У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

29.07.2020 Гомельский волейбол: расставляя точки над «i»

Гомельский волейбол: расставляя точки над «i»

Сегодня о гомельском волейболе не знает, наверное, только тот, кто не интересуется спортом вообще. Но так было не всегда. О том, как в нашем городе возрождали популярнейший в мире вид спорта, рассказали Юрий Хлопонин, председатель областной федерации волейбола, и директор Отделения ГОО БФВ, Людмила Загорцева.

 - Юрий Викторович, с чего все начиналось? Как удалось «поднять с руин» волейбол на такой уровень в такие короткие сроки?

- В первую очередь, нужно любить то дело, которым занимаешься. Не просто любить, а наверное, болеть этим делом. В 2017 году Гомельская область была представлена в официальных волейбольных чемпионатах Республики двумя командами, при чем женскими. Мозырь – «Жемчужиной Полесья», выступающей в высшем Дивизионе страны и «Надежда» - выступающая во втором по силе Дивизионе. Мужской волейбол был практически забыт, не было не одной команды, которая представляла Гомельскую область в чемпионатах Беларуси. А вспомните историю – «ГВК», «Металлург» - команды, игроки и воспитанники которых до сих пор покоряют волейбольный Олимп.

В конце 2017 года мне предложили возглавить областную федерацию волейбола. Состоялась выборная конференцияв Управлении спорта и туризма Облисполкома, на которой и утвердили мою кандидатуру.

В большей части, нам пришлось начинать все с нуля. Благодаря помощи Людмилы Загорцевой, она в прошлом профессиональная волейболистка и хорошо знакома с «внутренней кухней» этого вида спорта, нам удалось сдвинуть все это дело с «мертвой точки», т.е. получился такой тандем административного ресурса и профессионализма (улыбается). Начали оформлять документы на регистрацию организации, к сожалению, предыдущие документы были утеряны. Примечательно, что свидетельство о регистрации Гомельского Отделения Белорусской федерации волейбола мы получили 6 февраля, именно в Международный День Рождения волейбола. Наверное – это был знак, что все получится.

Мы знали, что в Гомеле есть СДЮШОР «Энергия», которая поддерживалась руководством «Гомельэнерго» и в частности генеральным директором Бобовичем Сергеем Олеговичем. Школа, которая уже, практически, четверть века кует кадры для отечественного волейбола. Да-да, не удивляйтесь – 22года школе! Воспитанники СДЮШОР «Энергия», ведомой Андреем Коробаневым, выступают в чемпионате Беларуси, многие уже попробовали свои силы за рубежом, часть выпускников защищает цвета Национальной сборной. И это при том, что профессиональной команды как-таковой нет. Вот тут и возникла идея возродить былую славу гомельских команд на базе СДЮШОР «Энергия». Не заслуживает Гомель, с такой школой и быть без своей команды.

Совместно с председателем наблюдательного совета БФВ Ващенко Владимиром Александровичем, Бобович Сергеем Олеговичем генеральный директором «Гомельэнерго» вышли на руководство Гомельской области с инициативой создания мужской команды, которая будет представлять регион на республиканском уровне. Руководство области поддержало нашу инициативу и уже на первых порах была создана команда ВК «Энергия-Гомельская область». В команду вошли молодые воспитанники СДЮШОР «Энергия» и игроки-любители, в прошлом профессионалы, такие как Иван Вороненко, Александр Старовойтов, Вадим Науменко, АлексейПавченко, и др. Тренерский штаб возглавил Андрей Коробанев, ассистировал ему Николай Веремей, сейчас Веремей возглавляет команду ВК «Бумпром».

Получилась такая гремучая смесь молодости, опыта и фанатизма. Затраты на содержание команды, обеспечение материальной базой легли на наши плечи, руководство профсоюзной организации «Гомельэнерго» и Отдел спорта и туризма Гомельского Облисполкома. Уже в 2018 году ВК «Энергия-Гомельская область» была заявлена в национальное первенство по волейболу Дивизиона Б. Вот такими были наши первые шаги.

