У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Книги
Афиша
Жалобы
Архив Объявления Акции Работа
Презентация
Архив газет
О нас

16.01.2018 ДЕФИЦИТА TABLETOK.NET: аптечная сеть готова к любому спросу

ДЕФИЦИТА TABLETOK.NET: аптечная сеть готова к любому спросу

Одни семь дней простуды переживают в режиме «само пройдет», а вот другие заботятся о стойкости своего организма и предпочитают поддержать его морально и фармацевтически. ОРИ и ОРВИ обычно «оккупируют» январские и февральские дни. Тогда же растет число посетителей в аптеках.

Гомельчане знали времена, когда во всеобщей «горячке» не хватало оксолиновой мази и градусников. Пока не поздно пить «Боржоми», разбираемся в сути вопроса.

 

ХВАТИТ ВСЕМ

Сейчас заболеваемость ОРИ, как говорят специалисты, на достаточно низком уровне, но готовы ли аптеки Гомеля при случае к повышенному спросу?

Как рассказал исполняющий обязанности директора Гомельского РУП «Фармация» Владимир Крук, эту тему проанализировали заранее, и еще в начале сезона завезены необходимые объемы лекарств:

– Для своевременного и полного обеспечения населения лекарственными средствами для лечения вирусных инфекций на областном аптечном складе и в аптечной сети области всегда в этот период создается неснижаемый запас полного ассортимента противовирусных, противовоспалительных, жаропонижающих, противокашлевых, антигистаминных лекарственных средств, капель в нос, интерферонов (вещества, подавляющие рост вирусов, – прим. ред.), других комбинированных препаратов различных дозировок и лекарственных форм (таблетки, капсулы, порошки растворимые, таблетки для рассасывания и др.) в первую очередь отечественного производства. Накопленные запасы способны удовлетворить потребности населения.

Делать же склад у себя дома необязательно. У каждого лекарства есть сроки годности, имеет ли смысл хранить его до поры до времени?

 

ЦЕНА ЛЕКАРСТВА

Цены на один и тот же препарат могут разниться даже в соседних аптеках. Порой разница не в копейках, а рублях. И если в оздоровительном «списке» – не один пункт, приходится включать режим экономии.  

Лекарства – это социально-значимый товар, поэтому порядок их формирования и регулирования определен законодательно, разъясняют в Гомельском РУП «Фармация».

Цены на импортные лекарственные средства, в первую очередь, зависят от контрактных цен и курса иностранной валюты, а на отечественные лекарства – отпускных цен предприятий-производителей Республики Беларусь. Влияют на цены ритмичность поставок, объем закупки, размеры взимаемых оптовых и (или) розничных надбавок и другие факторы.

 

СКИДКА НА ЗДОРОВЬЕ

Конечно, лучше не болеть, но при случае не лишней будет и скидка.

Для повышения доступности лекарств в госаптеках Гомельской области функционирует дисконтная программа по предоставлению скидок с розничных цен (до 10 %) на готовые отечественные лекарства. Дисконтную карту можно приобрести в аптеках «Фармация» за 50 копеек. Скидка в таком же размере без дисконтной карты предоставляется лицам пенсионного возраста при предъявлении пенсионного удостоверения, оформленного уполномоченными органами Республики Беларусь.

 

ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОГРАММЕ

– Система электронный рецепт действует в Гомеле и некоторых районных центрах Гомельской области. Она уже отработана и позволяет полно и достоверно предоставлять информацию о выписанных врачом и отпущенных фармацевтическим работником лекарственных средствах, – рассказывает начальник информационно-фармацевтического отдела Гомельского РУП «Фармация» Наталья Судакова. – Преимущества данной системы: рецепты легко прочесть и трудно подделать.

По сути, электронный рецепт – это пластиковая карта, на которую нанесен уникальный код, врач выписывает рецепт, а специалист в аптеке считывает информацию и отпускает лекарство.

Приобретать лекарства при помощи электронного рецепта можно в аптеках предприятия «Фармация».

 

ТABLETKA В ТЕЛЕФОНЕ

Интернет-ресурс tabletka.by помогает найти нужный препарат в аптеке, расположенной ближе к дому.

В поисковике – 3298 аптек в 155 регионах страны. Если вдруг не найдется нужное лекарство в Гомеле, можно съездить в ближайший райцентр. Программа выдает адрес.

Этот ресурс довольно популярен и не только среди кашляющих и читающих. За сутки на tabletka.by белорусы делают порядка 245 тысяч запросов.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Городская справочная служба аптек «169» предоставляет информацию населению, фармацевтическим и медицинским работникам о наличии лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в аптеках областного центра.

Ресурс tabletka.by позволяет в считанные секунды найти самое недорогое лекарство в городе. Правда, поехать за ним все же придется.

 

АКТУАЛЬНО

Для профилактики и защиты организма от простудных заболеваний в аптеках и аптечных организациях есть широкий ассортимент различных биологически активных добавок. Также укрепить иммунитет можно с помощью иммуномодуляторов и витаминов. Однако прием данных препаратов необходимо согласовывать с врачом.

Важное оружие в борьбе с вирусами и ОРИ – регулярные прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Повысить общую сопротивляемость организма помогут мед, шиповник, облепиха.

 

Леся ФЕРРУМ

Фото из интернет-ресурсов

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1982

Комментарии