У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

29.01.2020 Детектор лжи: путь к правде или шарлатанство?

Детектор лжи: путь к правде или шарлатанство?

До его появления люди прибегали к самым невообразимым методам выявления лжи. В Древнем Китае подозреваемый в преступлении набирал в рот горсть сухого риса, после чего выслушивал обвинение.  Считалось, что от страха разоблачения выработка слюны снижается. Если рис во рту оставался сухим, испытуемого признавали виновным. В Африке обвиняемые передавали друг другу небольшое птичье яйцо с хрупкой скорлупой. Логика действий такова: человек, повинный в преступлении, наверняка нервничает и плохо себя контролирует, поэтому тот, кто разобьет или раздавит яйцо – нарушитель закона.     

Все сводится к убеждению, что тело начинает определенным образом реагировать, когда его обладатель пытается утаить некие факты. Наблюдая за этими изменениями, можно выяснить, когда человек говорит неправду. Вычислять лжецов инструментально начали в 19 веке. Криминалисты использовали в расследованиях разные приборы, измеряющие кровяное давление, частоту сердцебиения, глубину дыхания. Полиграф в более-менее современном виде появился в 20-е гг. прошлого столетия.

Насколько верно, пытаясь уличить человека в обмане, принимать психофизиологический отклик его организма за истину? Что, если он просто волнуется или страдает от повышенного давления?  Ученые со всего мира, в том числе Национальная академия наук США, называют полиграфологию лженаукой. В ряде государств результаты, полученные после прохождения детектора лжи, не могут использоваться в качестве доказательства в суде. Тем не менее, во многих странах, в том числе в Беларуси, этот метод активно применяют как в расследовании правонарушений, так и на бытовом уровне (часто к полиграфологам обращаются семейные пары, чтобы проверить друг друга на верность и т.д.).

Корреспондент «Вечерки» побеседует с профессиональным полиграфологом, пройдет детектор лжи и выяснит, что на самом деле скрывается за этим таинственным устройством. Не пропустите репортаж в одном из следующих номеров!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 866

Комментарии