- Организация, которая в кратчайшие сроки смогла «поставить на рельсы» свою деятельность и создать мужскую команду на этом не остановилась. Молодость, амбициозность коллектива областного Отделения БФВ и поддержка заинтересованных людей, подталкивала к большему. Уже тогда появилась идея создания полноценной юридической спортивной единицы – профессионального волейбольного клуба. Именно Отделение является инициатором создания команды ВК «Энергия», которая сейчас выступает в высшем Дивизионе Беларуси и входит в структуру Клуба по игровым видам спорта. Людмила Андреевна, каковы были шаги выхода «Энергии» на путь профессионального клуба?

-После дебютного сезона «Энергии-Гомельская область» было принято решение попробовать свои силы в Высшем Дивизионе А Чемпионата РБ, создав при этом команду профессионалов, ведь наличие такой команды стимулирует молодежь расти и развиваться в профессиональном плане. Однако для того, чтобы наша перспективная молодежь, о которой мы уже сказали ранее, смогла стать достойной сменой и прийти в профессиональный клуб, ей необходима постоянная игровая практика. Именно поэтому было принято осознанное решение выступать 2 двух Дивизионах. Из молодежи СДЮШОР «Энергия» создали команду, которая получила название «Энергия-2».

Ребята, которые были в первом составе «Энергия - Гомельская область», сейчас составляют костяк команды ВК «Бумпром». Мы очень гордимся этой командой, все они работают на основных местах работы, но ещё и успевают выступать, более того, занимают лидирующие позиции в Дивизионе Б белорусского мужского первенства.

Теперь об «Энергии».

Так как на тотмомент клуба, как юридического лица, еще не было, Команда «Энергия» создавалась на чистом доверии, я бы сказала это была такая авантюра (улыбается), которая несла свои риски. Но были люди, у которых горели глаза и было желание, а главное поддержка наших партнеров и спонсоров - поверьте, это куда важнее. У нас получилось собрать команду, достаточно сильную по меркам белорусского первенства высшего Дивизиона.

Приехали воспитанники гомельской школы волейбола Слава Черепович, Дима Ваш, которые выступают за сборную Беларуси. Бразды правления командой взял на себя тренер Национальной сборной Дмитрий Лихорад. У ребят первое время не было профессиональных контрактов и официального трудоустройства. Материальная база, экипировка, оплата проживания, питание, аренда игрового зала, выезды команды- все эти затраты легли на наше Отделение и людей, руководителей организаций, которые, скажем так,увидели в этом возрождение былой славы гомельского волейбола, немалую роль взяло на себя и Управление спорта и туризма Облисполкома.

К нам в Отделение пришел Дима Степанец, с большим опытом работы в продвижении и развитии спортивных команд в СМИ и маркетинге. Человек, который выстраивал пресс-службы гандбольного клуба «Гомель», футбольных «Локомотива» и речицкого «Спутника», мини-футбольного «БЧ». Дима и сейчас с нами. Благодаря емуи «айтишникам» из «Гомельэнерго, появился официальный сайт Gomelvolley.by, который регулярно наполняется уникальным контентом, очень классными фото, расширили аудиторию в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram, появился свой канал в YouTube. В основном, мы являемся первоисточником всей волейбольной жизни в Гомельской области. Всю анонсы, результаты, любую информацию можно найти у нас на сайте.

Но повторюсь, на то время - это был огромный риск для всех нас.

Сейчас в СМИ публикуется неполная информация овозрождении «Энергии», упускаются из виду первые шаги, которые послужили созданию этой профессиональной команды. Читаешь, а там все так просто – раз и команда в высшем Дивизионе страны уже (смеется), не бывает так.

Мы классно открыли дебютный сезон – Суперкубком Беларуси! Если помните, на «Локомотиве» была высадка парашютистов, выступление коллективов, выставка МЧС с привлечением спецтехники. Тогда, знаю, многие даже не смогли попасть на саму игру, столько было желающих посмотреть игру профессиональных команд «Шахтера» и «Строителя». Рассказывали, что даже из районных центров семьями приехали. Это дало пищу к размышлению и нам, и руководству области, которое поддержало нас в будущем. Мы с «Энергией», не скрою удовлетворения, успешно завершили сезон, взяв бронзу Кубка Беларуси и заняв третье место в регулярном чемпионате.

