У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

21.03.2018 ГОРЕЛОЕ БОЛОТО: что было на карте Гомеля в 1910 году?

ГОРЕЛОЕ БОЛОТО: что было на карте Гомеля в 1910 году?

Если посмотреть на карту Гомеля, изданную в 1910 году, то на трассе современного проспекта Победы, невдалеке от улицы Ветковской и до Привокзальной площади, увидим располагавшееся здесь болото. Раньше оно носило название «Горелое» и имело площадь свыше 12 гектаров.

Это болото окружали улицы Поворотная (ныне ул. Черняховского), Безымянная (ул. Сазонова), Либавская (ул. Шевченко), Гимназическая (сегодня – участки улиц Комсомольской и Красноармейской), Слесарный переулок (ул. Курчатова). На берегах болота обильно росли кустарник, камыш, осока. Водную гладь болота люди использовали для сообщения на лодках между прилегающими к берегам болота улицами.

В далекие времена это болото, видимо, было озером. В него впадало несколько ручьев, а вытекал один, который нес свои воды в реку Сож. По мере вырубки лесов, окружавших озеро, освоения земель под земледелие, а также в связи с появлением здесь интенсивной жилой застройки и прокладкой в 1873 году Либаво-Роменской железной дороги озеро постепенно превратилось в болото.

Во время большого пожара в Гомеле в 1856 сгорела значительная часть города. По воспоминаниям старожилов, во время этого пожара был сильный, порывистый ветер, который разносил горячее пламя на большое расстояние. Огонь этого пожара охватил и прибрежную растительность болота. В городе сгорело 540 жилых домов из 1219 имевшихся. В 1856 году в Гомеле проживало 10105 человек. Народное предание связывает название «Горелое болото» с этим пожаром в городе.

В книге «Город Гомель» (Могилевской губ.), изданной в г. Вильно в 1911 году Северо-Западным отделом Русского географического общества, есть упоминание о районе города, расположившемся вблизи «Горелого болота»: «От мужской гимназии до линии железной дороги раскинулась целая часть города, носящая название Полесского переезда или Горелого болота. Место распланировано и густо застроено хорошими домами. Но на улицах невылазная грязь, на некоторых из них целое лето стоят большие лужи грязной воды. Тут же, почти в центре города, обширное «горелое болото» густо поросло кустарником, осокой, тростником. В нем купаются свиньи, утки, гуси, бабы полощут белье, ребята ловят черепах! Обыватели так уже сроднились со своим болотом, так привыкли к пению лягушек, что если бы «горелое болото» высохло, они непременно пожалели бы его».

Окончательно болото было осушено после 1950 года. Сегодня на этой и прилегающей к ней территории разместился большой массив многоквартирных жилых домов со школами, магазинами и другими объектами культурно-бытового и коммунального обслуживания населения. По своему блгаустройству и озеленению это один из лучших районов Гомеля. Но о существовании в городе «Горелого болота» уже мало кто из гомельчан-современников помнит.

Марк МАНАЙ

Фото новости из интернет-ресурсов и носит иллюстративный характер 

 

  

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 9077

Комментарии