У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

06.11.2020 Как избавиться от обиды

Как избавиться от обиды

«Если вы обижены, значит вы застряли, вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир и получить удовлетворение, и вы не можете забыть о том, что Вас беспокоит»   

  Ф. Перлз

Обида – реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно-негативные эмоции. Частые обиды приносят вред человеческому организму: портятся нервы и психика, страдает иммунитет, возникают мышечные спазмы, зажимы тела и др.

В каждом человеке есть три составляющих личности: я-родитель,    я-взрослый и я-ребенок.

- я-родитель  – эта часть личности, которая строит свои суждения  на социальных стереотипах и правилах поведения, которые обычно человек унаследовал еще в детстве у значимых для него людей. Поведение родителя – оценивающее.

- я-взрослый – часть личности, которая постоянно анализирует, мыслит, делает выводы опираясь на свой прошлый опыт. Если кратко, он – мыслит.

- я-ребенокчасть личности, которая импульсивно реагирует на то что происходит «здесь и сейчас» не полагаясь на мысли и логику. Его поведение – он чувствует.

В разных ситуациях каждая из этих личностей может занять главенствующую позицию. Таким образом, обиды – это реакция личности я-ребенок, который не хочет ничего решать, а просто возмущается происходящим. И понятное дело, что решить проблему таким способом не получится. Для этого требуется более взрослый и ответственный подход.

Для того чтобы преодолеть это чувство, необходимо включать состояния личности – я-взрослый и я-родитель: постоянно «работать над собой», признавать свои ошибки, анализировать (почему так произошло), прощать других, научиться идти на встречу.

К слову, если Вы на кого-то обиделись – не молчите, а спокойно объясните «обидчику», что именно Вас огорчило, и постарайтесь разрешить ситуацию мирным путем.

В психологии существуют различные приемы (техники) прощения обид. Один из приемов – это написание письма обидчику, важное правило которого – простить и отпустить все накопившееся (потом рвется или сжигается). При этом, отдавать письмо обидчику не нужно.

Итак, пишем письмо от руки на листе бумаги с обращением к конкретному человеку, по примеру:

  1. Я обижен на тебя за то, что ты … (напишите все обиды (большие и маленькие), которые накопились.
  2. Я прощаю тебя!
  3. Прости меня за то, что я … (пишите все, что приходит в голову: за плохие мысли о человеке, за то что постоянно на него ругались, не принимали обидчика таким, какой он есть, не благодарили за оказанную помощь)
  4. И я себя прощаю!
  5. Я хочу, чтобы мы … (написать о ваших дальнейших отношениях с человеком, например: «Чтобы мы дружелюбно относились к друг другу, поддерживали и ценили его помощь».
  6. Я благодарю тебя за то, что ты … (вспомнить конкретные ситуации и что-то общее).
  7. Спасибо!

Если обида не сильно глубокая на человека, то этого должно быть достаточно. Если обида глубокая, то лучше обратиться за помощью к психологу,  который поможет вам в трудной, сложившейся ситуации.

          Психологическую помощь в г. Гомеле можно получить по телефону: 8 (0232)33-57-29, на ваши вопросы ответит психолог.

                                                         Юлия Кулагина,  психолог отдела общественного здоровья  Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 168

Комментарии