У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

12.10.2020 Детский травматизм

Детский травматизм

Повреждения, повторяющиеся среди детей различных возрастных групп в аналогичных условиях, входят в понятие детского травматизма. Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, требующих длительного периода реабилитации. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально оградить своего ребенка, научить его, как избежать возможной опасности. Очень часто родители даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут нести угрозу для здоровья и даже жизни ребенка. Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, оголенные провода, не выключенные утюги -все это может стать причиной несчастного случая.

В профилактике детского травматизма взрослые должны постоянно учитывать особенности развития и поведения ребенка. Для каждой возрастной группы характерны свои психофизиологические особенности, способствующие динамическому формированию поведения ребёнка в окружающей среде, а значит и травмы, присущие именно этому возрастному периоду.

Выделяют следующие виды детского травматизма: бытовой, уличный, школьный, спортивный, автодорожный и прочий. Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. Бытовые травмы чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста, количество их снижается в школьном возрасте.

Наиболее частыми травмами и состояниями, приводящими к несчастному случаю, являются падения, ожоги, отравления, утопление, дорожно-транспортное происшествие.

Падения являются неотъемлемой частью процесса развития детей. Однако не всегда они являются безопасными. Всё зависит от возраста ребёнка. Новорожденные дети чаще травмируются по неосмотрительности родителей или близких родственников. Преобладают тяжёлые черепно-мозговые травмы, вплоть до смертельного исхода. Дети от года до трёх лет начинают познавать мир. Они травмируются, падая с высоты собственного роста, мебели, качелей. Трёх-пятилетние, как правило, травмируются на игровых площадках.  Итог – переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника.

Отдельно стоит выделить угрозу выпадения из окна. При этом подавляющее большинство падений происходят из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Основные рекомендации родителям: не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда; никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений!

Ожог – одна из наиболее распространенных травм,которой подвержены не только дети, но и взрослые. Однако, если взрослым для получения сильного ожога надо проявить значительную беспечность, то малыши могут серьезно обжечься случайно, опрокинув на себя чашку с горячим чаем или даже открыв кран с горячей водой. Ожог можно получить в результате местного действия:

- высокой температуры (термический),

 - химических веществ (химический),

- электрического тока (электрический).

Для того, чтобы избежать ожогов у детей, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • не оставляйте детей без присмотра в тех местах, где они могут получить ожог. Наиболее опасными местами являются кухни, ванные и котельные помещения;
  • ставьте кастрюли и сковороды на дальние конфорки или поворачивайте ручки посуды от края плиты, чтобы ребенок не мог до них дотянуться;
  • держите горячие емкости (в том числе кофе, чай, суп) вне досягаемости ребенка;
  • не носите младенца на руках во время приготовления пищи или ее раздачи;
  • не переносите горячие жидкости и пищу рядом с местами, где находится ребенок;
  • откажитесь от использования обогревателей с открытой спиралью;
  • следите за тем, чтобы электрические розетки и вилки находились в исправном состоянии. Не используйте электроприборы с неисправной проводкой;
  • не приносите в дом ядовитые жидкости. Предметы бытовой химии храните в недоступных для детей местах, лучше в шкафах с замками.

Количество острых отравлений детей в быту постоянно возрастает. Первое место занимает интоксикация организма из-за употребления больших доз лекарственных препаратов, включая седативные средства, нейролептики, транквилизаторы. На втором месте находится отравление у ребенка, вызванное средствами бытовой химии. Такие ситуации приводят к серьезным проблемам со здоровьем детей. Летальный исход не является исключением. Причинами отравлений являются:

- недостаток внимания родителей к своим детям;

- доступность к местам хранения чистящих, моющих средств, лекарственных препаратов;

- яркость упаковочной тары бытовой химии и медикаментов, которая вызывает интерес ребенка и привлекает его внимание;

- хранение моющих, чистящих гелей, порошков в таре без этикеток.

Во избежание несчастного случая необходимо постоянно следить за ребенком и ни в коем случае не оставлять его без присмотра.

Утопление − самая распространённая причина смерти летом среди детей и молодежи. Младенцев и маленьких детей привлекает игра в воде, но они могут утонуть даже в воде глубиной 10 см. С целью предотвращения утопления надевайте на ребенка индивидуальное спасательное средство и держите его под постоянным контролем!

Примерно 30% ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий. Основными причинами несчастий с детьми на дороге являются переход ими проезжей части в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, игры на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушение требований ПДД при движении на велосипедах, мопедах, мотоциклах и роликах.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма проводится путем своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Важно помнить, если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать также!

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

    Н. В. КОРБУСЕВА,

заместитель заведующего филиалом №5

ГУЗ «Гомельская центральная городская

детская клиническая поликлиника»

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 72

Комментарии