У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2017 «Хочется верить, что наши ученики не будут зацикливаться на материальной стороне»: В Гомеле стартовала школа «Социальный предприниматель»

«Хочется верить, что наши ученики не будут зацикливаться на материальной стороне»: В Гомеле стартовала школа «Социальный предприниматель»

При содействии посольства США и Беларуси 7 декабря в Гомеле открылась Школа «Социальный предприниматель». Директор социального предприятия «Метеорит Плюс» Оксана Шевченко и директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого Юрий Колесник рассказали, как будет проходить обучение и кто сможет попасть в ряды учеников.

 

«МЫ СОЗДАЕМ НЕ ПРОСТО БИЗНЕС…»

Хочется верить, что люди, которые к нам придут, не будут зацикливаться на материальной стороне этого проекта, а будут максимально мотивированы тем, что смогут дойти до конца и реализовать свои задумки. Ведь основная задача состоит в том, чтобы наш слушатель вышел из школы уже с готовым проектом… Полностью готовым к его реализации, поделилась Оксана Шевченко.

Обучение в школе «Социальный предприниматель» будет длиться год. Предполагается, что занятия будут проводиться 1 раз в неделю и, скорее всего, в выходной день. Организаторы планируют, что первые 3 месяца будут посвящены активному обучению с лекциями и семинарами. После этого ученики уже смогут начать продвигать свой проект, который они сформировали на этапе обучения.

 Уже через 2 месяца будет видно, кто станет лидером. Пока мы думаем, что победителей будет 3, но планы постоянно меняются, ситуация обретает совсем другой оборот, у нас появляются партнеры и люди, которые активно  поддерживают наш проект. Именно поэтому мы можем предположить, что в итоге победителей будет больше. Тот факт, что у нас появляется все больше и больше добровольных инвесторов, для нас большая неожиданность… Но не будем забегать вперед, – не раскрыла всех подробностей координатор школы, но сделала акцент на главном: – Мы должны не просто помочь создать какой-то бизнес, а суметь решить вопросы, которые носят острый социальный характер.

ГЛАВНОЕ – ЦЕЛЬ

В школе с учениками будут работать эксперты из Москвы и Минска. Списки еще корректируются. Попасть в них может каждый желающий.

Главное то, что у человека, который к нам придет, есть четко поставленная цель. То, что ее реализовать он не может из-за отсутствия финансов – с этим я не согласен… – поделился Юрий Колесник. – На втором месте после цели должно стоять информирование. И мы постараемся предоставить всю необходимую информацию для тех людей, кто действительно в этом нуждается.

Организаторы также поделились мнением, что одному человеку, так сказать предпринимателю-одиночке, невозможно создать и поднять на должный уровень бизнес самостоятельно. В этом деле требуется команда. Именно поэтому в школе будет сформировано 3 группы (в общей сложности около 100 человек), а уже в каждой из них будут определены свои лидеры. Во время обучения будет проходить конкурс бизнес-идей, который поможет выявить самые сильные и перспективные проекты. Три (а может и больше) проекта-победителя получат грант на развитие своего социального бизнеса. Также будет предоставлена поддержка менторов на протяжении шести месяцев.

Основной особенностью этого проекта является то, что принять в нем участие смогут все желающие, ведь я всегда хотел сделать так, чтобы образование у нас стало доступным. И мы надеемся, что Школа «Социальный предприниматель» поможет нам сделать это обучение доступным для людей с ограниченными возможностями – рассказал Юрий Колесник.

ДВЕРЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Своим мнением поделился и предприниматель, инвалид-колясочник – Александр Золотарев:

Да, государство помогает инвалидам. Но всякого рода помощь предусмотрена на непродолжительный промежуток времени. После реабилитации, чаще всего, инвалиды просто идут на улицу, из них лишь 1-2 находят работу, остальные остаются ни с чем. А эта Школа – еще одна дверь, в которую может обратиться инвалид и даже попробовать реализовать свой проект.

Эта школа поможет реализовать себя каждому, кто вступит в ряды учеников. Победители заслуженно получат свои гранты. Но и это еще не все, ведь как рассказали организаторы, они постараются трудоустроить всех желающих.

Обучение в школе абсолютно бесплатно. Чтобы в нее попасть, необходимо заполнить онлайн-заявку и пройти конкурсный отбор. Заявки высылаются по адресу: socialgomel@gmail.com с пометкой в теме письма «Заявка на регистрацию», в ответ будет выслана регистрационная форма.

 

Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 14943

Комментарии