Мы хотим идти и идём, хоть и небольшими шагами, вперёд. Задача - развиваться во всех направлениях! Мы ценим любую поддержку, мы ценим благодарность! Ненавидим подлость и грязь! К сожалению, и с этим нам тоже приходиться сталкиваться! Успех имеет и обратную сторону медали.

 - Уже по завершению сезона 2018/2019, который возродил и поставил на свой путь мужскую команду «Энергия», Отделение «ушло в тень», чтобы заняться прямой своей деятельностью. Передали все свои наработки, спонсорские контракты, даже идеи новому руководству «Энергии». Сейчас у «Энергии» новое руководство, новый тренерский состав и свое видение в развитии. Юрий Викторович, какова сейчас деятельность Гомельского областного Отделения Белорусской федерации волейбола и каковы планы у организации?

- Сейчас, мы вернулись к той деятельности, вернее мы от нее не уходили, скорее меньше уделяли внимания, которая прописана в нашем Уставе Отделения, а именно – работа по популяризации и продвижению самого вида спорта. Много руководителей небезразличны к волейболу, но они хотят видеть именно развитие данного вида спорта, поэтому в текущем году принято решение направить вектор нашей деятельности в развитие и поддержу детей, начать с самых первых шагов. Однако это не означает, что мы прекращаем поддержку «Энергии» - в зависимости от ситуации, результатов, возможности отделения мы готовы оказывать и точечно оказываем помощь команде и игрокам.

На сегодняшний момент свою деятельность мы разделили на несколько направлений – детский, юношеский, любительский, ветеранский и пляжный волейбол.

Хочу отметить большой вклад руководства Облисполкома в лице губернатора Соловья Геннадия Михайловича, а также Управления спорта и туризма Гомельского Облисполкома, людей, которые, скажем так вышли сами из спорта и хорошо знают все нюансы: Начальник Управления - Старосветский Павел Анатольевич, заместитель начальника Асташонок Александр Валерьевич. Городские власти не остались в стороне и всячески оказывают помощь и поддержку в продвижении наших инициатив, отдельная благодарность начальнику Отдела спорта и туризма Горисполкома Полуяну Игорю Леонидовичу. Эти люди всегда открыты и всегда окажут посильную помощь в нашей работе и в совместных проектах, которых, я уверен, будет еще много.

К примеру, мы в этом годуприняли участие в проведении первенства Гомеля по волейболу среди школ, средних специальных учреждений, ВУЗов.

Провели несколько турниров среди любителей, чемпионат Гомеля, разыграли волейбольный Кубок среди организаций области, принимаем регулярное участие в награждении победителей и участников различных мероприятий, проводимых организациями в Гомельской области.

Не хотим забывать и о тех людях, которые всю жизнь посвятили спорту - наших ветеранах! Это движение, как и во всем мире, также должно развиваться и в нашей области.В планах собрать женскую команду, которой до этого момента еще нет.

Выступили инициаторами и провели ветеранский турнир, был в планах международный турнир среди ветеранов, но к сожалению, в планы проведения вмешалась пандемия коронавируса. Но мы этот турнир, все же проведем, мы не отменили его – просто немного перенесли (улыбается).

Отделение заявилось в проект «Школьный волейбол», проходящее под эгидой Республиканской федерации волейбола и Европейской конфедерации волейбола. Благодаря этому проекту пять школ Гомельской области получат поддержку в виде получения спортинвентаря, необходимого для проведения должного тренировочного процесса среди школьников, делающих свои самые первые шаги в нашем замечательном виде спорта.

Отдельно обратили свое внимание на регионы Области, где наладили контакты с тренерами и людьми кому интересно развитие волейбола. Всячески помогаем в популяризации волейбола в не только в областном центре, но и в районах.

