У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

25.10.2017 ИЗ ХОББИ В РЕМЕСЛО: Как мастерам-любителям стать ремесленниками

ИЗ ХОББИ В РЕМЕСЛО: Как мастерам-любителям стать ремесленниками

Флористы, рукодельники, массовики-затейники, переплетчики, мыловары и другие мастера из народа получили разрешение на ведение своей деятельности без оформления ИП. Список видов деятельности, которыми можно заниматься физическим лицам без оформления статуса индивидуального предпринимателя, значительно расширился. Об изменениях в налоговом законодательстве произошли рассказал заместитель начальника инспекции-начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по  налогам и сбора Республики Беларусь по Железнодорожному району Гомеля Павел Журов.

 

– Павел Анатольевич, расскажите, пожалуйста, чем вызваны нововведения? Много ли ремесленников среди гомельчан?

– Действительно, указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» определен перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Конечно, талантливых жителей города достаточно много и виды их деятельности разнообразны. Гомельчане изготавливают вещи ручной работы и оказывают услуги на таком уровне, который устраивает потенциальных покупателей и пользователей. Разумеется, речь идет не о промышленных масштабах, но и этот доход нужно легализовать.

На учете в налоговой инспекции Железнодорожного района Гомеля состоит 165 ремесленников, которые в этом году уплатили в бюджет 3838 рублей. В связи с принятием нового нормативного акта эта категория плательщиков значительно увеличится. 

– Что изменилось для ремесленников в этом году?

Одно из новшеств указа состоит в том, что физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Также они могут реализовывать продукцию в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

– С чего начать оформление хобби в ремесленничество?

– Чтобы приступить к своему делу, обозначенному с расширенном списке, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление установленной формы  с  указанием вида, а также периода и места осуществления деятельности. На основании письменного уведомления налоговый орган исчислит единый налог, исходя из налоговой базы и ставок, установленных в населенном пункте. Эту сумму нужно уплатить до ремесленного старта.

– Есть ли какие-то дополнительные условия?

– Физлица должны заниматься ремеслом самостоятельно. Ремесленная деятельность без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности запрещается.

 

За более подробной информацией можно обратиться  в налоговый орган по месту жительства либо в инспекцию Министерства по  налогам и сбора Республики Беларусь  по Железнодорожному району Гомеля по адресу: ул. Речицкая, 1А. Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.

 

 

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 12729

Комментарии