У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

05.04.2018 Хроника постоянной усталости: когда показатели энергии стремятся к нулю

Хроника постоянной усталости: когда показатели энергии стремятся к нулю

Хлопоты, заботы, переживания, работа, учеба… Все изматывает и завязывает нервы в тугой узел. 100-процентный износ, показатели энергии устремляются к нулю. Сказкой нашу жизнь не назовешь. Да и сказочным героям приходится нелегко. Сколько испытаний ради иглы кощеевой приходится пройти. Лучше противостоять усталости в реальности. Но что делать, когда изо дня в день человек покидает кровать с утра уже разбитым и не отдохнувшим, когда состояние напоминает статус разряженного аккумулятора, когда день сурка затягивается на месяцы. Иногда без помощи врачей не обойтись.

«Вечерка» собрала советы специалистов, как избавиться от затянувшейся усталости.

 

НАПРЯЖЕНИЕ! ОПАСНО

Постоянные расстройства, стрессы, мрачные мысли, тревоги и страхи – основные причины синдрома, пояснили в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ. Это главные «вредители» нервной системы, приводящие к постоянной усталости и переутомлению.

Эту мрачную картину могут дополнять простудные заболевания. Грипп, ОРВИ, ангины и их рецидивы ударяют по иммунной системе организма. В результате получается такая перегрузка нервной системы, что никакая разовая перезагрузка не поможет. Истощены жизненные силы, нарастает хроническая усталость.

Часто эти причины можно умножить на постоянные недосыпания, длительное умственное или физическое перенапряжение, дефицит солнечного света (витамин D), свежего воздуха или движения.  

 

ЗАЕСТЬ?

Усталость можно «съесть» или «недоесть». Нарушение питания – открывает двери «хронике» и не только усталости.

– Недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, отсутствие  витаминов, макро- и микроэлементов нарушают метаболизм организма, приводя к недостатку энергии и возникновению стойкого чувства усталости, – уточняет заведующий отделением информационного обеспечения ЦГЭ и ОЗ Светлана Загорцева. 

 

СЕРЬЕЗНЕЕ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ

Синдром хронической усталости и простое переутомление – разные понятия. Последнее уходит само собой после хорошего отдыха. Большая перемена в делах – и организм опять готов к работе. А вот хроническую усталость не берет ни здоровый сон, ни крепкий кофе. Это состояние может сохраняться даже при минимальных нагрузках.

Хроническая усталость не дает уснуть. Тревоги, беспокойства и страх усиливаются по ночам. В дополнение – постоянные головные боли и чувство пульсации у висков. Хроническая усталость значительно снижает работоспособность организма, концентрацию внимания, способность к размышлению и запоминанию, блокирует творческий процесс.

Люди с синдромом хронической усталости чаще подвержены депрессиям, плохому настроению, беспокойству и беспричинному страху, мрачным мыслям, раздражительны и вспыльчивы.

 

КОГДА ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО

Никакое УЗИ не покажет синдром хронической усталости. В большинстве случаев симптомы этого заболевания проявляются не по одному, а сразу в комплексе. Стоит прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало заболевания и избежать возможных осложнений.

При появлении стойкого чувства усталости, не проходящего после хорошего отдыха, а также плохого настроения, апатии, слабости и быстрой утомляемости даже после выполнения легких задач, отсутствия аппетита, плохого сна следует незамедлительно обратиться к врачу. Также синдром хронической усталости можно заподозрить при частых простудах или обострениях хронических заболеваний, так как в этом случае все силы организма уходят на борьбу с инфекцией.

К какому врачу обратиться? В зависимости от состояния человек сам может решить, к врачу какого профиля идти на прием.

Стоит записаться на консультацию к психологу или психотерапевту, если хроническая усталость вызвана стрессами, переживаниями, проявляется в основном бессонницей, беспричинным страхом или тревогой.

Невролог поможет правильно диагностировать и вылечить перенапряжение нервной системы.

Иногда хроническая усталость может сопровождаться более серьезным заболеванием эндокринной системы. Разобраться в этом случае поможет консультация эндокринолога.

Пора записываться к иммунологу, если синдром хронической усталости сопровождается частыми простудами, обострениями хронических заболеваний или рецидивами ранее перенесенных болезней. Специалист найдет способы, как восстановить иммунитет и жизненные силы организма по индивидуальной программе.

Когда сложно разобраться в причинах заболевания или отличить хроническую усталость от других болезней, можно обратиться за помощью к терапевту, который пропишет подходящее лечение или направит к нужному специалисту. Главное – не оставаться наедине с недугом.

 

ДОБАВИТЬ НАСТРОЕНИЕ, ЗАПИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕМ

Рецепт от заболевания под кодом СХУ прост. Это хорошо спланированный день, чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе (не менее 30 минут в день), хороший сон (не менее 8 часов в сутки). Плюс движение. Регулярные упражнения и занятия спортом укрепляют организм, улучшают кровообращение и питание головного мозга, повышают стрессоустойчивость.

Еще одно безупречно действующее лекарство – смена окружения. Это путешествия, поездки, отдых на природе, частые прогулки, смена обстановки. Никакого напряжения и побочных действий.

Настроением можно и подпитаться. Правильное приготовление (варка и тушение вместо всего жареного), обильное питье (не менее двух литров воды в день), упор на свежие овощи и фрукты – вполне доступные «препараты». И не забываем про баланс белков, жиров и углеводов, продуктов, богатых витаминами, микро- и макроэлементами. Все это поможет восстановить запас энергии и укрепить иммунитет.

Врачи единогласны во мнении: синдром хронической усталости – это не безобидное заболевание. Оно может стать причиной не только потери работоспособности, но и негативно сказаться на здоровье организма в целом. И избавиться от него очень трудно – легче предупредить. 

 

НАША СПРАВКА

Синдром хронической усталости – снижение жизненного тонуса в организме и значительное нервное истощение, постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха.

 

Подготовила

Анастасия СЕРЕГИНА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 932

Комментарии