У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

03.12.2020 Газированные напитки: пить или не пить?

Газированные напитки: пить или не пить?

Сладкие газированные напитки так и манят своей яркой окраской и сладким вкусом. Их обожают и дети, и взрослые. А вы когда-нибудь читали состав на красивой этикетке? Шипучие напитки содержат красители, которые могут вызвать боль в животе, аллергию, снижение внимания (у детей).

         В качестве консерванта используется бензоат натрия (Е211), который мешает усвоению витаминов и работает как антибиотик: не дает бактериям и грибкам размножаться. При смешивании с витамином С образует канцерогенное вещество бензол, которое провоцирует онкологические заболевания.

         В качестве эмульгаторов и загустителей используют эфиры глицерина и смоляных кислот, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам и раздражению кожных покровов.

         Для придания кислого вкуса применяют цитрат натрия (Е331). В разумных пределах эта добавка безвредна. По некоторым данным способствует уменьшению изжоги.

         Содержание сахара в газированных напитках просто огромное. В литровой бутылке может содержаться от 80 до 120 граммов сахара. Усвоение таких напитков происходит намного быстрее, концентрация сахара в крови увеличивается в несколько раз. Так же и быстро сахар откладывается в жировые запасы. Мы даже и не чувствуем тех калорий, которые выпиваем. Любители сладкой газировки, кроме лишнего веса, подвержены сахарному диабету, кариесу и проблемам с кожей.

         В сладких газированных напитках черного цвета содержится кофеин. В низких количествах он повышает мозговую активность, помогает в борьбе с сонливостью. Но при чрезмерном употреблении может привести к истощению нервных клеток, вызвать бессонницу, проблемы с желудком. Также кофеин способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим артериальной гипертензией, его лучше не употреблять.

         Ортофосфорная кислота (Е338) используется как подкислитель для увеличения срока годности. Ее опасность состоит в том, что она «вымывает» из организма кальций, что впоследствии может привести к кариесу и остеопорозу.

         Аспартам (Е951) – синтетический подсластитель, заменяющий сахар в напитках с надписями «0 калорий» или «light». Эта добавка содержит фенилаланин, который противопоказан при фенилкетонурии и запрещен беременным женщинам и детям. Особенность аспартама заключается в том, что слюна не может его смыть полностью, а во рту остается приторный привкус, который хочется снова запить. Знакомое чувство, не так ли? Выпив в жару стакан сладкой газировки, через несколько минут нам хочется выпить еще одну порцию напитка. При нагревании аспартам разрушается и может образовывать токсические вещества. Именно поэтому на этикетках часто встречается «пейте охлажденным».

         Цикламат натрия (Е952) также применяется как синтетический подсластитель. Организмом эта добавка не усваивается.

         Есть повод задуматься,чем утолить жажду: обычной питьевой водой или сладкой газировкой, которая не только не принесет пользы, но еще и окажет негативное воздействие на организм!

 

 

Анна ПИГУЛЕВСКАЯ

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 197

Комментарии