У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

11.12.2019 «Гомельские львы»

«Гомельские львы»

Наверно, нет в Беларуси города, который связан с боевыми искусствами дзюдо и самбо больше, чем Гомель. Трудно сказать, почему так сложилось, но факт остается фактом. Целая плеяда выдающихся тренеров, чемпионов страны и мира имеет самое непосредственное отношение к нашему родному городу. Однажды мы рассказывали вам о секции дзюдо на базе спортивной школы завода «Гомсельмаш», воспитавшей немало достойных спортсменов. Поведав о них, мы не можем обойти стороной по-своему уникальный гомельский клуб дзюдо «Прайд». Не каждая школа сумеет всего за 3 года существования достичь такого высокого уровня.

 

Прежде всего, «Прайд» является детским клубом. Возраст его воспитанников варьируется от 4 до 16-17 лет. Каждую неделю они принимают участие в городских, областных, республиканских и международных турнирах, где занимают призовые места. Кто-то из них продолжает спортивную карьеру в училище олимпийского резерва г. Гомеля или в «Минском Суворовском военном училище» на отделении «дзюдо». «Прайд» имеет 4 филиала: в универмаге «Гомель», Ледовом дворце, средней школе №45, а также по улице Богдана Хмельницкого, 118а. Здесь в общей сложности постоянно занимаются более 600 детей! Для Беларуси это безусловно внушительная цифра.

Председатель и основатель клуба «Прайд» - Полей Константин Викторович, мастер спорта Республики Беларусь по дзюдо. По его словам, к боевому искусству он пришел достаточно поздно, в 16 лет. Норматив мастера спорта Константин Викторович сдал аж в 25 лет и доказал, что возраст лишь условность, было бы желание. Благодаря уже знакомой вам по предыдущему репортажу чемпионке мира по самбо Потаповой Анжеле Викторовне Константин оказался в этом виде спорта. Однако первым, кто увидел в парне будущего дзюдоиста, стал его отец - тренер-легкоатлет Виктор Григорьевич Полей. Чуть больше года назад, в возрасте 58 лет, он трагически погиб… В память о нем совсем недавно клуб устроил турнир, где участвовали представители всех регионов страны. Дзюдоисты «Прайда» заняли первое командное место.   

 - Наши дети часто выступают за границей, - рассказывает руководитель клуба. – Вот буквально на прошлой неделе мы вернулись из Запорожья. Недавно выступали в России, дорога туда составила 4 тысячи километров…

 - Обучение детей в «Прайде» дорого обходится их родителям?

 - Дело в том, что мы -  некоммерческое спортивное общественное объединение. В связи с этим оплачивается только членство в клубе, но не занятия. Еще немаловажную роль играет партнерская помощь. К нам приходят ребята как из благополучных, так и малообеспеченных семей. Выражаем благодарность нашим основным партнерам РУП «Гомельэнерго» за помощь в организации турнира «Кубок Прайда». Хочу поблагодарить директора универмага «Гомель» Руденкову Ирину Игоревну, директора средней школы №45 Киржанова Константина Сергеевича и всех, кто участвует в развитии гомельского клуба дзюдо «Прайд».

6 декабря проходило первенство области среди юношей и девушек 2006-2007 годов рождения. Воспитанники нашего клуба боролись в пяти финалах и заработали 4 золотые медали. Первые места заняли Киргинцев Влад, Коршунов Илья, Косухин Даниил, Максименко Ульяна. Второе место – Евхуто Николай и третье место – Дубовец Егор. Это был первый официальный отбор на спартакиаду школьников Республики Беларусь.

 - Вы делаете упор на соревнования или тренировочный процесс?

 - Мы не просто ездим на соревнования, но еще и сами являемся организаторами крупнейшего в Беларуси турнира под названием «Кубок Прайда». В этом году в «Кубке» участвовали 11 стран, это больше тысячи участников. Для проведения арендовали зал в манеже легкой атлетики. Турнир был очень серьезного уровня, на всю Беларусь ни одной золотой медали не было, ни у кого! В марте следующего года устроим уже третий «Кубок Прайда», там будут участвовать 15 стран.

 - Расскажите о работе с детьми, каково это?

 - Детей нужно всегда держать в тонусе, им должно быть интересно. Необходимо, чтобы у них менялась «картинка», и они не только без конца отрабатывали приемы, а играли, участвовали в мероприятиях, ездили на поединки, сборы. Всегда нужно поощрять лучших спортсменов. Все они еще маленькие, поэтому мы стремимся сохранить их до определенного уровня, чтобы они выступали не только будучи детьми, но и в 20 лет. Сейчас они сильные для своего уровня, но профессионалами к 16-18 годам станут немногие.

 - Как часто проходят тренировки?

 - В среднем 3 раза в неделю, но есть и те, кто занимается 5 раз, все зависит от уровня группы.

 - Вы говорили, что в клуб ходят даже четырехлетние дети. Они уже в таком возрасте отрабатывают приемы?

