У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

06.03.2019 ДЕЙСТВУЕМ ПО ПЛАНУ!

ДЕЙСТВУЕМ ПО ПЛАНУ!

4 марта спасатели Брагинского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Колхозная в деревне Маложин. Деревянный дом был полностью охвачен огнем, произошло обрушение кровли. Хозяин домовладения, 1962 года рождения, который проживает один, проснулся от звука сработавшего автономного пожарного извещателя и на момент прибытия работников МЧС находился на улице. Выяснилось, что при попытке самостоятельного тушения пожара мужчина получил ожоги и с предварительным диагнозом «термический ожог лица и кисти левой руки (1-2 степени 5% тела)» был госпитализирован. Пожар ликвидирован спасателями.

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку? А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и паниковать в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. План должен включать в себя ответы на вопросы:

1) Что может случиться?

2) Где?

3) Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?

4) Где будем укрываться?

5) Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?

6) Какие вещи нужно взять с собой?

При составлении плана пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.

Что делать, если начался пожар?

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.

  1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если вы не справились с загоранием за 2-3 минуты.
  2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это не даст огню распространиться.
  3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если вы живете в частном секторе.
  5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.

Если покинуть жилье не удалось, выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих. Если выйти невозможно из-за сильного дыма, проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. С помощью простой мокрой тряпки вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Помните! Во время пожара нельзя паниковать, пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку), открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться еще больше), возвращаться в дом (что бы ценного ни осталось в жилье, жизнь – дороже), бегать, если загорелась одежда. На горящего человека необходимо накинуть одеяло.

Гомельское областное управление МЧС

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1298

Актуальные новости

ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Комментарии