У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

22.03.2017 Гомельчанам подарили робота белорусского производства

Гомельчанам подарили робота белорусского производства

На минувшей неделе в Гомеле прошел областной турнир по робототехнике, где дети не только провели время с пользой, но и отдохнули. Некоторые гомельские учреждения дополнительного образования не упустили шанс получить полезный подарок для развития технического творчества – робота белорусского производства, по всем характеристикам не уступающего собратьям фирмы LEGO.

Сегодня на Гомельщине большую популярность приобретают занятия в объединениях технического творчества, в том числе и по робототехнике. С их помощью дети развивают инженерное, конструкторское мышление, получают опыт программирования, анализа данных. И чаще всего для конструирования роботов в образовательных целях используют конструктор LEGO. Альтернативу дорогостоящей игрушке создал минчанин Максим Массальский, который при финансовой поддержке Леонида Лознера предлагает юным технарям и программистам протестировать свое изобретение.

Поначалу я и сам собирал роботов только в рамках хобби. А потом понял, что получившийся в конечном итоге продукт можно коммерциализировать и сделать популярным в Беларуси и странах СНГ, – рассказывает основатель компании «МРОБОТ», 21-летний студент пятого курса БНТУ Максим Массальский. – Дело в том, что, написав визуальную среду программирования для своего робота, я понял, что создал прямого конкурента роботу LEGO. Вот почему я приехал в Гомель: хочу передать двух роботов на тестирование и получить отзывы. Это поможет улучшить продукт и позволит учреждениям образования узнать о нем и, будем надеяться, перейти от дорогого LEGO к более дешевому, но качественному продукту отечественного производства.

Суть робота – это четырехколесная платформа размером чуть меньше листа формата А4, которая снабжена датчиками расстояния и линии, микрокомпьютером размером с пуговицу, где есть блютус и другое. В первоначальную конструкцию робота можно внести большое количество дополнений, то есть можно устанавливать дополнительные модули, механическую руку, чтобы робот мог что-то перетаскивать, и многое другое.

Благодаря разработанной Максимом визуальной среде программирования, обучение работе с роботом можно начинать с 10-летнего возраста ребенка. Для тех же, кто хочет развиваться дальше, робот поддерживает высокоуровневое программирование, тем самым захватывает контингент и студентов.

Испытание нового продукта, кстати, именно со студентов и начинали. В Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) провели соревнования с участием роботов Максима. Турнир представлял собой миниатюрные гонки по типу Формулы 1. Теперь настала очередь детей школьного возраста.

Ценный презент - по два робота стоимостью порядка 450 белорусских рублей каждый - Максим и его команда, финансируемые Леонидом Лознером, подарили клубу робототехники «Аксиома» и областному дворцу творчества детей и молодежи, где также действует объединение по интересам «Занимательная робототехника».

 

 

 

Анастасия МАКЕЕВА

Фото из интернет-ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 99

Комментарии