У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

24.01.2018 ГЛАЗ-АЛМАЗ: О лазерной коррекции и микрохирургии глаза

ГЛАЗ-АЛМАЗ: О лазерной коррекции и микрохирургии глаза

Зрение передает порядка 70 % информации об окружающем мире. Строение глаза и его физиологию мать-природа продумала до мелочей. При нормальном зрении человек без труда разглядит звезды, различит цвета и оттенки, прочтет мелкий шрифт. А вот любая «поломка» звеньев единой системы будет стоить дорого. И дело здесь не в деньгах, а в общем состоянии здоровья, эстетике и комфорте. В беседе с врачом-офтальмологом Pеспубликанского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека кандидатом медицинских наук Татьяной Бобр разобрались, можно ли вернуть идеальное зрение раз и навсегда.

НАСТРОИТЬ ФОКУС

Световые лучи отталкиваются от предметов и проходят через оптическую систему глаза – роговицу, хрусталик и стекловидное тело. При нормальном зрении сила преломления соответствует длине глаза, а изображение фокусируется на его сетчатке, состоящей из светочувствительных клеток. Проще говоря, глаз округляется, чтобы рассмотреть далекие предметы, и «вытягивается», чтобы видеть вблизи.

Естественное изменение остроты зрения начинается с 40 лет. Мышцы теряют свою эластичность, хрусталик меняет форму, постепенно смещается фокус. При близорукости глаз перестает быть «шаром» и удлиняется, а преломляющая сила роговицы увеличивается. Чтобы лучше рассмотреть, человек вынужден подходить ближе или подносить предметы к носу. Спасают здесь и очки с рассеивающими, «минусовыми» линзами, которые собирают расходящиеся от предмета лучи и превращают их в параллельные.

Иногда длительная перегрузка глаз при работе за компьютером или чтении вызывает ложную близорукость. Представьте себе человека, который утром поднимает гирю и держит ее в одной позиции целый день. В таком положении усталость естественна, и с глазами происходит то же самое.

Есть и хорошие новости: ложная близорукость обратима, если вовремя взять ситуацию под контроль. Офисным труженикам полезно установить за компьютером отвлекающие моменты, по возможности поиграть в настольный теннис. Найдите силы и время закрывать на минуту глаза каждый час, не сидеть на месте. Переводите взгляд на дальние предметы, переставляйте экран монитора, и тогда у глаз не будет команды видеть хорошо только на «стандартном» расстоянии. Вдобавок для борьбы с неприятными симптомами можно поплавать, выполнить комплекс упражнений или воспользоваться каплями. Главное – не запустить и вовремя обратиться к офтальмологу.

В «обратном» направлении развивается дальнозоркость. При такой патологии глазное яблоко укорачивается, преломляющая сила роговицы слаба, а световые лучи собираются за сетчаткой. Положение улучшают линзы собирательного свойства. Поместите «плюсовые» очки на нос, и глаз снова будет хорошо видеть.

 

СНЯТЬ ОЧКИ

Выбор очков или контактных линз велик, но устраивают они не каждого. На морозе ненавистные стекла в оправе покрываются инеем, на солнце – отбрасывают блики. Линза же все равно остается инородным телом в глазу и требует пристального внимания. В этом случае спасает лазерная коррекция, которая технически не занимает много времени – в среднем 10–15 минут.

В мире медицины такая процедура считается косметической и не требует специальных показаний. К услуге люди прибегают из эстетических соображений и вопросов удобства. Человек устает от ухода за линзами и ношения очков, которые лишают свободы. Лазерная коррекция избавляет от неудобств, врожденных или приобретенных нарушений рефракции (преломлений светового луча, – прим. ред.) и может гарантировать стопроцентный результат. Но помните: старение глаза на этом не остановится, и с возрастом зрение начнет падать.

Сама же операция безопасна и «бескровна». Лазерный луч воздействует на поверхностный слой роговицы, меняет ее оптическую кривизну и толщину. На глазу не остается рубцов и швов, а врачи не используют скальпели. В первые минуты появляются светобоязнь и слезоточивость, как при порывистом ветре. Спустя пару часов зрение восстанавливается полностью, и жизнь входит в привычный ритм. Правда, от косметики для глаз, бани, спортзала и командных игр на две недели придется отказаться.

Есть и противопоказания. Лазерная коррекция не проводится при изменениях сетчатки, прогрессирующей близорукости, воспалительных заболеваниях глаз, во время беременности и периода кормления грудью. Офтальмологи назначат пациенту дополнительное лечение или порекомендуют отложить процедуру на время. А вот катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия потребуют других мер.

 

ОСТАНОВИТЬ БОЛЕЗНЬ

Катаракта развивается с разной скоростью – от месяца до нескольких лет. «Сквозь запотевшее стекло» человек видит мир не сразу. На начальных стадиях помутнения затрагивают периферию хрусталика, и на зрение это не влияет. Но стоит болезни охватить центральную часть, как «острый взгляд» ощутимо садится вплоть до полной потери. К слепоте, причем необратимой, приводит и глаукома. Повышенное внутриглазное давление разрушает клетки сетчатки, зрительные нервы атрофируются, и нужные сигналы перестают поступать в мозг. Такое заболевание может быть врожденным или проявиться со временем на фоне гипертонии, атеросклероза или сахарного диабета. Вдобавок повышенная глюкоза в крови становится фактором развития диабетической ретинопатии. Результаты хирургического вмешательства здесь зависят от остроты зрения, которая была у пациента при обращении в клинику. И если человек обратился уже на последней стадии болезни, цель врачей – сохранить, что есть. В будущем острота зрения будет зависеть от протекания болезни: если уровень сахара стабилен, то изменений на сетчатке не произойдет.

Микрохирургию глаза проводят амбулаторно под местным обезболиванием. Пациент видит яркие вспышки, после чего уходит домой – без госпитализации и нахождения в стационаре.

Как и лазерная коррекция, микрохирургия займет порядка 10 минут, не считая подготовки к операции. В целях профилактики человеку назначают противовоспалительные капли, не рекомендуют поднимать тяжести.

При дистрофиях операцию лазером делают раз и на всю жизнь, хотя бывают и уникальные случаи – травмы или проблемы на новых участках. Катаракта, глаукома, ретинопатия и другие заболевания глаз несут опасность, их оперативно удаляют даже у детей. Кстати, для белорусов такое лечение будет бесплатно, а вот иностранцам придется раскошелиться. 

 

Анастасия КОНОВАЛЕНКО

Фото автора

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1737

Комментарии