У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

12.04.2019 БУЛЛИНГ

БУЛЛИНГ

Проблема травли (буллинга) становится все более явной в школьной среде. В этом процессе, обычно, выделяют «агрессора», «жертву» и наблюдателей. Но страдают от этого все участки травли, и, можно сказать, жертвами становятся все, в том числе агрессор и в помощи нуждаются все.Иногда, за агрессивными действиями обидчика сложно увидеть жертву, но это так.  Кроме осознания обидчиком  своих действий и их последствий, привлечения к ответственности нужно более глубокое понимание причин его агрессивных действий и оказание ему помощи. Важно учить детей навыкам общения без агрессии. Наличие агрессивного поведения свидетельствует о том, что ребенок испытывает трудности, с которыми не может справиться.

Тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого члена коллектива. Буллинг — задирание (травля, от англ. bully - задирать, запугивать). Слово «bull» на английском означает «бык», то есть слово «bullying» характеризует человека, который ведет себя заносчиво, задирает слабых и нападает, неожиданно или по предупреждению. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя (субъективно или объективно, психологически или физически) от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Поскольку изначально силы не равны, то, часто, ребенку нужна помощь, чтобы справиться с травлей. Поэтому, родителям важно поговорить об этом социальном явлении с ребенком.  Даже если у него все хорошо он должен знать об этом и знать, как реагировать, если каким-то образом с этимстолкнётся. Все дети рано или поздно сталкиваются с буллингом: либо в качестве жертвы, либо в качестве обидчика, либо в качестве свидетеля, причем как онлайн, так и в реальности. Все эти роли оказывают разрушающее влияние на личность ребенка. Дети, ставшие жертвами буллинга больше подвержены тревожности и депрессии. Часто буллинг в реальной жизни вырастает из кибербуллинга: злобные сообщения, угрозы, слив какой-то информации в сеть и последующий шантаж. Людям намного проще выражать свои негативные эмоции и обижать других, прячась за монитором.

Буллинг — это не просто злость и подлость. Это неосознанное агрессивное поведение, возникающее из-за реального или ощущаемого дисбаланса власти. Буллинг имеет тенденцию повторяться и оставляет жертву в состоянии страха и стресса. Похожий эффект буллинг оказывает и на тех, кто оказывается свидетелем происходящего. Все дети, ставшие даже просто свидетелями травли, будут впоследствии испытывать страх, поскольку жертвой этого может стать кто угодно. Боясь оказаться жертвой, дети могут становиться на сторону обидчика или сами становятся обидчиками, даже если это им неприятно. Мало кто сможет открыто противостоять травли или стать на защиту пострадавшего. Рассказать взрослым, бояться по той же причине – страх оказаться «мишенью» для издевательств. Если дети поссорились или даже обозвали кого-то, или один раз исключили кого-то «из своей команды», то это не классифицируется как буллинг. Но если в детском коллективе формируется культура безнаказанного насилия, то это может создать у них ощущение дозволенности унижения других. Буллинг – это когда дают неприятные прозвища, обзывают регулярно, преднамеренно и регулярно обращаются к ненормативной лексике с целью обидеть и унизить, ограничивают в какой-либо деятельности, бойкотируют, угрожают, тем самым оставляя в душе жертвы чувство страха, отбирают личные принадлежности или намеренно портят их, бьют или пинают, или же заставляют делать неприглядные и оскорбляющие достоинство действия. Обидчиками могут быть и девочки-подростки, то есть травля не обязательно совершается мальчиками. Буллинг не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Он просто есть и все, как элемент школьной жизни. Насилие может быть психологическое или физическое, открытое или более незаметное. Последнее — самое опасное, поскольку синяки, ссадины, пропавшие или испорченные вещи, чрезвычайно быстрое исчезновение карманных денег родителю заметить легко, а вот если видимых признаков нет, то узнать, что ребёнка в школе травят одноклассники или старшеклассники, будет гораздо сложнее. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев дети не признаются, что у них в школе есть конфликт. Иногда, ребенку сложно в этом признаться даже родителям, поскольку он может думать, что сам виноват, что с ним что-то не так и ему стыдно об этом говорить, особенно если в семье непринято делиться неприятными переживаниями. Бывает, дети думают, что родители хотят от них слышать только хорошие новости, которыми можно гордиться и не делятся, чтобы не огорчать. 

В вопросах буллинга стоит быть предельно корректным и терпеливым родителем и попытаться избежать двух самых распространенных ошибок: чрезмерная опека и чрезмерная легкомысленность. Не стоит воспринимать в штыки каждую ссадину ребёнка и воинственно выяснять отношения с родителями других детей из-за малейших трудностей и стычек, если они носят разовый, единичный характер.  Постарайтесь быть в курсе событий, приглядывайте за тем, как развиваются отношения ребёнка с тем, с кем он однажды повздорил или подрался: если ситуация не повторяется в ближайшем будущем, значит, это был вовсе не буллинг, а просто мимолетный конфликт интересов, который дети уладили самостоятельно. Это даже хорошо, ведь помимо академических знаний, в школе дети получают и столь необходимые для взрослой жизни навыки социализации и коммуникации, решения конфликтных ситуаций, учатся убеждать, мириться и идти на компромисс. Именно поэтому так важно вовремя дать ребёнку возможность самому справиться с трудностями и не лишать его такого опыта.

Второй ошибкой может стать, наоборот, излишняя беспечность: ну кто не дрался в школе? Это просто детские ссоры, что в них может быть опасного? Не выдумывай, не жалуйся, разберись сам, дай сдачи — эти и подобные им слова могут быть гораздо опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Если ребёнок действительно стал жертвой буллинга, а родитель не выслушал, не воспринял всерьёз — это может привести к непредсказуемым и зачастую тяжелым последствиям: замкнутость, психологические проблемы, депрессивные настроения, немотивированная агрессия. Чтобы избежать этого, отнеситесь к словам ребёнка с должным вниманием, проследите, как развиваются события.

Немаловажно учитывать не только что вы делаете, но и как. Лучше всего согласовывать и обсуждать с ребёнком все свои действия. Ничего не предпринимать за его спиной и без его ведома. Это нужно для того, чтобы дать встревоженному ребёнку ощущение контроля над ситуацией, совместной работы над проблемой. Пусть он почувствует, что вы защищаетесь вместе. К тому же, так ребёнок сможет подготовиться к разговорам с учителями, обидчиками и их родителями, а вы сможете научить его, как правильно вести себя в предстоящих разбирательствах.

Помогайте ребёнку укреплять уже имеющиеся дружески связи и строить новые. Приглашайте в гости одноклассников ребёнка, устраивайте тематические вечеринки, праздники и мероприятия. Важно развивать у детей чувство собственного достоинства, чувство самоценности и доброжелательности друг к другу. И начинать надо из принятия ребенка в семье как активного, полноценного участника жизни семьи со своими интересами и потребностями.

 

 

 

Психолог

филиала №5 ГУЗ «Гомельская центральная

городская детская клиническая поликлиника»

О.В. ТИМОШЕНКО

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 625

Комментарии