У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

14.03.2018 Фонд социальной защиты отвечает на вопросы граждан

Фонд социальной защиты отвечает на вопросы граждан

ВОПРОС: Подлежит ли персонифицированному учету лицо несовершеннолетнего возраста, которое принято на работу по трудовому договору, но паспорта может не иметь?

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане, работающие, в частности, по трудовым договорам, подлежат государственному социальному страхованию, по факту работы вне зависимости от возраста.

По лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование (застрахованным лицам), осуществляется персонифицированный учет, т.е. проводится регистрация, открывается индивидуальный лицевой счет, выдается свидетельство социального страхования, представляются сведения о стаже работы и заработке, на который начисляются обязательные страховые взносы.

Регистрация застрахованного лица в рамках персонифицированного учета, в том числе несовершеннолетнего возраста, производится на основании документа, удостоверяющего личность, для граждан Республики Беларусь – паспорта гражданина Республики Беларусь.

Паспорт гражданина Республики Беларусь, согласно Трудовому Кодексу Республики Беларусь является, также, обязательным документом для оформления трудового договора. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет, с письменного согласия одного из родителей – с четырнадцати лет.

В свою очередь, каждый гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста, согласно Положению о документах, удостоверяющих личность, к Указу Президента Республики Беларусь «О документировании населения Республики Беларусь» от 3 июня 2008 г. № 294 обязан иметь паспорт.

Таким образом, тот факт, что трудовой договор заключен, предполагает наличие паспорта гражданина Республики Беларусь и, при соблюдении всех норм законодательства, оснований для затруднений по вопросу регистрации несовершеннолетнего лица нет.

 

В вопросе помогала разбираться Ольга БУГЛАКОВА,

начальник Новобелицкого районного отдела Гомельского областного управления Фонда соцзащиты населения

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1871

Комментарии