Отрадно, что по инициативе Ващенко Владимира Александровича, был создан специализированный класс по волейболу на базе Гомельского лицея МЧС. Мы гордимся и ценим такой вклад в развитие и популяризацию нашего вида спорта. Уверены, в скором это принесет свои плоды.

Хочется отметить, что мы не обделяем вниманием и наши женские команды – гомельскую «Надежду» и мозырские «Жемчужину Полесья» и «Жемчужину Полесья-2». У этих команд свое видение развития, на путь которого они встали и постепенно идут по нему. Знаете, как у врачей – главное не навредить. Примерно такая ситуация и у нас. Руководство этих команд видит свой путь развития и мы не вмешиваемся в их деятельность, но всегда оказываем помощь и поддержку. К слову, традиционно от Отделения цветы и небольшие подарки в Международный женский день 8 марта всему женскому коллективу команд. Скорее – это такая джентельменская инициатива мужской половины человечества наших партнеров и спонсоров (улыбается).

Отдельно хочется сказать про пляжный волейбол. Это весьма популярный и красивый вид спорта, к тому же Олимпийский. Два года назад, пляжный волейбол в Гомеле был на таком, любительском уровне, соревнования проводились в основном на городском центральном пляже. Сейчас мы можем похвастать двумя объектами для пляжного волейбола- Каскад Волотовских озер и «Луч», заметьте не площадками, а уже объектами.

Благодаря совместной работе нашего Отделения с ГДЮШОР-6, при поддержке Областного Управления спорта и туризма, и руководителей организаций города на стадионе «Луч», были торжественно открыты площадки для пляжного волейбола.

Благодаря этой проделанной работе Гомель принял, рекордный в стране по заявленным участникам, 1-й тур чемпионата РБ по пляжному волейболу. На постоянной основе проводится чемпионат г.Гомеля, оказываются услуги по предоставлению данных площадок всем желающим.

Но отмечаем то, что площадки на Каскаде Волотовских озер не остались без внимания, Отделение оказывает поддержку в поддержании благоприятного состояния этих площадок, которые также пользуются огромным спросом среди любителей. Знаю, что там с утра до поздней ночи играют, сетки практически не снимаются (улыбается)

Ввиду успешного проведения 1-го этапа чемпионата РБ Гомелю доверили проведение розыгрыша Кубка Беларуси, который пройдет в конце августа текущего года. Вот тут акцентирую внимание. Параллельно с кубковыми баталиями, впервые в Гомеле состоится детский республиканский турнир «Солнечный мяч» при поддержке Президентского спортивного клуба. Наша цель, чтобы ребята смогли прикоснуться к профессиональному пляжному волейболу, ощутить и понять все прелести этого красивого вида спорта, смогли поучаствовать в мастер-классах звезд белорусской «пляжки». Уже ведется работа в организации данного турнира. Планируем сделать праздник для юных волейболистов, а также для всех любителей волейбола.

Можно много приводить примеров нашей работы, боюсь нашего с вами времени и формата вашего издания может не хватить (смеется). Поэтому, вот это основные векторы нашей деятельности и мы считаем, что именно в этом, и заключается работа Гомельского областного Отделения Белорусской федерации волейбола.

И в завершении беседы, воспользовавшись возможностью, хочу выразить слова благодарности нашим партнерам и спонсорам, которые помогают нам в нашем стремлении поддержать развитие волейбола в регионе.

Всем тем людям, которые ценят нашу работу, высказывая слова благодарности в наш адрес, руководителям предприятий и организаций, которые вносят свой особый вклад в наше будущее, в наших детей!

Подводя итоги большого и откровенного разговора, хочется отметить, что волейбол в Гомельской области действительно стал одним из видов спорта, который собирает огромное количество любителей. Бесспорно, вектор развития волейбола в Гомельской области выбран верно, остается только пожелать удачи коллективу Отделения и кто знает, может уже в скором будущем, мировое волейбольное сообщество пополнится нашими земляками, а гомельская школа волейбола будет своеобразным знаком качества на волейбольном Олимпе.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 70

Комментарии