У Вас в браузере отключен JavaScript. Пожалуйста включите JavaScript для комфортного просмотра сайтов.

Переключиться на мобильную версию.
Новости
Видеопродукция
Печатная продукция
Французский переплет
Наши книги
Презентация
Архив газет
О нас

30.03.2020 Безопасность пожилых граждан – одна из главных задач ОВД

Безопасность пожилых граждан – одна из главных задач ОВД

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения, в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают нам свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

Для асоциальных элементов пожилые люди, в силу своего возраста и состояния здоровья, наиболее доступный объект для преступных посягательств. В их отношении совершаются мошеннические действия, кражи, грабежи, проявляется жестокость, иногда заканчивающаяся убийством.

Несмотря на принимаемые сотрудниками милиции меры, значительное количество граждан старше 50 лет (в т.ч. пенсионеров) наиболее подвержены преступным посягательствам. В основном это касается имущественных преступлений.

Зададим себе вопрос, что нужно сделать, чтобы беда прошла стороной?

Ответ прост – в первую очередь знать и принимать меры личной и имущественной безопасности, сохранности материальных средств. Вот только некоторые советы, которые помогут Вам:

  • Вечером избегайте неосвещенных улиц, даже если это кратчайший маршрут домой.
  • Не открывайте дверь людям, которых не знаете или не приглашали. Часто преступников впускают дети, которым они представляются знакомыми родителей или их товарищами по работе. Изобретательны в этом отношении женщины, которые под предлогом попить воды или представившиеся работниками социальных служб входят в Ваш дом и уносят вещи.
  • Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находится в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности действий.
  • Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым. Не оставляйте ключи в легкодоступных местах. Оборудуйте дверь глазком, дополнительными запорами. При возможности установите охранную сигнализацию, в том числе кнопочной. Помните, что охранная сигнализация является наиболее надежным средством защиты Вашего имущества.
  • Не входить в лифт с подозрительными лицами, лучше их пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением.
  • Не оставляйте незнакомых лиц и случайных посетителей в квартире.
  • Закрывайте квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут.
  • Если Вам не приносят пенсию на дом, в дни ее получения посещайте почтовые отделения, отделения банков и банкоматы с родственниками или людьми, которым вы доверяете.

- по выходу из здания обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте с ними в беседу;

- не поддавайтесь на их предложения, так как они могут быть обманны;

  • Не верьте предложениям незнакомцев, предлагающих вам сделку, что можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена вами законно.

При желании полную информацию Вы можете получить у любого сотрудника милиции или в ОВД.

Предупредить преступление можно лишь с помощью каждого из нас. Имеющуюся у Вас информацию о преступлениях в отношении престарелых гражданах и лицах их совершивших Вы можете сообщить по телефону спецлинии «102» либо по телефону 51-10-49.

Только совместными усилиями можно предупредить преступление и оградить каждого из нас от преступных посягательств.

Зам. Начальника отдела

Ю. Д. Высоцкий

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Просмотров: 6902

Комментарии