У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

27.08.2020 Как не перейти последнюю черту?

Как не перейти последнюю черту?

Самоубийство – распространенный среди людей феномен. В определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию. Встречается  это явление в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

 

За последние три года благодаря реализации мероприятий по предупреждению суицидального поведения населения в Гомельской области отмечается существенное снижение (-36,3 %) числа суицидов с 325 до 255 случаев:

2017 – 325 – 22,84 случая на 100 тыс. населения;

2018 – 280 – 19,8 случая на 100 тыс. населения;

2019 – 255 – 18,1 случая на 100 тыс. населения.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь по итогам 2019 года Гомельская область занимает второе ранговое место после Брестской области по наименьшему уровню суицидов в республике.

Однако,  не стоит забывать о том, что у каждого здорового человека настроение изменчиво: иногда его может охватывать печаль, апатия, безразличие, переходящие, порой, в подавленное, угнетённое состояние. При этом появляется тревога, бессонница, слабость, снижается аппетит. И если такое самочувствие сохраняется неделю-две и более, это значит, человек серьёзно заболел болезнью под названием депрессия. Необходимо срочно начать лечение, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до суицида (самоубийства).

Оказание помощи при потенциальном суициде

Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, наличие признаков депрессии, значительные изменения поведения или личности человека, а также приготовления к последнему волеизъявлению.

Установите заботливые взаимоотношения. Вместо того чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и нелюбим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят.

Предложите конструктивные подходы. Вместо того чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», — попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.

10 сентября с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232)33-57-29 на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет организована прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств, на ваши вопросы ответит психолог. Также 10 сентября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 13-00 по тел. 8(0232)31-92-33 – прямая линия с участием заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1655

Комментарии