У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

27.02.2019 БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

Спасатель – профессия благородная. Одни приходят в нее по идеологическим соображениям, желая работать на благо общества. Другие берут пример со старших товарищей. Есть и такие абитуриенты, которые определенное время занимались в специализированных факультативах по направлению «Безопасность жизнедеятельности», изучали правила поведения в той или иной чрезвычайной ситуации и в определенной степени уже чувствовали себя спасателями. Получить высшее образование по специальностям "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций", "Пожарная и промышленная безопасность" в нашей стране можно в Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Учебное заведение полностью обеспечивает потребность государства в специализированных кадрах. Обучение курсантов проводится как на базе университета в Минске, так и на территории Гомельского филиала. Первокурсники очного отделения специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» обучаются в городе над Сожем, остальные курсы – в столице. Какой путь должен пройти абитуриент, чтобы поступить в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси – нам рассказали в Гомельском областном управлении МЧС.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Если вам от 17 до 25 лет, и вы хотите связать свою жизнь со спасательной службой, необходимо пройти несколько этапов. Во-первых, обратиться до 1 мая года поступления с заявлением в областные или Минское городское управление МЧС, либо в городской, районный отдел по чрезвычайным ситуациям по месту жительства. Рекомендуется не ждать до 30 апреля! После этого кандидатов ожидает двухэтапный профессиональный отбор в комплектующих органах.

Предварительный отбор кандидатов проводится до 19 мая года поступления и включает медицинский осмотр кандидатов военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел, изучение моральных и деловых качеств молодых людей, проведение специальных проверок.

Окончательный профессиональный отбор, который включает определение уровня физической подготовленности абитуриентов, проводится с 20 по 31 мая комиссиями комплектующих органов. Сбор упражнений, условия и нормативы их выполнения размещены на сайте университета http://ucp.by в разделе «Абитуриенту».

Во-вторых, необходимо зарегистрироваться и принять участие в централизованном тестировании по учебным предметам: русский или белорусский язык, математика, физика. Документы подаются в приемную комиссию университета в Минске, паспорт предъявляется лично. Если вы успешно прошли все вступительные испытания, но не прошли по конкурсу на очную форму обучения за счет бюджетных средств, то имеете право поступить на условиях оплаты. Отдельные категории абитуриентов зачисляются в вуз без вступительных испытаний, вне конкурса.

 

ФАКУЛЬТЕТЫ, КОНКУРС И ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ

Кроме факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где студенты получают аналогичную специальность, в Университете гражданской защиты действует факультет техносферной безопасности. Здесь будущие спасатели получают специальность «Пожарная и промышленная безопасность». Объекты их профессиональной деятельности – взрывопожароопасные объекты и производства, здания промышленного и гражданского назначения, объекты с массовым пребыванием людей, другие сооружения разнообразного функционального назначения. После окончания вуза выпускники этой специальности могут занимать должности государственного инспектора, инженера по промышленной или пожарной безопасности.

По итогам вступительной кампании прошлого года, конкурс на бюджетные места на факультете предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций составлял 1,6 человека на место, а на факультете техносферной безопасности – 4,4 человека на место. Проходные баллы составляли 161 на ФПЛЧС и 261 (для юношей), 185 (для девушек) на ФТБ.

В отличие от гражданских вузов, курсанты 1 и 2 курса находятся на казарменном положении, как в армии. Обучение начинается в августе года поступления. В последний месяц лета для курсантов организуется лагерный сбор, в ходе которого проходят занятия по дисциплинам: военная и физическая подготовка, основы профессиональной подготовки, социально-психологическая адаптация, психология. Учащиеся осваивают основы первоначальной военной подготовки, строевой выучки, служебной дисциплины.

Образовательный процесс в университете гражданской защиты МЧС Беларуси неразрывно связаны с практической деятельностью – студенты проходят практику в разных должностях, например, пожарного, командира отделения, начальника караула и других. Занятия проводятся как  в учебной пожарной аварийно-спасательной части при университете с реальными выездами на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, так и в действующих подразделениях МЧС. По окончании вуза курсанты распределяются по Республике Беларусь. Для бюджетников первое рабочее место гарантировано.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Служба работников МЧС всегда связана со стрессом. Поэтому очень большое внимание во время поступления уделяется личностным, психологическим качествам абитуриентов. Опасная профессия требует от человека специальной психологической готовности к работе в экстремальных условиях. Только при наличии определенных психологических качеств, спасатель способен четко выполнять свои профессиональные обязанности. Это, например, способность решать задачи в ситуациях с высокой степенью личного риска и опасностью для жизни, повышенная ответственность за свои действия, способность к межличностной коммуникации с разнообразными категориями граждан, высокая психофизиологическая выносливость, постоянная интеллектуальная активность.

Будущие студенты, а позже и работники подразделений МЧС, должны понимать, что для этой профессии характерен высокий уровень самостоятельности, смелости и профессиональной активности. В то же время деятельность спасателей жестко ограничена существующим законодательством и служебной дисциплиной.

