У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

10.04.2019 БУДЕМ ТЕРПИМЕЕ

БУДЕМ ТЕРПИМЕЕ

Термин «аутичность» (от греческого – «сам») дословно обозначает крайние формы нарушения контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний. В качестве основных симптомов аутизма называют трудности в общении и социализации, неспособность установления эмоциональных связей, нарушение речевого развития, характерно аномальное развитие основных областей психики (интеллектуальной и эмоциональной сфер, восприятия, моторики, внимания, памяти, речи). К сожалению, количество детей с таким диагнозом ежегодно увеличивается. От первых материнских слез до полного принятия ребенка может пройти не год и не два, а целая вечность… С детками-аутиками необходимо каждый день по несколько часов кропотливо заниматься, обучать их однотипным операциям, чтобы научить их элементарному общению, а повседневные для нас дела - для них являются сложнейший алгоритм действий. Они редко впускают других в свой мир, но при этом могут быть гениальны.  

Необходимо понимать, что аутизм - это диагноз, но не приговор. Именно поэтому так важно обратить внимание общественности и каждого отдельного человека к данной проблеме. С этой целью в начале апреля в Гомеле по инициативе одной из матерей ребенка с заболеванием «аутизм» на базе Дома культуры Белорусского общества глухих было организовано масштабное мероприятие. К участию были приглашены школьники и педагоги из учреждений образования «Средняя школа № 45 г. Гомеля», «Средняя школа № 50 г. Гомеля», «Средняя школа № 72 г. Гомеля», «Вспомогательная школа № 5 г. Гомеля», которыми были подготовлены интересные творческие номера. Благодаря их активности и совместным усилиям представителей Управления образования Гомельского горисполкома, Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, сотрудников ГУ «ГЦК» филиала «Центр инклюзивной культуры» и ГУ «Гомельский городской Центр коррекционно-развивающего обучения и развития» состоялся уникальный концерт в поддержку семей, воспитывающих детей с диагнозом «аутизм».

«Будьте терпимее!» ‒ с такими словами к зрителям со сцены обратилась известная ведущая Джемма Брайт (автор проектов «Говори Легко», «Хороший Пример», «Ложка Джема», «Хочу и Пою»). И эта фраза моментально стала девизом встречи, призывом, адресованным к сердцу каждого сидящего в зале. Дом культуры собрал под своей крышей специалистов, студентов и просто людей, небезразличных к проблеме. Безусловно, в зале были зрители и участники с нарушениями слуха, поэтому безбарьерность и истинная инклюзивность мероприятия заключалась еще и в том, что во время всего концерта на сцене работал соведущий-сурдопереводчик.

«Большое впечатление произвела постановка театра мимики и жестов под руководством Евгения Васильева» – делится впечатлениями студентка факультета психологии и педагогики ГГУ им.Ф.Скорины Алевтина Грищенкова. - «Сам он петь не может, потому что еще в детстве потерял слух. Но он нашел выход – исполнять песни жестами! Всегда восхищают такие сильные и талантливые люди…».

Торжественным моментом в финале мероприятия стал феерический флэш-моб с запуском синих шаров в небо - как знак готовности участников события оказывать поддержку людям, страдающим заболеванием «аутизм», и членам их семей.

Всем небезразличным и желающим больше узнать об особенностях жизни людей с данным диагнозом можно посмотреть мультфильмы «Маленькая кастрюлька Анатоля», «Звездочки на земле», «Вне», «Мой братик с Луны», «Синдром Аспергера», фильмы «Человек дождя» (1988), «Форрест Гамп» (1994), «Я Сэм» (2001), «Чудо» (2017), «Временные трудности» (2017), сериал «Хороший доктор».

В.И. РАДИОНОВА,

доцент кафедры педагогики ГГУ имени Ф. Скорины

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 673

Комментарии