У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

07.10.2020 Чем дышат наши квартиры?

Чем дышат наши квартиры?

Нередко, завершив дорогостоящий ремонт, хозяева узнают, что новый подвесной потолок выделяет вредные вещества. Далеко не все знают, что сейчас можно проверить воздух квартиры на наличие загрязняющих веществ.

Специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводят исследования воздуха жилых помещений на формальдегид, аммиак, окислы азота, углерод оксид, фенол и другие вещества.

Источником химического загрязнения воздуха в помещении могут быть строительные материалы, мебель, ковры, кухонное и электронное оборудование, бытовая техника, средства бытовой химии, одежда, обувь и даже сами системы вентиляции и кондиционирования. Существует несколько сотен соединений, которые могут быть потенциальными загрязнителями воздуха в помещениях. Исходя из жалоб, специалисты выбирают нужные показатели для проверки. Формальдегид, фенол, аммиак, окислы азота, углерод оксид и сероводород – это наиболее распространенные вещества, которые ищут и находят в квартирах.

Какую угрозу для здоровья могут нести эти вещества?

Формальдегид – мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли, усталость и депрессию. Применяют формальдегид при изготовлении пластмасс, ДСП и других древесностружечных материалов. В них феноло-формальдегидная смола составляет 6–18 % от массы стружек. Такой состав значительно удешевляет мебель.

Фенол и его пары представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Недобросовестные изготовители мебели, строительных и отделочных материалов, лакокрасочных изделий, декоративной косметики и даже детских игрушек могут пренебречь требованиями безопасности и выпускать продукцию с недопустимо высоким содержанием этого вещества. Вызывать специалиста нужно, если вас настораживает неприятный запах недавно приобретенной вещи.

А вот аммиак – это вещество, которое образуется непосредственно в квартире, в основном у тех, у кого есть животные. Кошки и собаки, даже самые воспитанные и приученные к туалету, помечают помещение. Даже если животное уже давно не живет в квартире, все равно в воздухе присутствуют остатки молекул аммиака. Никакие моющие средства вам не помогут избавиться от этого вредного вещества. Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути. Вызывает сильный кашель, удушье. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, ослабление слуха.

Делая ремонт в квартире, покупая новую мебель, отдавайте предпочтение качеству приобретаемых изделий. При ухудшении самочувствия и наличия неприятных запахов незамедлительно обратитесь к врачу. Берегите своё здоровье!

 

Анна АБРАМОВИЧ,

врач-лаборант

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 94

Комментарии