У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

04.01.2018 ИТОГИ ГОДА: 2017-й не прошел незаметно

ИТОГИ ГОДА: 2017-й не прошел незаметно

365 минувших дней оставили свой след в жизни каждого человека. Были особенные моменты и в жизни города.

ПОВОРОТ ГОЛОВЫ

Сразу две администрации районов города остались без глав. На время.

Андрея Горбачева, который много лет возглавлял команду и жил жизнью Центрального района, Глава государства согласовал на должность председателя Буда-Кошелевского района.

Глава администрации Советского района Дмитрий Алейников теперь определяет курс развития Светлогорского района.

Перед Новым годом районы получили новых руководителей.

 

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

Раз в сто лет. В ноябре в Гомеле прошли праздничные мероприятия по случаю 100-летия Октябрьской революции. Состоялся митинг у Кургана Славы, расположенного в Советском районе города. Курган открыт 7 ноября 1967 года, все это время в нем находилась капсула с посланием потомкам, которую было завещано вскрыть 7 ноября 2017 года. Капсулу достали из Кургана и на ретроавтомобиле доставили на площадь Ленина. Артефакт – привет из прошлых лет – показали и зачитали участникам митинга.

Накануне 7 ноября капсула с пометкой «Вскрыть в 2067 году» запечатана, а в день 100-летней годовщины Октябрьской революции – опущена в специально подготовленное место на площади Ленина.

Привет из 2017-го гласит: «Примите из наших рук эстафету добра и созидания. Храните мир и духовное величие предков. Несите добро окружающим. Ставьте перед собой благородные цели и не сворачивайте с намеченного пути».

 

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

В гомельских поликлиниках активно приближали собственные интернет-сервисы к народу. До этого же момента легкий и доступный способ получения «талона» к врачу не пользовался должной популярностью. Далеко не каждый пятый записывается на прием по Интернету. Система совершенствуется, поэтому прогулки до регистратуры необязательны. Это можно сделать дома или даже в гостях. К слову, в детских поликлиниках 50% пациентов получают талон к врачу в Сети.

Вот и организовали в гомельских поликлиниках своеобразные курсы для всех желающих прямо у регистратур.

Работники регистратуры и администратор сайта дежурили вечерами с ноутбуками, планшетами или телефонами, предлагая посетителям помочь записаться на прием к врачам по интернет-записи.

В регистратуре поликлиники присваивают пациентам личный пин-код. Этот «электронный ключ» поможет зайти в «кабинет пациента». Вскоре из дома можно будет отслеживать свою историю болезни, информацию об анализах и другие данные.

 

КРОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В ушедшем году специалисты КГК по Гомельской области провели мониторинг законности бюджетных выплат гражданам за день выполнения донорской функции. Оказалось, что среди добросовестных доноров, которые действительно хотят помочь нуждающимся, нашлись и откровенные мошенники.

Представители Комитета госконтроля выяснили, на какие уловки и ухищрения готовы пойти гомельчане, лишь бы получить как можно больше денег. В двух учреждениях здравоохранения Гомеля контролеры выявили факты незаконного получения денежной компенсации.

Лже-доноры предоставляли фиктивные справки с недостоверными данными о месте работы и завышенным уровнем заработка, от чего зависит размер итоговой выплаты.

Один из гомельских доноров получил приличную компенсацию 8 раз, предоставив справки с частного унитарного предприятия города, в котором он практически и не работал. В результате обмана из областного бюджета ушло порядка одной тысячи деноминированных рублей.

Представители КГК Гомельской области запротоколировали 30 подобных случаев. Все дела переданы в правоохранительные органы.

 

РАЙСКОЕ МЕСТО

Гомельский горисполком и домомостроительный комбинат поставили красивую точку году. По инициативе председателя горисполкома Петра Кириченко на улице Мазурова, 101б вырос крупнопанельный дом со встроенным детским садом на первом этаже. Новая многоэтажка стала настоящим подарком для гомельчан. При этом ни копейки бюджетных денег в проект вложено не было. Главным инвестором социально-значимого объекта выступил Гомельский ДСК.

Детский сад № 100 рассчитан на 60 человек и предусматривает три группы детей: старшую, среднюю и младшую. Помещения окрашены в светлые тона и оборудованы всем необходимым. Есть пищеблок, спальные и игровые комнаты, студия для активных занятий и удобные санузлы, созданные специально для маленьких «хозяев».

По словам Петра Кириченко, это хорошая альтернатива обычному типовому детсаду на 200–240 мест.

Этот опыт будут перенимать в других городах страны.

 

МИР В МИНИАТЮРЕ

Ко встрече 2017-го готовили, а уже в прошедшем обновили и добавили экспонатов в парк миниатюр мировых достопримечательностей разных стран и времен. Если в конце 2016-го в Гомеле появился свои Кремль и фрагмент Великой Китайской стены, то в конце 2017-го – свой Колизей и Софийский собор.

Не исключено, что год наступивший добавит эксклюзива.

 

«ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ГОМЕЛЯ»

Были события и в духовной жизни областного центра. В свет вышла уже VII книга из серии «Любимый Гомель» «Золотые купола».

В круговоротах вечной суеты и бесконечных потоках не всегда полезной информации путеводной звездой для гомельчан служит искренняя вера. Маяки духовного мира – отражающиеся на солнце лучи света золотых куполов храмов не дают заблудиться горожанам. Золотистые купола храмов приветливо возвышаются в жилых массивах частного сектора и дополняют новые микрорайоны растущего вширь и ввысь города над Сожем. Они не только преображают внешний облик областного центра, они поддерживают свет внутри каждого гомельчанина. Духовный мир всегда открыт… Открывайте его и со страниц новой книги из серии «Любимый Гомель» «Золотые купола». А что мы знаем об истории храмов? Когда они появились на улицах нашего города, именем каких святых и почему названы, кто помогал их строить?

По сути сведений очень мало. Книга «Золотые купола Гомеля» дает ответы на многие вопросы. Повествование – на современном и понятном всем языке. Книга рассчитана на широкого читателя и является достойным подарком и для себя, и для своих

знакомых. Приобрести книгу можно по адресу: г. Гомель, ул. Севастопольская, 102В. Получить информацию можно по телефону: 36-59-06.

 

ШТРИХИ

Номер 1. Гомель в четвертый раз за последние шесть лет признан лучшим областным городом по санитарному состоянию и благоустройству.

Гомель занесен на Республиканскую доску Почёта как лучший город в социально-экономическом развитии, а также по экономии ресурсов.

В 2017 году Гомель отметил 875-летний юбилей. 240-й День рождения отпраздновала и Новобелица.

На набережной в центральном парке появилась самая фундаментальная в стране «вышыванка».

По улицам Гомеля начали курсировать троллейбусы с бесплатным доступом к сети интернет.

Впервые в Гомеле прошел гастрономический фестиваль «Городская Еда». Забегая наперед скажем, что уже в январе всех приглашают на гастроужин.

Открылся музей истории печати и фотографии.

«Бронзовый милиционер» установлен в честь 100-летнего юбилея образования белорусской милиции.

В Гомеле при поддержке городского исполнительного комитета открыт шестой детский дом семейного типа.

В областном центре прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев.

И красивая шайба, точнее – точка года: ХК «Гомель» завоевал Кубок Республики Беларусь (Кубок Руслана Салея).

 

Фото из интернет-источников

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1177

Комментарии