Психологически пригодными к службе считаются кандидаты, для которых характерно отсутствие таких эмоциональных состояний, как подавленность, самобичевание, сильная недовольство собой. У юношей и девушек должны отсутствовать эмоциональные препятствия, которые связаны с чрезмерным самоконтролем или наоборот неконтролируемым поведением. Плюсом также будет отсутствие психосоматических и депрессивных форм реагирования в сложных жизненных обстоятельствах, наличие социальной адекватности, стремление к контактам, желание сотрудничать и общаться с людьми.

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

 

Кристина КАЁШКИНА, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

«Безопасность – это забота каждого, и наша задача – донести это абсолютно ко всем!» – считает Кристина Каёшкина. С детства девочка знала, что нельзя оставлять включенными электроприборы и как правильно вызвать спасательную службу. И это не удивительно, ведь ее родители уже давно связали свою жизнь с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Когда пришло время поступать Кристине, сомнений не было. Только в институт МЧС. Она с гордостью носила погоны с буквой «К». Во время учебы девушка стала лауреатом конкурса "Звездная юность", победила на районном конкурсе «Своей профессией горжусь». Она писала научные работы и тезисы, участвовала в международных и республиканских конференциях, четыре раза становилась стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь. Самым торжественным моментом в жизни Кристины стал выпуск офицеров МЧС, когда она получила золотую медаль и диплом из рук заместителя министра по чрезвычайным ситуациям.

«Уже после университета, когда я начала работать инспектором пропаганды, часто сталкивалась с ситуациями, когда родители недооценивают опасность, оставляя младших под присмотром старших детей или престарелых бабушек, прабабушек. Хотя люди преклонного возраста сами нуждаются в помощи. Иногда это приводит к трагедии, так как дети не осознают последствий своих действий и, играя, попадают в чрезвычайные ситуации, – делится впечатлениями Кристина и продолжает разговор. – Знаете, еще одна функция сотрудника МЧС – обследование домовладений в рамках работы смотровой комиссии. Я часто встречаю людей пожилого возраста, которым нужна помощь. Например, в побелке и штукатурке печи, установке пожарного извещателя. Все эти мероприятия с легкостью могли бы выполнить их дети и внуки. Но почему-то они этого не делают ... не понимают, в какой опасности находятся их родные. Поэтому я еще раз хотела бы напомнить о необходимости своевременной помощи. И последнее. Люди, не закрывайте глаза на чужую беду, так как образ жизни ваших соседей способен повлиять и на вашу жизнь. Если вы видите аморальное, опасное поведение, не оставайтесь равнодушными, информируйте об этом местные органы власти, чтобы избежать непоправимых последствий».

После года работы Кристина Каёшкина представила Гомельскую область на республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший пропагандист МЧС» и победила в нем. Девушка всегда стремится достичь цели, а преодоление испытаний воспринимает как стимул двигаться дальше, никогда не останавливаясь.

 

Максим БАГИНСКИЙ, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям  

Еще в школе Максим был зачислен в объединение юных спасателей-пожарных. Вместе со школьными товарищами он участвовал в конкурсах и профилактических мероприятиях, изучал теорию, усваивал практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях. Шел месяц за месяцем ... и юноша понял, что мечтает стать настоящим спасателем, решил поступать в университет гражданской защиты МЧС Беларуси.

«О погонах я мечтал с детства, хотел быть офицером, а школа помогла с выбором направления. После окончания вуза получил распределение в родной город Гомель и сразу был назначен начальником караула  пожарной аварийно-спасательной части №3 Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям», – рассказывает Максим.

Мужчина утверждает, что особой адаптации на рабочем месте не потребовалось, ведь во время обучения в университете они постоянно отрабатывали практические навыки в условиях реальных чрезвычайных ситуаций. Учебное заведение, уверен Максим Багинский, готовит таких специалистов, которые способны в полной мере выполнять служебные обязанности по тушению пожаров, спасению людей, ликвидации ЧС.

«Неоднократно мне приходилось слышать о том, что большинство пожаров происходит из-за неосторожности при курении. Когда я приступил к работе, убедился в этом. Люди гибнут по неосторожности. В нетрезвом состоянии засыпают с сигаретой, которая падает и поджигает постельные принадлежности. А ведь им достаточно прогореть на 30-50 см, чтобы человек задохнулся угарным газом. Неоднократно я убедился в этом на практике, – делится впечатлениями спасатель. – Последний мой случай – яркое тому подтверждение. В Новобелицком районе Гомеля был пожар жилого дома. Я выезжал старшим в составе двух отделений. На месте возглавил звено газодымозащитной службы, мы немедленно прошли в дом. Потерпевший находился в самой дальней комнате. Мы вытащили его на свежий воздух и передали медикам. Мужчину госпитализировали, но, к сожалению, в скором времени его не стало. По предварительным данным, причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении».  

 

***

Говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. А спасателями становятся люди с большой буквы – мужественные и отважные. Люди, которые не жалеют собственных сил и энергии, всегда готовы прийти на помощь и поддержать в условиях самых чрезвычайных ситуаций. О них необходимо знать, ими необходимо гордиться.

Екатерина КОВАЛЕНКО

Фото ГОУ МЧС

 

Совместный проект ИД «Вечерний Гомель-Медиа» и Гомельского областного управления МЧС

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 1739

Комментарии