, другие  судебные расходы.

 

В период брака бабушка подарила мне квартиру. Сейчас мы с женой подали на развод. Может ли моя жена претендовать на эту квартиру? Александр, г. Гомель.

Любое имущество, подаренное одному из супругов в период брака либо перешедшее к нему по наследству, является собственностью того супруга, кому оно подарено либо им унаследовано.

Однако если в судебном порядке будет установлено, что в период брака в квартиру были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.д.), то это недвижимое имущество может быть признано общей совместной собственностью. В этом случае при разделе квартиры доли супругов признаются равными, если нет других оснований и иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Времени, как всегда, в «обрез». Могу ли я заверить доверенность у нотариуса онлайн? Екатерина, г. Гомель.

Удостоверение доверенности онлайн не предусмотрено законодательством, поскольку в рамках данной процедуры нотариусу требуется идентифицировать вашу личность, и в частности, проверить документы, удостоверяющие личность. На существующем уровне технических решений сделать это без личного присутствия доверителя затруднительно. Кроме того, в режиме онлайн практически невозможно убедиться в свободном изъявлении воли гражданина, в частности, отсутствии давления со стороны иных лиц. Удостоверение сделки, в том числе доверенности, производится нотариусом обязательно в присутствии лица, их совершающего, или его уполномоченного представителя.

 

Записала Екатерина КОВАЛЕНКО

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 596

Комментарии