У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

07.06.2017 Как позеленить экономику?

Как позеленить экономику?

Оазисы из зелени на крышах, бизнес на мать-и-мачехе, наземный шлагбаум для автомобилистов и доходы из того, что принято считать мусором… Во время Информационного дня в Гомельской области в рамках цикла «Продвижение зеленой экономики в Республике Беларусь: принципы, механизмы, перспективы» прозвучала масса подсказок и идей по оздоровлению окружающей среды в городах. В своих презентациях эксперты помогли шире взглянуть на возможности зеленой экономики.

 

Организатор цикла «зеленых» мероприятий – Представительство Европейского союза
в Беларуси при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Гомельского облисполкома. Идей для реализации зеленых проектов в регионе не так много, как хотелось бы. Между тем, возможностей, которые абсолютное большинство не замечает, наступая на потенциальное альтернативное топливо, немало.

 

Елена Ракова, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси по Гомельской области:

– При нынешних объемах потребления природных ресурсов нам нужно три планеты Земля. Но такого запаса у нас нет, поэтому нужно сохранять то, что имеем.

Европейский союз и его программы – просто доноры для озеленения городов и населенных пунктов. Это касается не только промышленных предприятий, но и автомобилизации городского пространства и многих других направлений.

 

Сергей Дорожко, профессор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, руководитель национального центра ресурсоэффективного и более чистого производства:

– Нужно понимать, что при подходе сделать производство более чистым наша задача – дать заинтересованным инструмент для дальнейшего действия. Образно говоря, мы даем не полную тарелку супа, а ложку, которой можно его съесть.

Очень важно понимать, что результат не будет заметен сразу. Для этого нужно приложить усилия. Все идеи просты: сделать производство цикличным, к примеру, повторное использование сточных вод. Сжечь, спрятать, закопать – такой путь утилизации отходов может остаться криминальным пятном на репутации предприятия.

Мы готовы выехать на объекты промышленности и дать экспертную оценку с предоставлением возможных решений проблем. Бесплатно.

 

Иван Щедренок, директор фонда «Интеракция»: «Устойчивая городская мобильность, возможности для белорусских городов по улучшению транспортной системы, безопасности и экологической ситуации»:

– Соглашение мэров – флагманская инициатива Европейского Союза, объединяющая местные, региональные и национальные органы власти в выполнении взятых на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 не менее, чем на 20 % к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни. Мэры отдельных  белорусских городов уже подписали соглашение, взяли на себя обязательства и постепенно идут к цели. Готовимся к переговорам с гомельскими властями.

 

Петр Сачек, тематический координатор проекта с презентацией проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН:

– Беларусь экспортирует продукцию по всему миру, а экологические проблемы от всех экспортеров накапливаются у нас. Курс на «зеленую экономику» – жизненная необходимость.

В Беларуси реализуется несколько экологичных проектов. Это первый в стране туристический электроавтобус, который может заезжать за ворота парковых зон; производство офисной экобумаги из макулатуры; изготовление биотоплива в Бресте. На предприятии «Житковичихимсервис», возрождая одно из крупнейших озер Беларуси, занялись переработкой сапропели. Вместе с этим прекращается и мор рыб.

В Мяделе занялись выращиванием мать-и-мачехи в промышленных масштабах. На этом «производстве» могут работать и школьники, и пенсионеры. В сезон зарплата достигает 600 рублей.

Есть проект озеленения крыш зданий с воссозданием почвенного покрова и другими составляющими.

 

Анатолий Панковец, директор ПУП «БМЗ-Экосервис» с презентацией «Переработка и использование отходов металлургического производства»:

– Наша деятельность заключается в том, что мы не закапываем отходы, мы их откапываем и продаем. Наша мощность – 250 тысяч тонн шлака, который используется при прокладке дорожного покрытия как нижняя «подушка». Однако возникает проблема с реализацией. Очень сложно переломить стереотип о том, что продукция из отходов – это нормально, что она ни в чем не уступает, а порой и дает фору другим аналогам.

 

Лариса Синило, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– К Национальному плану действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года прописан ряд конкретных проектов и мероприятий, которые должны быть реализованы. При рассмотрении планов комитета на ближайшую пятилетку принципы «зеленой экономики» – также в приоритете.

Должна сказать, что двери нашего комитета всегда открыты для различных инициатив. Пока же предприниматели, госслужащие и другие менее активны.


В подтверждение слов, что многое для «позеленения» экономики реально, в этот день в Гомеле открыли производство экологически безопасного антифриза. Инициатива «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания» ИКУ «Содействие развитию бизнеса», в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН – один из пока немногочисленных шагов в зеленую сторону сделан.

 

Леся ФЕРРУМ

Фото автора и из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 98

Комментарии