У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

08.08.2018 Фригидность – проблема не только женская, или как женщины «кастрируют» мужчин

Фригидность – проблема не только женская, или как женщины «кастрируют» мужчин

Сначала появляется усталость, потом – хронический стресс, неуверенность в собственных «мужских» способностях, холодность в отношениях, безразличие… Со временем сексуальные отношения в семье становятся все более редкими, полноценное возбуждение не наступает, а у супругов рождается тревожное чувство, что их браку пришел конец. Знакомый сценарий?

Долгое время было принято считать, что проблемы интимного характера возникают только у женщин, однако это не так. Согласно исследованиям специалистов, многие мужчины не удовлетворены половыми отношениями в семье, которые кажутся им скучными и однообразными. Среди других причин сексуальной холодности – травмы, в том числе психические, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами.

Корреспондент «Вечерки» решила разобраться, существует ли мужская фригидность, в каких случаях состояние это временное, а когда самое время бить тревогу и обращаться к сексопатологу.  

 

КАК ЖЕНЩИНЫ «УБИВАЮТ» ЖЕЛАНИЕ

Известный белорусский сексопатолог с более, чем 40-летним стажем, Дмитрий Капустин считает, что причиной сексуальных проблем в семье зачастую становится «кастрирующее» поведение женщин. Он также уверен, что, стремясь сохранить семью, супруги обязаны обращаться к врачам, а женщина может быть счастлива в браке, не испытывая оргазма.  

В 1981 году Дмитрий Капустин в соавторстве с Владиславом Владиным опубликовал революционную по тем временам книгу «Гармония брака». Он был фактически первым человеком в Беларуси, который рассказал в советские времена о сексе. С тех пор эти проблемы мало изменились. Люди, как и прежде, хотят любви и радости от интимной близости. Но все-таки толпами к сексологам не ходят.

По статистике, около 10% мужчин страдают теми или иными сексуальными проблемами. У Дмитрия Капустина на этот счет – отдельное мнение: «В 20 лет 20% мужчин периодически или постоянно сталкиваются с нарушениями сексуальности – слабой эрекцией, отсутствием либидо. В возрасте 40 лет их уже 40%, а в возрасте 50 лет – 50%».

Сексопатолог уверен, что здоровье мужчины, в том числе и сексуальное, часто находится в руках супруги: «Мужа надо ценить, любить, хвалить, не говорить с ним резко и грубо». Доктор приводит пример одного юноши, которого так сильно оскорбила подруга, осмеявшая его сексуальные возможности, что тот и вовсе отказался от интимной близости на 10 лет. Дмитрий Зиновьевич называет такое поведение представительниц слабого пола «кастрирующим».

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ БЕЗ ОРГАЗМА

Женщины могут быть удовлетворены браком, даже не испытывая оргазм. Им вполне может быть достаточно  душевной близости, социального статуса, хорошего отношения к детям. Многое в отношениях зависит от мотивов заключения брака. В одном из своих интервью Дмитрий Капустин рассказывает: «У меня на приеме была женщина, которая, заметив, что в течение шести лет накопилось много сексуальных и психологических проблем, решила развестись, будучи беременной кстати. Основной причиной она назвала то, что муж дебил. Другая дама рассказала, что ее муж отказывается мыть посуду и тем самым ее не устраивает». Случается, мы находим хорошего человека, с которым секс бывает крайне редко, а с возрастом он сходит на «нет». Но остается Личность, которая нам дорога даже больше, чем собственный оргазм.

Очень важно создавать семью, уважая и ценя человеческие качества супруга. Особенно это становится актуальным лет через пять, когда химия страсти проходит и становится важным, насколько близким и дорогим стал человек, который находится рядом.

Специалисты уверяют, что брак может существовать без секса. В том же интервью Дмитрий Зиновьевич поясняет: «Все зависит от типа половой конституции человека, жизненных установок и возраста. Чем сильнее половая конституция, тем труднее человеку отказаться от секса. Отсутствие нормативного секса заменяется альтернативными способами достижения удовольствия. При более слабых типах половой конституции воздержание переносится легче и качество брака меньше зависит от ритма половой жизни. Конечно, если имеет место совпадение сексуальных потребностей каждого из супругов. А вот несоответствие их половых конституций неизбежно приводит к напряжению в отношениях. Останутся ли они вместе и дальше — больше зависит от других, очень многих факторов, связывающих этих людей».

 

ПО ДАННЫМ СОЦОПРОСА

Американские сексопатологи проводили опрос четырех тысяч мужчин, у которых нет сексуальных отношений в семье. В результате были получены любопытные данные.

Большинство  мужчин (68%) заявили о том, что секс им просто стал скучен, они не получают от него никакого удовлетворения. Выяснилось, что активные в сексе мужчины просто женились на пассивных женщинах, а это неизбежно означает, что сексуальная жизнь в семье будет нарушена.

48% опрошенных заявили, что они отказались от сексуальных отношений из-за того, что у них просто не хватает финансовых средств. Не только нехватка финансов, но и времени, слишком сильная загруженность на работе — все это приводит к тому, что сексуальная жизнь в семье быстро разлаживается.

44% мужчин, страдающих таким расстройством, заявили, что не имеют желания заниматься любовью дома с женами по причине их плохого характера. На такие отношения сильное влияние оказывает заниженная оценка способностей, постоянная критика, контроль со стороны супруги. В итоге секс становится все реже, а отношения в семье портятся.