 - В 4 года они занимаются не дзюдо, а, так сказать, «игровым» дзюдо. Это акробатика, подвижные игры, также они учатся правильно падать. Кстати, фишка нашего клуба – ходьба на руках. Мы здесь целые забеги устраиваем!

 - Дзюдо – травмоопасный вид спорта?

 - Вообще, нет. Травмы бывают, но в большинстве случаев из-за несоблюдения техники безопасности. Как уже говорилось, на начальном этапе дети учатся правильно падать. Это азы дзюдо, без чего невозможно начинать изучение приемов. И мы уделяем этому моменту больше года.

 - Что вы больше всего цените в вашей работе?

 - Как говорит Бедулин, у меня дар притягивать детей. Ни в одном клубе нет такого большого количества постоянно занимающихся ребят. Которые не просто «пришли-ушли», а занимаются долго, ездят на соревнования. Работа у меня очень интересная, особенно нравится видеть настоящие, живые эмоции детей.

Упомянутый Константином Викторовичем «Бедулин» -  не кто иной, как Бедулин Евгений Александрович, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Лондоне. «Для меня он гомельская легенда дзюдо, без преувеличений», - так о нем отзывается глава «Прайда». О себе прославленный спортсмен рассказал немного: работает тренером в училище олимпийского резерва, СДЮШОР профсоюзов по борьбе и в «Прайде». Здесь он занимается с детьми высшего звена.

В тренерском составе есть девушки, с одной из них нам удалось пообщаться. Это Ксения Будько. За плечами совсем еще молодого тренера звания мастера спорта по дзюдо и самбо, чемпионки Беларуси по данным видам спорта, призерки Кубка Европы по дзюдо и призерки мира и Европы по борьбе самбо. Тоже является тренером училища олимпийского резерва.

 - В «Прайде» работаю с самого его основания. Тренирую детей разного возраста, как совсем малышей, так и постарше. Девочек в клубе не очень много, родители живут стереотипом, что единоборства – не женское дело. Но все же у нас есть боевые девчонки. Так как их мало, они тренируются в группах с мальчиками. На начальных этапах работа с ученицами отличается, потому что девочки более ранимые, воспринимают все по-другому, иногда могут заплакать.  Поэтому к ним просто нужно найти подход.

 - Вы призер многих турниров. Есть планы еще где-нибудь посоревноваться или это в прошлом?

 - Став тренером, поняла, что не могу совмещать тренировки с работой. Нужно было сделать выбор и остановиться на чем-то одном.

Любое учреждение, где занимаются дети, всегда находится в неразрывном контакте с их родителями. Как у тренеров «Прайда» складываются отношения с мамами и папами своих подопечных? Возникают ли конфликты? Константин Викторович поведал об этой стороне жизни клуба.

 - Что касается групп начальной подготовки, то родителям находиться на их занятиях запрещено, потому что дети отвлекаются. Там, где ребята постарше, они могут присутствовать, но вмешиваться в процесс мы не позволяем. Родители должны оставаться родителями, а не становиться «полутренерами». Это золотое правило. Они должны доверять нам.

 - Что может послужить мотивацией для детей и подростков, чтобы они начали заниматься дзюдо?

 - Дети должны развиваться гармонично, со всех сторон – вот основная мотивация для занятий дзюдо. Например, про учебу мы вообще не забываем. У нас проходят конкурсы на лучший школьный дневник дзюдоиста. Тех, кто хорошо учится, мы поощряем. По поводу финансов… Дзюдо, конечно, может стать профессией, причем высокооплачиваемой, но это не долгосрочное дело. Что касается тренерства, то далеко не каждый спортсмен высокого уровня способен стать хорошим тренером. Я считаю, что им надо родиться.

 - Если ребенок не делает успехов в дзюдо, вы отказываетесь от работы с ним?

 - Никогда. «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Главное – будь лучше, чем ты вчера». Это слова Дзигоро Кано, основателя дзюдо. Если ребенок, по крайней мере, не деградирует, он уже на правильном пути. Есть тренеры, заточенные только на результат.  Я к их числу не принадлежу. Даже если у детей закончится спортивная карьера, главное, чтобы они все оставались порядочными, нормальными людьми. И дзюдо помогает в этом. Вообще, необходимо внушать ребенку, что он все может. Что он сильный. Психология – это как минимум 30 процентов успеха. Поэтому я всегда призываю родителей максимально поддерживать своих детей.

 - К чему вы стремитесь как руководитель клуба?

 - Хотелось бы построить собственный зал. Отдельный комплекс, посвященный единоборствам, где будут заниматься дзюдо, самбо. В любом случае за эти три года существования «Прайда» мы шагнули очень далеко, так что все будет.

 - Завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, кому вы больше всего благодарны?

 - Благодарен маме и папе, своему тренеру. А еще я глубоко признателен всем понимающим родителям, которые всегда готовы нас поддержать, хоть добрым словом. Душа радуется, когда видишь, сколько в интернете положительных отзывов о нас. Это дороже любых денег, правда!

judopride.by

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 300

Комментарии