У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

11.07.2018 ДУРНОЙ ГЛАЗ

ДУРНОЙ ГЛАЗ

Народная мудрость гласит: глаза – зеркало души. Они отражают внутреннее состояние человека, передают весь спектр его эмоций. Но это лишь одна сторона медали. В древние времена глаза наделяли особой силой, и знакомое с детства выражение трактовалось уже буквально.

 

Экскурс в историю

В средние века бытовало поверье о злых людях, способных управлять вредоносными духами. Через взгляд человека они переходили на окружающих и приносили им немало бед. Среди славян такое явление получило свое название – сглаз или дурной глаз. Люди, которые верили в него, хранили при себе защитные амулеты и слова из святых текстов.

Самыми опасными считались привороты, наговоры и проклятия, сказаные в «благую минуту» – отрезок времени, когда граница с потусторонним миром становилась прозрачной. Такой тип сглаза отождествлялся с ненавистью, злостью и завистью, жадностью и скупостью, с недовольством чужим здоровьем и социальным положением. Меньше всего боялись неумышленного сглаза, когда похвала, удивление или радость близкого родственника приобретали обратный эффект – отрицательный. Здоровые дети начинали болеть, коровы давали меньше молока, куры переставали нести яйца. Так и появились популярные среди белорусов фразы-предостережения: «У добры час сказаць, у благі памаўчаць», «Не пры нас гаворачы», «Не ўрокам кажучы». 

Были и другие методы борьбы со сглазом. Невеста надевала вуаль, молодых прикрывали рыбацкой сеткой, а новорожденных детей прятали от чужих глаз на протяжении 40 дней. Некоторые обычаи дошли и до нашего времени. К примеру, сохранилась привычка сплевывать три раза, стучать по дереву и приговаривать: «Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить». Так же поступают и в случае оговорки, зевания или смеха в непристойный момент.

Подобные способы защиты от злых сил и духов имеют не только древние корни, но и множество аналогий. Впервые «сглаз» упоминается в записях от третьего тысячелетия до нашей эры. Причинение вреда через взгляд в отдельных государствах считалось серьезным преступлением и жестоко каралось. В средневековой Европе людей с «дурным глазом» находили и сжигали на кострах. Человека, способного сглазить, «выдавали» телесные недостатки и необычный облик, в частности – глаза. И общества таких людей старались избегать.

 

Отличительная черта

Древние римляне и греки остерегались людей с маленькими глазами, глубоко посаженными или большими навыкате, обходили стороной родившихся с косоглазием. Народы, где большая часть населения – блондины со светлыми глазами, с опаской смотрели на темноволосых и темноглазых людей. Этот же принцип работал и наоборот: брюнеты старались не пересекаться взглядами со светловолосыми представителями своего народа.

На Руси человека с «недобрым взглядом» определяли иначе. Под эту категорию попадали ведьмы и колдуны, чужаки и священники, люди с черными или вытаращенными глазами, густыми бровями и дефектами речи. Не очень любили рыжих, одноглазых, бедных и женщин пожилого возраста с желтоватым, зеленоватым или землистым цветом лица, острым носом и неприятным запахом тела.

Меланхоличные и спокойные, тихие и молчаливые – так описывали людей, которые могли сглазить. Они никогда не плакали, жили одиноко и изолированно от общества, разговаривали сами с собой и активно жестикулировали. Согласитесь, некоторые вещи настораживают и сегодня. Но «недобрый взгляд» был не только у них.

Сглазить человека мог отец, который любит всем сердцем и оберегает свою семью; лучший друг, невеста и даже маленький ребенок, который не научился говорить. Губительная сила исходила из закрытых глаз спящего или слепого, считалась опасной отрубленная голова.

Существует и другая версия, более неожиданная для современного человека: у животных тоже есть способность приносить вред одним лишь взглядом. Не случайно жабьи глаза были у мифического сфинкса, взгляд которого считался смертельным. Именно поэтому играть с жабой в «гляделки» – плохая идея. Высока вероятность, что один из представителей земноводных с легкостью вас сглазит. Такая же особенность есть у коней и овечек, а вот кошки в этом плане абсолютно безобидны.

 

На сегодняшний день многие не догадываются о скрытой силе, которая прячется в глазах человека, или не проявляют должной осторожности, считая «сглаз» обычным суеверием. Но, несмотря на это, народная мудрость гласит – остерегайся. А вот прислушиваться к ней или нет – личное дело каждого.

 

 

Подготовила Анастасия КОНОВАЛЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 377

Комментарии