38% мужчин не занимаются сексом по той причине, что их жены просто потеряли для них свою привлекательность, 22% предпочитают порнофильмы реальным отношениям.

Это далеко не все результаты исследования снижения мужского либидо. Встречаются и такие причины безразличия в семейных отношениях, как алкоголизм, сексуальные травмы, эректильная дисфункция, психические расстройства, наркомания и прочее. Порой мужчины становятся виновниками того, что их женщины стали фригидными, потеряли интерес к половой жизни.

Фригидность, безусловно, вредит супружеской жизни. «В случае, когда супруг имеет слабую половую конституцию, это может быть не очень сильным дестабилизирующим фактором. Но в тех случаях, если сексуальная жизнь всегда являлась важным элементом, фригидность может стать катастрофой даже для изначально счастливого брака. Ведь могут появиться «помощницы», которые смогут убедить мужчину, что он по-настоящему любим», – предостерегают специалисты.

 

ЧТО ТАКОЕ ФРИГИДНОСТЬ

Как правило, под фригидностью подразумевается  отсутствие полового влечения у женщин к противоположному полу. Обусловлено оно чаще всего психосексуальными факторами, дисгармонией интимных отношений. Хотя безразличное отношение к партнерше может быть свойственно и мужчинам. При анализе причин, по которым у мужчин наблюдается отсутствие либидо, чаще всего называются нервные расстройства. Нервные стрессы вызывают сбои в организме, половое влечение становится сначала фрагментарным, затем пропадает совсем. Желание полового контакта со своей постоянной партнершей минимально, постепенно оно сходит «на нет». Если начать лечение на ранней стадии, когда проблема только начала проявлять себя, то все можно легко исправить.

Во-вторых, это психологические заболевания. На мужское сексуальное поведение оказывают влияние различные расстройства психики, например, шизофрения. Диабет, злоупотребление алкогольными напитками, атеросклероз, урологические болезни часто становятся причинами того, что наступает сексуальное безразличие.

В-третьих, слабая сексуальная энергетика. Фригидных женщин немало, но и мужчины могут проявлять себя не лучшим образом. Все зависит от того, насколько мужчина является сексуально активным. Если от природы он пассивен, то для увеличения активности необходимо обратиться к сексопатологу. Врача лучше подбирать не по объявлениям и рекламе, а по отзывам, рекомендуется обратиться в специализированное лечебное учреждение. В Гомеле это областная клиническая психиатрическая больница, где создан сексологический центр, и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».  

Возраст – еще одна важная причина, так как часто снижение сексуального влечения или его полное отсутствие наблюдается в течение жизни. На это еще накладываются проблемы по работе, хроническая усталость, отсутствие активных физических упражнений. В результате интерес к половой сфере жизни начинает падать, эта сторона отношений совершенно перестает развиваться.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СУЩЕСТВУЕТ

Может ли секс с одним человеком полностью удовлетворять потребности мужа или жены? «Конечно, может, – отвечают врачи. – Все зависит от установок человека. Ищет он оргазм, ищет тело, спонсора или личность. Некоторые для получения удовольствия подбирают себе тело с внешним антуражем. А если мы нацелены на личность или характер, в человеке всегда останется что-то свое, родное. Вот мы купили новенький красивый компьютер, со временем он устарел, но мы к нему уже привыкли. А есть же и лучше, новее, быстрее. Кто-то без проблем выбрасывает старый, приобретает новый и живет другой жизнью. А кто-то говорит: «Он меня устраивает. Тут подправим, здесь подделаем. Будет и дальше работать». Так же и в жизни. Многое зависит от тех установок, которые ребенок получил в семье».

Сексуальный сценарий пишется в зависимости от характера взаимоотношений между родителями, возникающих в семье вопросов, можно ли изменять, когда выходить замуж, когда и сколько иметь детей. Все это формируется у ребенка еще до 10 лет, хотя он еще не живет половой жизнью и не представляет, что это такое. Уже потом друзья, телевидение, интернет корригируют этот черновик. Если женщина держит мужчину под каблуком, то и дочка будет стремиться к такому поведению во взрослой жизни.

 

СЕКРЕТ СОХРАНЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Каждый день мы ожидаем от близкого человека какого-то определенного алгоритма поведения. Как только мы начинаем играть, притворяться, наслаждение пропадает. Если заставлять супруга делать то, что он не хочет, то он сможет разучить и сыграть роль, как в спектакле. Но как бывает скучно играть одну и ту же роль актерам в театре, так же и зрителю бывает скучно смотреть спектакль, если он посетил его уже в тысячный раз. И может ли он получить удовольствие от этого?

Известный белорусский сексопатолог Дмитрий Капустин на этот счет говорит следующее: «Секс – это постоянная импровизация. У меня был один приятель, который говорил «Знаете, как трудно сексуально общаться с женой? Это то же самое, что написать пьесу для двух человек, поставить ее, играть в ней одну из главных ролей и получать удовлетворение от игры партнерши, которая говорит твоими словами. А удовольствие получаешь лишь тогда, когда она ошибется в тексте». Это точно, когда это все заезжено и сфабриковано, сексуальное влечение естественно снижается. Надо быть каждый раз разными, страстными и непохожими».

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото из интернет ресурсов

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 3341

Комментарии