У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

04.12.2019 История о Винни-Пухе

История о Винни-Пухе

Жил да был добрый лейтенант канадской армии Гарри Колборн. Именно он и подарил сказку маленькому медвежонку. А было это так…

Гарри Колборн родился в Англии и эмигрировал в Канаду в 18-летнем возрасте. Окончил ветеринарный колледж Онтарио и получил учёную степень в области ветеринарной хирургии. После чего поселился в Виннипеге, провинция Манитоба.

В 1914 году он служил в резервном кавалерийском полку. Вместе с канадским экспедиционныи корпусом был отправлен на Западный фронт в Европу. 24 августа в провинции Онтарио на станции Уайт-Ривер Гарри встретил охотника, который убил взрослую медведицу и продавал маленького медвежонка. Спасение малышки обошлось в $20. Гарри решил назвать медведицу в честь своего родного города Виннипег, а сокращенно Винни. И сумел тайно вывезти ее из Канады в Великобританию, к своему месту службы.

Покорив всех, медведица сразу стала неофициальным живым талисманом кавалерийского корпуса, в котором Гарри служил ветеринаром. Затем воинская часть была направлена на фронт во Францию, где Колборн прослужил три года и получил звание майора. Брать с собой мишку было невозможным и он оставил Винни в Лондонском зоопарке. Ну а после войны решил не забирать ее в Канаду и оставил в дар этому же зоопарку. Лондонцы, в свою очередь, не стали возражать.

Винни пользовалась большим вниманием и любовью посетителей. По воспоминаниям служащего зоопарка, Винни была «единственной медведицей, которой они полностью могли доверять». Она играла с детьми и даже позволяла им кататься верхом.

В 1924 году четырехлетний Кристофер Робин Милн с отцом впервые пришли в зоопарк. Тогда мальчик и познакомился с медведицей. Она произвела на него неизгладимое впечатление. После этого события плюшевый мишка, подаренный Кристоферу на первый день рождения, был переименован с «Медеведя Эдварда» на «Винни-Пуха».

Конечно, мишка стал постоянным спутником Кристофера. «У каждого ребенка есть любимая игрушка, и особенно она нужна ребенку, который растет единственным в семье» - писал в своих воспоминаниях уже взрослый Кристофер Робин Милн.

В свою очередь, это вдохновило отца на написание книг о «Винни-Пухе». Создавались истории из устных рассказов и игр с Кристофером. «Я собственно ничего не придумывал, мне осталось только записывать», говорил Милн старший.

Благодаря книгам медведица Винни приобрела огромную популярность в мире. Всю жизнь медведица находилась на довольствии ветеринарного корпуса, о чем в 1919 году написали на ее клетке. Винни прожила в зоопарке почти 20 лет и умерла 12 мая 1934 года.

В сентябре 1981 года 61-летний Кристофер Робин Милн открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Вини в натуральную величину. В 1996 году почта Канады выпустила почтовую марку с изображением Вини и лейтенанта Колборна тиражом 7,5 млн экземпляров.  А в 1999 году ветераны кавалерийского корпуса, где служил Гарри Колборн, в том же зоопарке открыли памятник, изображающий Колборна и Вини. Копия этого памятника воздвигнута в парке Асинибойн города Виннипег. А в 2004 году история Колборна и Вини была экранизирована в фильме «Медведица по имени Вини».

 

Юлия ВИТАЛЬЕВНА

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 296

Комментарии