У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

03.08.2018 Если оставить ребенка без присмотра, это может привести к трагедии

Если оставить ребенка без присмотра, это может привести к трагедии

Ежегодно мы слышим о чрезвычайных ситуациях, в которых пострадали дети. О детях, оставленных без присмотра. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, все еще немало.

Так, 24 июля в 18.23 в центр оперативного управления Гомельского городского подразделения МЧС поступило сообщение о нахождении ребенка в открытом окне на балконе девятого этажа в Гомеле по улице Кожара. К месту оперативно выехали спасатели, в то время как диспетчер продолжила выяснять обстоятельства случившегося.

По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что на балконе девятого этажа  девятиэтажного многоквартирного жилого дома в открытом окне стоит девочка. Один из работников, поднявшись на девятый этаж, сумел отвлечь ребенка и заставить отойти от окна, наладив контакт с ребенком через закрытую входную металлическую дверь. В это время второй спасатель, поднявшись по пожарной автолестнице, проник в квартиру через окно. Выяснилось, что в квартире одна без присмотра взрослых находится девочка 2013 года рождения. По предварительной информации, мать малолетнего ребенка, уходя из дома, попросила присмотреть за дочкой и сыном 2009 года рождения свою старшую сестру. Далее события развивались следующим образом. Сестре понадобилось уйти, старший ребенок решил пойти погулять на улицу, и девочка осталась дома одна.

Спасатели незамедлительно сообщили о случившемся матери детей и дожидались ее прихода. Пострадавших нет. Девочка в медицинской помощи не нуждается. Дальнейшее разбирательство будут проводить сотрудники милиции.

И это не первый случай оставления детей без присмотра. Так, например, 19 июня 2017 года в 21.32 спасателям Речицкого районного подразделения МЧС от сотрудников милиции поступило сообщение о нахождении малолетнего ребенка на подоконнике открытого окна на девятом этаже в городе Речица по улице Достоевского. 

Через пять минут на месте вызова уже была автолестница спасателей. Сотруднику РОВД удалось завлечь малыша внутрь квартиры. Через закрытую входную дверь он беседовал с мальчиком, а спасатели в это время поднялись в открытое окно. Пока милиция ехала за мамой ребенка на работу, работник МЧС разговаривал с ребенком, ожидая пока мама откроет входную дверь. 

Четырехлетний мальчик – воспитанник детского сада, его мама работает продавцом. Благодаря слаженным действиям МЧС и МВД на этот раз трагедии избежать удалось. 

4 января 2018 года в 14.50 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о том, что в городе Гомеле по улице Кожара в открытом окне на подоконнике пятого этажа находятся двое детей.

По прибытии к месту вызова в 14.54 было установлено, что в пятиэтажном многоквартирном жилом доме открыты окна на пятом этаже, детей видно не было. Работниками МЧС был оперативно развернут куб жизни. При проведении разведки было установлено, что в квартире находятся двое несовершеннолетних детей – мальчики 2010 года рождения. Через закрытую входную дверь спасателям удалось установить контакт с детьми и выяснить, что они находятся дома одни, а также разузнать место работы их матери, о чем незамедлительно было сообщено ей по месту работы. Выяснилось, что родители находятся на работе, а смотреть за детьми осталась их старшая дочь 1993 года рождения, которая на момент прибытия подразделений МЧС находилась в магазине. 

Спасатели продолжали беседовать с мальчиками до прибытия матери домой. Пострадавших нет. 

24 января 2018 года в 18.55 в центр оперативного управления Речицкого районного подразделения МЧС от малолетнего ребенка (девочка) поступило сообщение о том, что в их доме по улице Наумова в Речице в помещении котельной из отопительного котла течет вода и идет дым. Девочка находилась дома с четырехлетним братом и отцом, который лежал на полу в состоянии алкогольного опьянения, мама была на работе. К месту оперативно выехали спасатели, в то время как диспетчер продолжила выяснять обстоятельства случившегося.

Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, выяснилось, что в помещении котельной произошел порыв трубы на вводе в отопительный котел, в результате чего произошел розлив горячей воды из системы отопления. Пар от горячей воды был воспринят детьми как дым.

Еще до прибытия подразделений МЧС дети самостоятельно оделись, вышли на улицу и ожидали спасателей. В ходе осмотра домовладения в одной из комнат на полу был обнаружен в нетрезвом состоянии отец детей. Спасатели незамедлительно сообщили о случившемся матери по месту работы и дожидались ее прихода.

Выяснилось, что девочка 2011 года рождения – учащаяся школы, ее брат 2013 года рождения – воспитанник детского сада.

Пострадавших нет. Дети в медицинской помощи не нуждались.

Каждый случай оставления малолетних детей одних без присмотра взрослых МЧС считает чрезвычайной ситуацией.

Взрослым кажется, что дом — это самое безопасное место для ребенка. Но по статистике маленькие дети чаще всего получают травмы именно дома.

Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, спички, ножи или ножницы, случайно оставленные на столе, батарейки, монеты, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

Окна и балконы всегда являлись местом повышенной опасности. На улице жарко и родители нередко оставляют их открытыми. Здесь надо проявлять особую бдительность. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, рекомендуется поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает число потенциально опасных мест для него.

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.

Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2–3-летнего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно».  Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. Напомните детям об опасности игр со спичками. Общаясь с детьми, сделайте упор на обучении правильным действиям в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации.

Отправляясь с ребятишками на отдых к водоему, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Расскажите ребенку, что находиться возле водоема он может только вместе с родителями.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, не оставляйте детей одних!

 

Гомельское областное управление МЧС

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 365

Комментарии