У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.06.2017 Диета на лето: как правильно питаться в жару

Диета на лето: как правильно питаться в жару

Летняя жара – серьезное испытание для организма, в жару человек может чувствовать слабость, недомогание, головокружение... При экстремальной жаре рекомендуется сместить режим питания, перенести прием пищи в более прохладное время суток.

 

Завтракайте в 6-7 утра, обедать лучше до полуденной жары, а ужинать около 18.00. Тем, кто не может спать на пустой желудок, можно легко перекусить до 21.00. А калорийность рациона рекомендуется распределить так: завтрак 35 %, обед 25 %, ужин 25 %, второй ужин 15 %. В жару потребность в энергии у нашего организма ниже примерно на 5 %, поэтому летом нужно принимать менее калорийную пищу.

На этот период старайтесь не есть жирное мясо, блины, оливье и торты. Больше употребляйте молочные продукты, фрукты и овощи. От жиров полностью отказываться не нужно. Распределение питательных веществ в суточном рационе должно быть такое: 55 % белков (животные с растительными в равных частях), 28 % жиров (из них животных только третья часть), 17 % углеводов.

В жаркую погоду наш организм усиленно теряет воду. Потому своевременно пополняйте ее запас. Помощь в этом окажут напитки – обычная вода или зеленый чай без сахара. При сильной жаре необходимо пить до 200 мл прохладного напитка раз в 40-60 минут.

Также не игнорируйте первое блюдо: окрошка и прочие жидкие блюда освежат организм и пополнят его необходимой влагой. На столе в жару должно присутствовать по возможности больше жидких блюд. Но тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония или ожирение, проблемы с почками, много жидкости употреблять не стоит.

Из организма вместе с потерей влаги уходят витамины и микроэлементы, появляется вялость, ослабление иммунитета, может начаться витаминная недостаточность. Во избежание всего этого употребляйте как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, обязательно пейте свежевыжатые соки, компоты, квас и травяные чаи. Соли в пищу в жару можно добавлять немного больше обычного.

А каким же продуктам надо отдать предпочтение?

Гречка поможет хорошему самочувствию летом. В ней содержится большое количество железа, это поможет поддерживать уровень гемоглобина в норме. Гемоглобин переносит кислород к тканям, слабости и головокружения в жару можно избежать, если гемоглобин в норме.

Имбирь поможет в жару охлаждению организма. Можно есть имбирь сырым, а также рекомендуется пить в жару теплый имбирный чай.

Яблоки помогут восполнить в организме минеральные запасы.  Летом мы много потеем и теряем минералы с потом, яблоки, яблочный сок помогают восполнить запасы калия и других минеральных веществ.

Яйца защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета: белок способствует синтезу меланина, в желтках яиц содержатся витамина А и Е, которые активизируют защитные функции кожи.

Мясо – тяжелая пища, на переваривание его уходит 4-5 часов и расходуется большое количество жидкости на вывод продуктов его переработки, поэтому в жару необходимо сократить или исключить совсем его потребление, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Мясо лучше заменить летом рыбой, морепродуктами.

Редис хорошо утоляет жажду, охлаждает в жару. Укроп улучшит пищеварение.

Свекла охлаждает организм, нормализует водно-солевой обмен, очищает организм, помогает от перегревания на солнце и защищает от солнечной радиации. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению сосудов.

Фасоль поможет уменьшить потоотделение в жаркую погоду, её необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю.

Простокваша поможет утолить жажду.

Не рекомендуется в жару есть много лука и чеснока, чтобы избежать неприятного запаха пота.

В жару также увеличивается риск кишечных инфекций. Поэтому перед употреблением мойте фрукты овощи и зелень с особой тщательностью. Воздержитесь от покупки кондитерских изделий с кремом, а все скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, соблюдая сроки и условия хранения!

 

Елена СНИЦАРЕНКО,

заведующая терапевтическим отделением

консультативной поликлиники РНПЦ РМиЭЧ

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 91

Комментарии