У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

26.04.2018 Готовы ли гомельчане прийти на помощь случайному ближнему?

Готовы ли гомельчане прийти на помощь случайному ближнему?

Понедельник. Утро. Час пик. Переполненные автобусы. Никогда не знаешь, что может произойти в такой обстановке. Кто-то может встретить свою судьбу, упершись локтем в ребро соседа, а кто-то и потерять нить жизни. Если бы не тот самый локоть соседа…

Одним апрельским утром гомельчанину стало плохо в автобусе № 7. Заметили пассажиры это по той простой причине, что человек вдруг наклонился в сторону, почти падая с сидения. Как утверждают свидетели, глаза мужчины были закатаны, зрачков не видно, а через какое-то время у рта появилась пена.

Нестандартное происшествие для общественного транспорта. Как действовать в таких обстоятельствах? А главное – готовы ли наши люди действовать?

 

Наверняка еще в школьном курсе все проходили уроки допризывной подготовки, в осознанном возрасте читали какие-либо медицинские статьи или хотя бы обращали внимание на плакаты в поликлиниках и больницах. Да и голосовая реклама в транспорте на подсознательном уровне закладывает азы безопасности. В действительности, если провести опрос касательно готовности и знания оказания этой самой первой помощи, многие ответят на заданные вопросы и воссоздадут цепочку необходимых действий. В теории. На деле же, к сожалению, оказываясь в неожиданных обстоятельствах, люди теряются.

Пассажиры автобуса № 7 в то утро понедельника тоже растерялись. Как говорят в народе, картина Репина – «Не ждали!». Мужчины сбились в одну часть автобуса, просто наблюдая или делая вид, что судьба незнакомца их не интересует. Тяжесть ноши, как обычно, пала на плечи женщин: кто-то доставал из сумочки бутылочку с водой, кто-то пробирался сквозь толпу к водителю с просьбой остановить автобус. Другие пассажиры вызвали скорую.

Водитель остановил автобус на ближайшей остановке. Здесь и дожидались квалифицированную помощь специалистов. Дальнейшая судьба пострадавшего мужчины неизвестна. Но минимальный максимум, который могли сделать гомельчане, сделан.

Выводы напрашиваются сами собой. Радует, пожалуй, что не всем в нашем городе безразличны проблемы незнакомцев, что люди могут позаботиться друг о друге. Хорошо уже то, что очевидцы, заметив, что человеку стало плохо, не перешли в другую часть салона или вышли из автобуса, а попытались что-либо предпринять. Плохо то, что в наше время, когда все живут своими заботами, человек не может скоординировать свои и чужие действия, теряясь и паникуя. Но это немного другая история.

Равнодушие – вот беда. Никому невозможно приказать в обязательном порядке оказать помощь тому, кому она внезапно понадобилась. Но чисто по-человечески, если вы стали свидетелем чьего-то плохого самочувствия или вам показалось, что с человеком что-то не так, подойдите и поинтересуйтесь. Это займет меньше минуты, но, возможно, вы сможете спасти чью-то жизнь.

Минимум, что можно сделать в экстренных ситуациях даже на расстоянии, набрать известные номера 112 или 103. Все так просто.

 

Полина КОРОЛЕВА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 854

Комментарии